• Интервью

Вся жизнь как состязание или якутские национальные виды спорта

"Якутия – специфический субъект в плане развития национальных видов спорта. Мы склонны считать, что находимся на первом месте в России по развитию национальных видов спорта. В Якутии их более 240", - сказал первый вице-президент Всероссийской федерации мас-рестлинга Николай Александрович Колодко.

О развитии национальных видов спорта в Республике Саха (Якутия) и реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы" рассказал заместитель председателя государственного комитета по физической культуре и спорту Республика Саха (Якутия) и первый вице-президент Всероссийской федерации мас-рестлинга Николай Александрович Колодко.

– Николай Александрович, какие национальные виды спорта наиболее популярны и развиты в Якутии?

– Якутия – специфический субъект в плане развития национальных видов спорта. Мы склонны считать, что находимся на первом месте в России по развитию национальных видов спорта. В Якутии их более 240. Но из всех разновидностей наибольшее развитие получили лишь самые интересные и востребованные у населения. Сегодня мы можем говорить о трех основных видах. Скажем, борьбой "хапсагай" и мас-рестлингом занимаются тысячи и тысячи якутов. Очень распространены якутские национальные прыжки – легкоатлетическая дисциплина, включающая три вида прыжков, вошедших во всероссийский реестр видов спорта. Если говорить о других видах спорта, то сразу вспоминается якутское пятиборье, северное многоборье (перенос тяжести на расстояние, "быстрые нарты"), стрелковые виды спорта "Улар". Также нельзя не упомянуть соревнования по традиционным видам хозяйствования. Например, соревнования по заготовке и рубке дров.

Выигрывает тот, кто быстрее нарубит или напилит определенное количество дров. Эти соревнования собирают огромное количество участников и зрителей. Многие наши сельские жители никогда не играли в баскетбол. А заготовка дров, сенокошение, лов рыбы – повседневная и привычная жизнь якутов. За счет соревнований по традиционным видам хозяйствования мы охватываем большинство жителей региона и можем привлекать их к занятиям физической культурой и спортом. В 2010 году соревнования по сенокошению впервые были включены в программу VIII Всероссийских сельских спортивных игр, прошедших с 8 по 12 июля в Елабуге (Татарстан).

– Как обстоит дело в регионе со спортивными объектами, на базе которых развиваются национальные виды спорта?

– Теоретически, для занятий национальными видами спорта не требует каких-то специальных спортивных объектов или дорогостоящего инвентаря. До сих пор многие сельские спортсмены по якутским прыжкам прыгают в поле. Но в последнее десятилетие в республике появился десяток современных спортивных центров. Для якутских прыжков созданы великолепные условия. Во многих спортивных центрах уложены специальные тартановые покрытия. И все же спортивные объекты – не главное для развития национальных видов спорта, ведь многие якуты тренировались и соревновались всю жизнь без каких-либо спортивных сооружений. Но нельзя закрывать глаза на то, что материально-техническая база спортивных объектов Якутии весьма слаба. Поэтому задача республики – сделать так, чтобы каждый районный центр имел стадион и современный спортивный комплекс, соответствующий тем видам спорта, которые развиваются в данном районе.

Якутия – очень интересный субъект, у нас три часовых пояса. В арктических районах, которые граничат с Баренцевым морем, Беринговым морем и морем Лаптева, очень слабая инфраструктура, в том числе и спортивная. В настоящее время в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы" (ФЦП) идет строительство спортивного комплекса в Тикси и еще одного спорткомплекса в сельской местности, в Аллаиховском районе. Население этих небольших районов не превышает 2-4 тысячи человек. Но их жители тоже хотят заниматься спортом и физической культурой в комфортных условиях и имеют на это полное право, чтобы не прыгать в поле и не бегать по берегу Ледовитого океана. В рамках ФЦП с 2006 года в регионе каждый год строятся спортивные объекты. Эта программа очень помогает Якутии. В 2009 году было завершено строительство стадиона с легкоатлетическим манежем в городе Бирюльске. Там есть специальная дорожка толщиной 20 см, длиной 150 метров, на которой тренируются прыгуны по якутским прыжкам. Толщина дает возможность приземлиться мягко, а оттолкнуться сильно. Мягкое приземление и сильное отталкивание – главное для этого вида спорта.

– Какие еще спортивные объекты построены и строятся сейчас в регионе в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы"?

– При финансировании из федерального бюджета в Якутии открыта детско-спортивная школа по национальным видам спорта с легкоатлетическим манежем. Зимой там тренируются прыгуны. А летом они занимаются на стадионе при школе. Также по ФЦП в регионе открыт спортивный комплекс в селе Бердигестях Горного улуса. Там занимаются таким национальным видом спорта, как мас-рестлинг (перетягивание палки). Для этого создан специальный тренажерный зал. Благодаря средствам федерального бюджета строится Центр лыжной подготовки в городе Алдане. Он станет одним из лыжных центров России. В частности, там будет тренироваться сборная команда России по лыжным гонкам и биатлону. Снег у нас выпадает рано: в конце сентября или начале октября. А весной до конца апреля можно кататься на лыжах. Подводя итог можно сказать, что благодаря ФЦП с 2006 года в Якутии построено более 10 спортивных объектов. Все они соответствуют стандарту и имеют комплексный характер. Надеюсь, что и в дальнейшем республика будет активно участвовать в программе.

– Какие проблемы возникают при строительстве новых спортивных объектов?

– Стоимость строительства на Севере повышают климатические условия: сильнейшие ветровые, снеговые нагрузки. Происходит удорожание строительства типового объекта. Например, в центральной полосе он будет стоить 30 миллионов рублей, а в Тикси – уже 120 миллионов. Происходит многократное удорожание. Очень много "съедают" транспортные расходы и необходимость утепления зданий. В центральной России типовой физкультурно-оздоровительный комплекс рассчитан на 30 градусов мороза. В арктических районах бывает –60 градусов. А свайное поле, которого нет в центральной полосе нашей страны? Ведь все спортивные объекты строятся в поле, на вечной мерзлоте. Перед началом строительства необходимо вбить в мерзлый грунт 16-метровые сваи. Это долго и дорого. Одна подготовка свайного поля стоит от 30 до 40% общей стоимости строительства объекта.

– Николай Александрович, что дает развитию спорта в Якутии строительство современных объектов?

– Во всех районах Якутии развиты национальные виды спорта, но появление нового спорткомплекса, конечно же, не станет огромным толчком к их развитию. Но в целом физкультурное движение в регионе приобретает новое дыхание. Замечательно, когда у селян появляется современный и спортивный комплекс. Это поднимает национальный дух и влияет на развитие традиционных и олимпийских видов спорта, культивирующихся в районе. Людям приятнее заходить в теплый хороший зал, а не в старое деревянное помещение. Однако если бы спортивные объекты не строились, национальные виды спорта не умерли бы. Как не умерли тысячу лет назад. Национальные виды спорта Якутии – часть народных традиций региона. И мы стараемся их поддерживать на региональном и федеральном уровне.

Екатерина МУХЛЫНИНА

Интервью
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена