Пособие по журналистике данных 1.0
Loading

Почему журналисты должны использовать данные?

Журналистика в осаде. В прошлом мы, как отрасль, полагались на то, что являемся единственными, кто обладает технологией для размножения и распространения информации о том, что случилось накануне вечером. Печатная пресса служила эдакими воротами, если кто-либо хотел достучаться до людей, до аудитории города или региона, следующим утром, он обращался за помощью к газетам. Но эти времена прошли.

Сегодня информационные материалы и новостные репортажи передаются сразу же, как что-то происходит, новости поступают из многочисленных источников, от непосредственных свидетелей, из блогов, и то, что произошло, проходит через обширную сеть социальных связей - там все эти новости ранжируются, обрастают комментариями, а чаще всего сплошь и рядом просто игнорируются.

Вот почему журналистика данных столь важна. Сбор, фильтрация и визуализация того, что происходит за рамками видимого глазу, приобретает все большую ценность. Апельсиновый сок, который вы пьете утром, кофе, который вы завариваете - в современной глобальной экономике существуют невидимые связи между этими продуктами, другими людьми и вами. Языком же этой сети являются данные: маленькие порции информации, которые зачастую не имеют значения сами по себе по отдельности, становятся чрезвычайно важными, когда на них взглянешь под правильным углом.

Уже сейчас несколько журналистов-первопроходцев вовсю демонстрируют, как можно использовать данные для обеспечения более глубокого понимания того, что происходит вокруг нас и как оно может на нас повлиять.

Анализ данных способен раскрыть «форму сюжета» (Сара Коэн), или предоставить нам «новую фотокамеру» (Дэвид Маккендлесс). С использованием данных работа журналиста сдвигает свой основной акцент, переключая внимание с задачи быть первым, кто сообщит о чем-то, на задачу быть тем, кто расскажет нам, что может на самом деле означать определенный ход развития событий. При этом набор тем может быть самым что ни на есть широким. Следующий финансовый кризис, который сейчас находится в процессе становления. Экономический расчет и хозяйственная жизнь, которые скрываются за теми или иными продуктами, которые мы используем. Нецелевое использование средств или политические ошибки, представленные в форме веской и убедительной визуализации данных, которые практически не оставляют пространства для оспаривания.

Вот почему журналисты должны рассматривать данные как перспективу, как шанс, как удобный случай и благоприятную возможность. Они могут, например, рассказать о том, как некая абстрактная угроза, такая как, допустим, безработица, может повлиять на людей в зависимости от их возраста, пола, уровня образования. Использование данных превращает нечто абстрактное в что-то такое, что каждый может понять и с чем каждый может соотнести себя.

Они могут создать персонализированные калькуляторы, чтобы помочь людям принимать решения, будь то покупка машины, дома, решение вопроса об образовании или выбор профессионального пути в жизни или осуществление жесткого контроля за затратами, чтобы не наделать долгов.

Они могут анализировать динамику сложных ситуаций, таких как мятежи, восстания или политические дебаты, продемонстрировать частые заблуждения и помочь всем увидеть возможные решения сложных проблем.

Знакомство с такими процессами, как поиск, очистка и визуализация данных, также трансформирует профессию сборщика информации. Журналисты, которые освоят эти процессы на высоком уровне, на собственной шкуре узнают, что создание статей на основе данных, уникальной информации и аналитических наработок, приносит четкость, разнообразие и перемены, а также облегчение. Меньше предположений, меньше поиска цитат – вместо этого журналист может создать сильную позицию при поддержке данных, и это может в значительной мере повлиять на роль журналистики.

Вдобавок, если начать заниматься журналистикой данных, это дает перспективу на будущее. Сегодня, когда редакции сокращаются, большинство журналистов рассчитывают переключиться на занятие пиаром. А журналисты данных или специалисты по работе с данными уже представляют собой популярную, модную и пользующуюся спросом группу сотрудников, и не только в области медиа. Компании, организации и институты по всему миру ищут так называемых «сенсмейкеров», тех, кто способен придать смысл данным и накопленному опыту, ищут профессионалов, которые знают, как продраться через массивы данных и превратить их в нечто осязаемое и поддающееся оценке.

В данных имеется многообещающее начало, и именно это наполняет вдохновением редакции, заставляя их искать журналистов нового типа. Фрилансерам опыт и профессиональные навыки в области работы с данными предоставляют также путь к новым предложениям и стабильному доходу. Взгляните на это следующим образом: вместо того, чтобы нанимать журналистов для быстрого наполнения страниц и вебсайтов малоценным контентом, использование данных может создать спрос на интерактивные проекты, где трата недели на решение одного вопроса является единственным способом достичь интересного результата. Это приветствуемое изменение во многих сферах области медиа. Но есть одно препятствие, удерживающее журналистов от использования данного потенциала: нужно учиться для того, чтобы узнать, как работать с данными на всех этапах – от первого вопроса до большого раскапывания чего-то важного и интересного в массивах данных.

Работа с данными – это все равно что вступление на обширную и неизвестную территорию. На первый взгляд, исходные данные выглядят просто головоломными и сбивающими с толку, и для глаз, и для мозга. Данные как таковые – очень громоздкие и неуклюжие. Достаточно сложно оформить их правильным образом для визуализации, для наглядного зрительного восприятия. Данным требуется опытный журналист, у которого имеется достаточный запас жизненной энергии, упорства и выдержки, чтобы просматривать зачастую приводящую в замешательство, зачастую скучную исходную информацию и «видеть» в ней спрятанные сюжеты и интересные истории.

Рис 4. Исследование Европейского центра журналистики о нуждах по обучению
Исследование

Европейский центр журналистики провел исследование с целью выяснить, чему должны научиться журналисты. Мы обнаружили, что имеет место быть большая готовность выйти за пределы зоны комфорта традиционной журналистики и вкладывать свое время в получение новых знаний и нового опыта. Результаты исследования показали нам, что журналисты видят возможность, но им требуется некоторая поддержка, чтобы продраться через первоначальные проблемы, удерживающие их от работы с данными. Есть уверенность в том, что если журналистика данных будет в большей степени усвоена, и рабочий процесс, и инструменты, и результаты весьма быстро улучшатся. Первопроходцы в этом направлении, такие как Guardian, New York Times, Texas Tribune и Die Zeit, продолжают поднимать планку своими основанными на данных статьями и сюжетами.

Останется ли журналистика данных прерогативой небольшой группы пионеров в этой области, или вскоре любая новостная организация будет обладать собственной отдельной командой, занимающейся журналистикой данных? Мы надеемся, что это руководство поможет многим журналистам и редакциям извлечь выгоду из этой перспективной области.

Мирко Лоренц, Deutsche Welle