• Интервью

Ирина Винер: чемпионка России по типажу похожа на Евгению Канаеву

© Фото : Максим Коняев, агентство «PR+Sport»Ирина ВинерИрина Винер
В пензенском дворце спорта "Буртасы", открытом в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы", завершился чемпионат России по художественной гимнастике. Победу в абсолютном первенстве одержала 17-летняя москвичка Маргарита Мамун. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер в разговоре с корреспондентом ФЦП-Пресс подвела итоги соревнованию и подробно рассказала о победительнице.

В пензенском дворце спорта "Буртасы", открытом в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы", завершился чемпионат России по художественной гимнастике. Победу в абсолютном первенстве одержала 17-летняя москвичка Маргарита Мамун. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной России Ирина Винер в разговоре с корреспондентом ФЦП-Пресс подвела итоги соревнованию и подробно рассказала о победительнице.

- Как вам выступление Маргариты Мамун на чемпионате России?

- Мамун – уже двукратная чемпионка России. Очень перспективная спортсменка. В этом году она показывала хорошие результаты, но у нее был небольшой спад из-за травмы. В отсутствие наших лидеров она смогла выиграть чемпионат России. Девочка очень хорошая, харизматичная. Без сомнения, победа на чемпионате России – движение вперед. В первый день соревнований она бы даже выиграла у Дарьи Дмитриевой. Но Дарья не стала продолжать выступления после первого дня соревнований.

- Можно ли сопоставить уровень мастерства Мамун с уровнем наших лучших гимнасток?

- Да, она очень внимательная девочка с хорошим характером. По типажу она похожа на Евгению Канаеву. Если она продолжит в том же духе и если не будет травм, если не изменится характер, и она будет идти на трудность, риск и интересные программы, то у нее откроются хорошие перспективы.

- Почему серебряный призер Олимпиады Дарья Дмитриева не стала выступать после первого дня соревнований?

- Дмитриева и не должна выступать была на этих соревнованиях. У нее очень напряженный график. Она блестяще выступала на клубных соревнованиях. Затем у нее были показательные выступления в Корее, и она сразу с самолета приехала на чемпионат России.

- Кого бы вы выделили еще на чемпионате России?

- Хорошо выступила Дарья Сватковская и Анна Трубникова, 2-е и 3-е места в многоборье соответственно. Они очень молодые, 1996 года рождения. Еще бы выделила Марию Титову. Она не заняла призового места, но считаю ее перспективной.

- Можно ли выделить в России регионы, которые больше всего воспитывают хороших гимнасток?

- Могу назвать регионы, которым дали возможность воспитывать хороших гимнасток. Дмитриевой построят прекрасный зал в Иркутске. Для Канаевой и Чащиной построены два великолепных дворца спорта в Омске. Пенза, Иркутск, Омск, Казань, Санкт-Петербург имеют места для тренировки детей. В Пензе 7 площадок, в Омске – 6 площадок, в Иркутске – 5 площадок.

- Что скажите про Москву, ведь это центр для сборной команды?

- К сожалению, Москва не может похвастаться строительством отличных центров для подготовки гимнасток. База в Новогорске предназначена лишь для сборной команды. Для детей и юношей федеральной базы в Москве нет. Хотя все лучшие гимнастки стекаются в Москву. Все хотят находиться здесь. Дуб в пустыне не растет, дуб растет среди дубов. У нас нет такого зала. Должны быть детские базы. В Москве нет ничего, кроме центра олимпийской подготовки, который располагается в общеобразовательной школе, где всего две площадки. Там тренируются 15 человек на один квадратный метр. В Москве ничего нет. Но все стремятся попасть в Москву, так как здесь центр сборной команды.

- Какие последствия могут быть из-за отсутствия детской базы?

- Из-за хороших результатов считают, что ничего менять не надо. Художественная гимнастика от Олимпиады к Олимпиаде показывает хорошие результаты. Но все это канет в лету, и в конечном итоге будет провал. Взрослые появляются из детей. Владимир Владимирович Путин говорит, что детский спорт надо развивать. Это абсолютно верно. Но часто получается, что хороших детей мы просто упускаем. Должны быть детские базы.

- Какой выход вы видите?

- На рабочей группе, которую готовит Совет президента по спорту, говорили о спорт-интернатах. Это самое лучшее, что может быть, и на федеральном уровне, и для Москвы. Потому что дети должны быть как образованными, так и спортивными. Эти спорт-интернаты должны быть для самых лучших спортсменов. Лучших детей надо собирать на федеральном уровне.

- Будут ли у нас такие интернаты?

- Интернаты строят только для учебных целей. В образовании спорта нет совершенно. По закону образование спортом заниматься не должно (только физкультура). Дети же учатся в школе. Все образование также должно основываться на физической культуре и спорте. Лучшие должны заниматься спортом и продолжать учиться. Дети привязаны в основном к школе. Но спортивных площадок для занятия спортом в школах нет. За границей все спортивные залы в основном в школах и институтах. А у нас только вне учебных заведений. Школа и спорт разделяются. Родители не хотят, чтобы дети были необразованные. И это правильно.

- Что еще необходимо в работе с детьми?

- Перед Олимпиадой для нас было сделано все, что мы просили. Могу только хорошее сказать и поблагодарить Министерство спорта. Но теперь для работы с детьми нам нужна научная группа.

- Когда состоится итоговое собрание по итогам Олимпиады в Лондоне, и по подготовке к следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

- К сожалению, итогового собрания еще не было. Но в конце ноября в Москве будет международный судейский курс. На нем будут присутствовать все российские судьи и тренеры. Там же сразу будет отчетно-выборная конференция, и мы будем говорить на эту тему.

Роман Шишов

Интервью
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена