Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Журналистика данных в Zeit Online

Рис 18. Сравнение благосостояния на основе PISA (Zeit Online)

Проект «Сравнение уровня благосостояния» (PISA based Wealth Comparison) на основе данных Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment – PISA) представляет собой интерактивную визуализацию, которая позволяет сравнивать стандарты жизни в разных странах. Данный интерактив использует данные из всеобъемлющего отчета ОЭСР по рейтингу образования в мире, PISA 2009, опубликованного в декабре 2010 года. Отчет основан на данных из опросника, в котором пятнадцатилетних школьников спрашивали об условиях проживания у них дома.

Идея заключалась в том, чтобы проанализировать и визуализировать эти данные, чтобы представить уникальный способ сравнения стандартов жизни в разных странах.

В первую очередь, наша внутренняя редакционная команда решила, какие факты кажутся полезными для того, чтобы сделать стандарты жизни сравнимыми, и какие факты должны быть визуализированы, включая:

  • Богатство и благосостояние (количество телевизоров и автомобилей во владении, а также доступность ванных комнат в домах)

  • Семейная ситуация (живут ли бабушки и дедушки вместе с семьей в одном доме, процентная доля семей с одним ребенком, безработица родителей и рабочий статус матерей)

  • Доступ к источникам знаний (интернет в домах, частота использования электронной почты и количество книг во владении)

  • Три дополнительных индикатора уровня развития каждой страны.

При помощи внутренней дизайнерской группы эти факты были переведены в формат очевидных и не требующих пояснений значков-иконок. Был создан внешний интерфейс, чтобы можно было делать сравнения между странами, словно в карточной игре.

Следующим шагом стало то, что мы связались с немецкой сетью Open Data Network, чтобы найти разработчиков, которые могли бы помочь нам с проектом. Это сообщество высоко мотивированных людей предложило кандидатуру Грегора Айша (Gregor Aisch), очень талантливого информационного дизайнера, который должен был написать программу, благодаря которой наши мечты должны были реализоваться (не используя Flash – это было для нас очень важно!). Грегор создал очень высококачественную и интерактивную визуализацию в прекрасном стиле кругов-пузырей, на основе библиотеки Raphaël-Javascript (Raphaël-Javascript Library).

Результатом нашего сотрудничества стал очень успешный интерактив, который собрал хороший трафик. С его помощью легко сравнивать любые две страны, что делает его полезным в качестве информационно-поисковой системы. Это означает, что мы можем пользоваться им еще неоднократно в нашей каждодневной редакторской работе. Например, если мы освещаем какую-либо проблему, связанную с жизненной ситуацией в Индонезии, мы можем быстро и легко вставить графическую иллюстрацию со сравнением условий жизни в Индонезии и, скажем, в Германии. Переданное нашей команде ноу-хау стало отличной инвестицией в будущие проекты.

В Zeit Online мы выяснили, что наши проекты в сфере журналистики данных обеспечили нам много трафика и помогли привлечь аудиторию новыми способами. Например, после цунами в Японии широко освещалась ситуация на атомной электростанции в Фукусиме. После того, как произошел выброс радиоактивных материалов со станции, были эвакуированы все люди в радиусе 30 километров от АЭС. Пользователи могли прочесть и посмотреть многое об эвакуации. Zeit Online нашла инновационный способ объяснить воздействие этой ситуации немецкой аудитории. Мы спросили: сколько людей живет рядом с атомной электростанцией в Германии? Сколько людей живет в радиусе 30 километров? Карта показывает, сколько людей было бы эвакуировано в подобной же ситуации в Германии. Результат: много-много трафика и проект с невероятной скоростью ушел в народ и распространился в социальных сетях. Проекты в сфере журналистики данных могут сравнительно легко быть адаптированы под другие языки. Мы создали англоязычную версию проекта по близости к АЭС и запустили ее в США, и она стала великолепным генератором трафика. Информационные организации хотят, чтобы их читатели признавали их авторитетным и заслуживающим доверия источником. Мы выяснили, что проекты в области журналистики данных в сочетании с предоставлением нашим читателям возможности просмотра и повторного использования исходных данных обеспечивают нам высокую степень доверия.

В течение двух лет научно-исследовательский департамент и главный редактор Zeit Online Вольфганг Блау (Wolfgang Blau) выступали в защиту журналистики данных как важного способа рассказывать истории и представлять материал. Прозрачность, достоверность и участие пользователей являются важными компонентами нашей философии. Вот почему журналистика данных является естественной частью нашей нынешней и будущей работы. Визуализация данных может придать ценность восприятию сюжета, а также является привлекательным способом для всей редакционной команды представить контент.

Например, 9 ноября 2011 года Deutsche Bank пообещал прекратить финансирование производителей кластерных бомб. Но, по данным исследования некоммерческой организации Facing Finance, банк продолжал одобрять кредиты производителям кластерных боеприпасов и после того, как данное обещание было дано. Наша визуализация на основе имеющихся данных демонстрирует различные денежные потоки нашим читателям. Различные части и подразделения компании Deutsche Bank собраны наверху, а компании, обвиняемые в причастности к созданию кластерных боеприпасов, внизу. Посредине на временной шкале представлены индивидуальные кредиты. Прокручивая информацию, можно увидеть подробности относительно каждой транзакции. Конечно, эта история могла быть рассказана и при помощи печатной статьи. Но визуализация дает возможность нашим читателям понять и изучить финансовые зависимости более интуитивно понятным способом.

Рис 19. Бизнес бомб (Zeit Online) (Zeit Online)

Возьмем еще один пример: the Федеральная немецкая служба статистики опубликовала большую базу данных по жизненно важным статистическим показателям Германии, включая моделирование различных демографических сценариев на период до 2060 года. Типичным способом представить такие данные является пирамида народонаселения – такая, как аналогичная пирамида от Федерального статистического агентства.

Вместе с нашими коллегами из научного департамента мы попытались предоставить нашим читателям лучший способ изучить прогнозируемые демографические данные о нашем будущем обществе. С нашей визуализацией мы представили статистически репрезентативную группу из сорока человек разного возраста в период с 1950 по 2060 годы. Они организованы в восемь разных групп. Это выглядит словно групповая фотография немецкого общества в разные моменты времени. Те же самые данные, визуализированные в виде традиционной пирамиды народонаселения, дают лишь очень абстрактное представление о ситуации, но группа с детьми, молодыми людьми, взрослыми и пожилыми гражданами означала, что наши читатели могут более легко работать с этими данными и понимать их. Достаточно было просто нажать кнопку «play», чтобы отправиться в путешествие через одиннадцать десятилетий. Вы также могли ввести свой собственный год рождения и пол, чтобы стать частью этой самой групповой фотографии: увидеть ваше собственное демографическое путешествие сквозь десятилетия и вашу собственную продолжительность жизни.

Саша Венор, Zeit Online

Рис 20. Визуализация демографических данных (Zeit Online)