Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Как работает группа подготовки новостных приложений в Chicago Tribune

Рис 16. Команда по новостным приложениям Chicago Tribune (Фото Брайана Бойера)

Команда подготовки новостных приложений в Chicago Tribune – это просто сборище радостных компьютерщиков, внедренных в ньюсрум. Мы работаем в тесном контакте с редакторами и журналистами, помогая: (1) проводить исследования и создавать информационные материалы, (2) иллюстрировать сюжеты в онлайне, и (3) создавать неувядающие, незабываемые веб-ресурсы для прекрасных людей Чикаго.

Это очень важно, что мы сидим в ньюсруме. Мы обычно находим работу посредством диалогов лицом к лицу с журналистами. Они знают, что мы с удовольствием поможем написать скрин-скрэпер для отвратительного правительственного вебсайта, разорвем в клочки пачку PDF-ов, или каким-нибудь еще способом превратим то, что еще не является данными, в нечто, что вы сможете проанализировать. Это своего рода рекламная продажа с целью привлечения покупателей в нашей команде – таким способом мы узнаем о потенциальных проектах в области работы с данными еще на этапе их начала.

В отличие от многих других команд и групп подготовки в этой области, наша команда была основана технологами, для которых заняться журналистикой означало серьезную перемену в развитии карьеры. Некоторые из нас приобрели магистерскую степень в журналистике спустя несколько лет работы программистами в бизнес-целях, а других взяли из сообщества открытого правительства.

Мы работаем в очень подвижной и динамичной манере. Чтобы убедиться в этом и гарантировать, что мы всегда в синхронизированном режиме и готовы к бою, каждое утро начинается с пятиминутной летучки. Мы часто программируем парами – два разработчика за одной клавиатурой – зачастую такой вариант оказывается более продуктивным, чем вариант «два разработчика за двумя клавиатурами». Процесс производства большинства проектов занимает не более недели, но иногда бывают и более длительные проекты, над которыми мы работаем недельными циклами, а потом показываем результаты нашей работы заинтересованным группам лиц – обычно журналистам и редакторам – каждую неделю. Как мантра произносятся слова «Терпи неудачу быстро» (Fail fast). Если ты делаешь что-то неправильно, то нужно узнать об этом как можно скорее, особенно когда ты пишешь программу, что называется, «в жесткие сроки»!

Существует огромный плюс в программировании итерационно, в жесткие сроки. Мы всегда обновляем наш набор инструментов. Каждую неделю мы выдаем в свет одно или два приложения, потом, в отличие от обычных фабрик и магазинов программного обеспечения, мы имеем возможность задвинуть его на самую дальнюю полку нашего мозгового склада и перейти к следующему проекту. Это та радость, которую мы разделяем с журналистами, каждую неделю мы узнаем что-то новое.

Все идеи относительно приложений поступают от редакторов и журналистов в ньюсруме. Это, я уверен, отличает нас от команд, занимающихся приложениями, в других ньюсрумах, которые часто рожают свои собственные идеи. Мы построили крепкие личные и профессиональные отношения в редакции, и парни знают, что когда у них есть данные, они приходят к нам.

БОльшая часть нашей работы в ньюсруме – это поддержка журналистов. Мы помогаем репортерам раскапывать данные, превращать PDF-файлы в таблицы, разрабатывать скрин-скрэповые сайты, и так далее. Это услуги, которые нам нравится предоставлять, потому что благодаря им мы раньше всех знакомимся с данными, с работой над этими данными, которая идет в редакции. Какая-то часть этой работы превращается в новостное приложение – карту, таблицу, или порой крупномасштабный сайт.

Ранее мы делали ссылку на приложение с опубликованного материала, и в этом случае такой вариант не давал особого трафика. Сейчас же приложения появляются где-то рядом с верхней частью главной страницы нашего сайта, и уже приложение содержит ссылку на сам материал, и такой вариант отлично работает, идя на пользу и приложению, и новостному материалу. Есть на сайте специальный раздел для результатов нашей работы, но трафик на него не очень хороший. Но это и неудивительно. «Эй, сегодня мне нужны кое-какие данные» – это не особо распространенный подход со стороны пользователей.

Нам нравится большое количество просмотров, и нам нравятся награды наших коллег, но это, тем не менее, слабая приправа к интересу. Мотивация все время должна наносить удар, воздействовать – на жизнь людей, на законы, на призвание к отчету политиков, и так далее. Написанная статья будет высказываться в поддержку тенденции и гуманизировать ее парой историй или рассказов. Но что должен делать читатель, когда мы закончим историю? В безопасности ли его семья? Обучаются ли должным образом его дети? Наша работа оправдывает себя, когда она помогает читателю найти его или ее собственную историю в массиве данных. Примеры имеющей ударную силу, эффективной и персонализированной работы, которую мы проделали, можно найти в наших приложениях «Отчеты по безопасности в домах престарелых» (Nursing Home Safety Reports) и «Сводные таблицы школ» (School Report Card).

Брайан Бойер, Chicago Tribune