Приказ о рабочем времени учителя утвердит закрепленные ранее нормы

Директор школы у доски
Как и прежде, нормы будут зависеть от занимаемой педагогом должности, либо фиксированной продолжительности рабочего времени в 36 или 30 часов в неделю, либо нормы часов работы за ставку в 18, 20, 24, 25, 30 или 36 часов в неделю.

МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Проект приказа, который якобы увеличивает рабочее время учителя, предполагает лишь утверждение закрепленных ранее норм, сообщила в пятницу пресс-служба Минобрнауки.

Ранее сообщалось о публикации проекта приказа Минобрнауки, который якобы увеличит фактическое время работы учителя и повысит его нагрузку за счет выполнения неоплачиваемых обязанностей.

"Проект не предполагает и не вносит никаких изменений в закрепленные ранее нормы продолжительности рабочего времени", — говорится в сообщении. В ведомстве пояснили, что эти нормы по-прежнему будут зависеть от занимаемой педагогом должности, либо фиксированной продолжительности рабочего времени в 36 или 30 часов в неделю, либо нормы часов работы за ставку в 18, 20, 24, 25, 30 или 36 часов в неделю.

В министерстве подчеркнули, что приказ вносит разъяснения для работодателей, исключая возможность злоупотреблений. В Минобрнауки также отметили, что сигналы о "перегибах" со стороны руководства школ в отношении рабочего времени учителей не носят массовый характер, но поступают в министерство. Минобрнауки продолжит изучение содержания жалоб и в случае необходимости будет совершенствовать нормативную правовую базу и вести разъяснительную работу.

"Цель разработки проекта – привести действующий приказ Минобрнауки России в соответствие с положениями федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", законодательством о труде и сделать регламентацию рабочего времени более комфортной для педагогов", — добавили в ведомстве.

Проект согласован Минтрудом России, Минздравом России, Общероссийским профсоюзом образования, а также рабочей группой по доходам, заработной плате и уровню жизни населения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Образование
Обсуждение
2 пользователя оставили 4 комментария
  • Если приказ ничего "нового" не делает, а лишь "фиксирует" старое положение вещей, то зачем он вообще нужен и почему он возник именно сейчас, а не два, три, десять лет назад?
    Раньше ставкой учителя считалось 18 учебных часов в неделю, то есть проведенных в школе уроков. Для того, чтобы провести качественный урок его надо подготовить, затем проверить тетради, контрольные, тесты. Это занимает (как показывает практика) ещё 18 часов. (Случай скачивания бездарных заготовок с сайтов "цифровых ресурсов" не учитываем, считаем, что учитель готовит свой материал сам). Вот вам 36 законных часов в неделю, за которые и должен получать достойную зарплату учитель. А "минобразы" рапортуют о повышенной "средней зарплате" , суммирую и тех, кто пашет 20 учебных часов и 25, а то и все 36 (и это без такого же времени на подготовку). То есть, учителя либо работают на износ, чтобы хоть что-то принести домой, либо вынуждены давать уроки не такого качества, как могли бы.
    Похоже, что приказ заставит учителей пахать в школе, как минимум 18, часов ставки, потом ещё 18 часов организовывать мероприятия (уже заставляют), походы, "интересные дела", а готовится к урокам учитель будет после "отбоя", с 24:00 до 6:00.
    Хоть ради исключения, что-то толковое от "минобраза" может выйти?
    21:35
    11.03.2016
  • Этот приказ подтверждает законность для российского профессора верхнего предела учебной работы в количестве 1650 часов (1,5 ставки + 300 ч. почасовки), что и требуют от профессуры, чтобы выполнить майские указы Президента по зарплате. Причем для преподавателя колледжа этот предел установлен в 1440 часов (2 ставки). 1650 для профессора и 1440 для преподавателя без ученых степеней, званий и требования научной работы и статей в WoS. Логика есть? Есть - выполнить указы Президента любой ценой.
    20:01
    13.03.2016
  • Обидно, господа, ну, просто за державу обидно. Ну, не получается у наших министров жить своим умом, не дал Бог, ну что тут поделаешь. Ну, возьмите вы и тупо переймите, хотя бы, немецкую школьную систему с её школами для дебилов, с ремесленными училищами, с общей школой и, наконец, гимназией. Переймите бесплатное обучение в государственных университетах. Переймите сдачу абитуры, по-нашему, ЕГЭ, прямо в стенах своей школы - без проведения "спецопераций" с привлечением десятков педагогов, видеонаблюдения, охраны полицией, в центрах по сдаче ЕГЭ. Да и, вообще, там ЕГЭ сдают не повально все подряд, а лишь те, кто хочет поступать в ВУЗ. Тупо переймите, что на каникулах школы - закрыты, и никакой Фурсенка своим приказом не гоняет педагогов на работу в это время. До тех пор, пока вы будете "выдумлять" от себя, мы будем ездить не на Мерседесах, а на ведрах с болтами. То есть вы будете на Мерсах разъезжать, а вот мы...
    23:00
    13.03.2016
  • Василиса Перфильева, насколько помнится, президент говорил, что педагога нужно разгрузить от ненужной бумажной работы (тупого писания планов уроков - чтоб начальству было, что проверять) , а исполнители решили "нагрузить" с другого бока.
    23:03
    13.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.