Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Журналистика данных в АВС

Работа АВС с журналистикой данных

Сейчас, на семидесятом году своего существования, Австралийская вещательная корпорация (АВС) является общенациональным общественным вещательным органом Австралии. Ежегодный объем финансирования составляет примерно 1 миллиард австралийских долларов, который распределяется между семью радиосетями, 60 местными радиостанциями, тремя цифровыми телеканалами, новой международной телевизионной службой и онлайн-платформой по представлению этого все более расширяющегося предложения цифрового и пользовательского контента. Во время последнего подсчета указывалось, что в компании в общем и целом на полную ставку работает 4 500 человек, и 70% из них имеют отношение к созданию контента.

Мы являемся национальной вещательной компанией, которая решительно гордится своей независимостью – потому что хотя мы и финансируемся правительством, мы находимся, тем не менее, на почтительном расстоянии от властей посредством закона. Нашей традицией является независимая общественная журналистика. АВС считается самой надежной информационной организацией в стране, организацией, которой в наибольшей степени доверяют.

Это волнующие и увлекательные времена, и при нынешнем управляющем директоре – бывшем руководителе газеты Марке Скотте (Mark Scott) – создателей контента в АВС побуждают к тому, чтобы, как гласит корпоративная мантра, «быть быстрыми, сообразительными, маневренными и динамичными».

Конечно, это легче сказать, чем сделать.

Одной из инициатив, выдвинутых в последнее время для того, чтобы способствовать этому, была борьба на конкурентной основе между представителями персонала за предоставление средств на разработку мультиплатформенных проектов.

Так был задуман первый в истории АВС проект в сфере журналистики данных.

Где-то в начале 2010 года я ходила на индивидуальную встречу с тремя высокопоставленными людьми, чтобы представить им свое предложение.

Я обдумывала его уже некоторое время. Жадно упиваясь журналистикой данных, образцы которой предлагал ставший ныне легендарным блог журналистики данных газеты Guardian. И это было только начало.

Моим аргументом была мысль о том, что нет и не может быть никаких сомнений в том, что в течение пяти лет у АВС появится свой собственный отдел журналистики данных. Это было неизбежно, полагала я. Но вопрос в том, как мы собираемся к этому прийти, и кто начнет.

Те читатели, кто не знаком с Австралийской вещательной корпорацией, могут просто вообразить себе, какая бюрократическая машина могла быть построена более чем за 70 лет. Ее основным предложением всегда было радио и телевидение. С приходом онлайна в последнее десятилетие это предложение контента развилось в текст, изображения и определенную степень интерактивности, какую ранее невозможно было бы себе представить. Интернет-пространство вынуждало АВС переосмысливать и то, как разрезать пирог (в смысле, как распределять деньги), и то, какого рода пирог компания предполагала готовить (контент).

И конечно, эта работа продолжается, и отнюдь не завершена.

Но кое-что еще происходило с журналистикой данных. Правительство 2.0 (которое, как мы обнаружили, часто грешит нарушениями в Австралии), начинало предлагать новые пути создания сюжетов, материалов, и рассказывания историй, которые до того были похоронены в точках и нулях.

Все это я сказала парням во время моей питч-сессии. Я также сказала, что нам нужно идентицифировать новые наборы навыков, обучать журналистов работе с новыми инструментами. Нам нужен был проект, который будет иметь успех.

И они дали мне деньги.

24 ноября 2011 года заработал мультиплатформенный проект АВС, и сервис ABC News Online вышел в интернет-пространство с проектом «Газ угольных пластов в цифрах» (‘Coal Seam Gas by the Numbers’).

Рис 13. Газ угольных пластов в цифрах (ABC News Online)

Это были пять страниц интерактивных карт, визуализированных данных и текста.

Это не была чисто журналистика данных – это был гибрид разных видов журналистики, который родился из сочетания людей, членов команды, готовивших проект, и сюжета, который, если рассмотреть его в контексте, поднимал один из самых горячих и наболевших вопросов в Австралии. Венцом проекта была интерактивная карта, показывающая скважины и участки с газом угольных пластов в Австралии. Пользователи могли осуществлять поиск по местонахождению и переключаться между режимами, показывающими либо скважины, либо арендованные участки. Приближая тот или иной участок, пользователь мог посмотреть, кто является разработчиком, статус скважины и дату бурения. Другая карта показывала расположение участков, на которых ведется активная деятельность в плане добычи газа угольных пластов, в сравнении с расположением участков систем грунтовых вод в Австралии.

Рис 14. Интерактивная карта газовых скважин и арендованных участков в Австралии (ABC News Online)

У нас имелись визуализированные данные, которые конкретно касались проблемы появления соляных пустошей и производства воды, которая могла стать реальностью, в зависимости от реализованного сценария.

Другой раздел проекта исследовал ситуацию со сливом химикатов в местную систему рек.

Состав нашей команды:

  • Веб-разработчик и дизайнер

  • Ведущий журналист

  • Внештатный исследователь с опытом в области извлечения данных, работы с таблицами в Excel и очистки данных

  • Внештатный младший журналист

  • Консультант-директор производства

  • Научный консультант с опытом в области сбора и добычи данных, графической визуализации, и с передовыми исследовательскими навыками

  • Услуги проект-менеджера и административная помощь со стороны мультиплатформенного отдела АВС

  • Важно также, что у нас была референтная группа журналистов и иных экспертов, с которыми мы консультировались в случае возникновения необходимости

Откуда мы брали данные?

Данные для интерактивных карт были извлечены из шейп-файлов (популярный векторный формат географических файлов), загруженных с правительственных вебсайтов.

Остальные данные по соли и воде были взяты из разных отчетов и источников.

Данные по химическим выбросам были взяты из экологических разрешений, выданных властями.

Что мы узнали?

«Газ угольных пластов в цифрах» был амбициозным проектом как по содержанию, так и по масштабу. Самым главным, на мой взгляд, было то, чему мы научились и как мы могли бы сделать это по-другому в следующий раз.

Проект из области журналистики данных собрал в одном месте много людей, которые обычно не встречаются друг с другом в АВС. Говоря простыми словами, наемных авторов, газетных репортеров, и компьютерщиков-хакеров. Многие из нас не могли разговаривать на одном языке или даже оценить то, что делают другие. Журналистика данных – просто очень мощная, радикальная вещь!

Практические выводы:

  • Совместное размещение, работа в одном месте – жизненно важный фактор. Наши разработчик и дизайнер работали в другом месте, и приезжали только на встречи и совещания. Это определенно не оптимальный вариант! Они должны работать в том же помещении, что и журналисты.

  • Наш производственный консультант обитал на другом этаже здания. Нам нужно было быть гораздо ближе, чтобы всегда можно было заскочить к нему за советом.

  • Выбирайте сюжет, который будет основан только на данных.

Картина в целом: некоторые идеи

Крупные медийные организации должны участвовать в процессе наращивания потенциала и повышения компетентности для того, чтобы принять вызов журналистики данных, встретить ее во всеоружии и удовлетворять ее требованиям. У меня есть предчувствие, что в технических департаментах СМИ прячется огромное количество компьютерных фанатов и хакеров, экспертов и программистов высшего класса, которые отчаянно хотят выбраться. Поэтому нам нужны семинары из серии «журналист встречается с программистом», где тайные компьютерные фанаты, молодые журналисты, веб-разработчики и дизайнеры будут работать с более опытными журналистами, в рамках обмена навыками и процессов наставления. Задача: скачиваем этот набор данных и действуем!

В силу самого факта журналистика данных является комплексной, межотраслевой дисциплиной. Команды и группы, которые занимаются журналистикой данных, составляются из людей, которые в прошлом не стали бы никогда работать вместе. Цифровое пространство размыло границы.

Мы живем в треснувшем, не вызывающем доверия и полном сомнений и подозрительности политическом образовании. Бизнес-модель, которая раньше обеспечивала возможность профессиональной, независимой журналистики – несовершенной самой по себе – находится на грани краха. Мы должны спросить себя – и многие уже так поступают – как бы выглядел мир без жизнеспособной «четвертой власти»? Американский журналист и представитель мыслящей интеллигенции Уолтер Липман (Walter Lippman) писал в 1920-х годах: «всеми признается, что гласное общественное мнение не может существовать без доступа к новостям». Это заявление ничуть не утратило своей актуальности и верности и сегодня. В XXI веке каждый тусуется в блогосфере. Трудно определить сплетников, лжецов, лицемеров или группы, представляющие личную заинтересованность из числа профессиональных журналистов. Практически любой сайт или источник может быть сделан так, что он будет выглядеть вызывающим доверие, убедительным и честным. Надежные и солидные издания бьются до конца, но они при смерти. И в этом новом пространстве нежелательной, «мусорной» журналистики гиперссылки могут бесконечно водить читателя от одного источника к другому, причем все они будут великолепно выглядящими, но бесполезными, и в итоге весь этот процесс похода по гиперссылкам будет оставаться в эдакой цифровой комнате смеха с ее искривленными зеркалами. Вот какой технический термин для этого есть: «чушь сбивает с толку мозги» (bullshit baffles brains). В цифровом пространстве каждый сейчас является рассказчиком, так? Не так. Если профессиональная журналистика – а под этим я подразумеваю тех, кто занимается этичным, уравновешенным, смелым сторителлингом, цель коего – поиск истины – собирается выжить, тогда профессия должна переформулировать и вновь утвердить свой авторитет в цифровом пространстве. Журналистика данных – просто еще один инструмент, посредством которого мы будем осуществлять навигацию в цифровом пространстве. Именно в ней мы будем составлять карты, изучать, отсортировывать, отфильтровывать, извлекать и выискивать сюжет, историю, за всеми этими нулями и единицами. В будущем мы будем работать плечом к плечу с программистами и хакерами, разработчиками, дизайнерами и кодерами. Это процесс, который требует серьезного наращивания потенциала, мобилизации сил и повышения компетентности. Нам нужны ньюс-менеджеры, которые «заставят» связку между цифровым миром и журналистикой начать вкладывать силы и средства в это строительство.

Вэнди Карлайл, Австралийская вещательная корпорация (АВС)