Проблемы экологии должны стать приоритетом в политике РФ - Захаров

Общественный экологический контроль на всех уровнях необходимо закрепить законодательно, заявил в интервью РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологической безопасности и охране окружающей среды, член-корреспондент РАН Владимир Захаров.

МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Общественный экологический контроль на всех уровнях необходимо закрепить законодательно, заявил в интервью РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологической безопасности и охране окружающей среды, член-корреспондент РАН Владимир Захаров.

"Экологическая проблематика должна стать приоритетом в политике и идеологии в нашей стране", - сказал Захаров, отвечая на вопрос РИА Новости об основных вопросах экологической безопасности России.

"Это не романтическое предложение", - добавил он, отметив, что сегодня оно "уже становится реальностью".

Как ожидается, 30 января пройдет расширенное заседание Совета Безопасности РФ, на котором буду обсуждаться вопросы экологии.

"И из этого следует ряд практических действий. Прежде всего, экономические интересы должны быть совмещены с соблюдением требований экологической безопасности", - сказал Захаров.

По его словам, "это предполагает новый критерий в экономике - показатели устойчивого развития".

"Устойчивое развитие" (sustainable development) - экономический и экологический термин, обозначающий концепцию стратегического развития мировой экономики с учетом сохранения природных ресурсов и окружающей среды.

"По темпам роста ВВП наша страна среди ведущих стран мира, а по индикаторам устойчивого развития (подразумевающего развитие общества без нарушения природного баланса) у нас есть еще большой потенциал. Самым простым показателем устойчивого развития может быть энергоемкость и в целом природоемкость", - отметил он.

По мнению Захарова, России необходим также "целый ряд мер, нацеленных на повышение энергетической эффективности".

Также необходимо принятие пяти-шести законов, которые "давно путешествуют из Госдумы в правительство и обратно".

В частности, отметил Захаров, речь идет о законах об обязательной государственной экологической экспертизе, о плате за негативное воздействие на окружающую среду, о зонах экологического бедствия, а также закон по обеспечению экологической безопасности транспорта.

Говоря о мерах в области управления, Захаров отметил, что ему, как и другим экологам, "конечно, хотелось бы видеть единый государственный орган для осуществления экологического контроля".

"О необходимости создания такого ведомства уже говорят на всех уровнях", - сказал Захаров.

На совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства 21 января первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев отметил, что, по его мнению, нужно рассмотреть вопрос о создании единого органа по контролю за экологией в стране.

"На недавно прошедшем Гражданском форуме, где я вел секцию по экологии, эта просьба была заявлена от лица всех участников", - сказал Захаров.

При это он подчеркнул, что гражданское общество должно активно участвовать в решении экологических вопросов.

"Нельзя, чтобы гражданское общество просто кому-то что-то делегировало, оно должно активно участвовать в этом процессе", - отметил Захаров.

По его словам, "если начнутся позитивные сдвиги в экологии, то из протестного экологическое движение может превратиться в конструктивное, перейти на модель сотрудничества с властью".

"Необходимо законодательно закрепить общественный экологический контроль на всех уровнях, обеспечить деятельность действенных общественных советов", - сказал Захаров.

"Общественная палата - орган высшего уровня, но такие органы должны быть при всех уровнях власти", - отметил он.

В качестве практической меры по укреплению экологической безопасности в стране Захаров предложил создать единую "горячую линию" для обращений граждан по вопросам экологии.

"Общественность знает, куда позвонить в случае пожара или если нужна медицинская помощь. Мы должны дать им телефон, по которому они могут позвонить и рассказать о незаконной вырубке леса или выбросах мусора", - сказал Захаров.

Говоря об ожиданиях от грядущего заседания Совета безопасности, эколог отметил, что "те шаги, о которых мы сейчас говорим, позволят нам только обозначить путь, ведь решить все эти проблемы за один раз нельзя".

"Если бы на этом заседании было обозначено, что экология становится приоритетом, и были бы запущены эти процессы, а затем началась бы реализация стратегии развития России по пути устойчивого развития, это было бы очень хорошо", - сказал Захаров.

"Мы все этого очень ждем", - добавил он.

Земля
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.