Матвиенко призвала создать базовый учебник по русскому языку

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
Глава Совфеда Валентина Матвиенко назвала "знаковым шагом" возвращение сочинений в выпускных классах средней школы. "Активное проведение Года литературы поможет нам не только понять гуманистические идеи, но и приобщить к бесценным родникам национальной культуры тысячи и тысячи молодых людей", - отметила Матвиенко.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 22 мар — РИА Новости. Глава Совфеда Валентина Матвиенко призвала РАН, Академию образования и педагогическое сообщество создать в приоритетном порядке базовый учебник по русскому языку.

Матвиенко выступила в воскресенье на церемонии открытия Года литературы в Санкт-Петербурге.

"Жизненно необходимо сегодня создание базового учебника по русскому языку. Академия наук, Академия образования, педагогическое сообщество должны считать его создание приоритетом в Году литературы", — заявила спикер Совета Федерации.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
Глава СФ выступила за господдержку перевода книг народов РФ на русский
Она назвала "знаковым шагом" возвращение сочинений в выпускных классах средней школы. "Активное проведение Года литературы поможет нам не только понять гуманистические идеи, которые рождали и утверждали наши классики, но и приобщить к бесценным родникам национальной культуры тысячи и тысячи молодых людей", — отметила Матвиенко.

В феврале Совфед принял за основу постановление, в котором говорится, что сокращение количества часов на русский язык в школах приводит к снижению качества знаний, поэтому необходимо изменить методику преподавания русского языка. Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая заявляла, что патриотическая платформа партии "Единая Россия" предлагает разработать единый учебник по русскому языку. Она отмечала, что "существует 119 вариантов преподавания русского языка, при этом многие учебники содержат грамматические и иные ошибки".

По инициативе президента России Владимира Путина 2015 год объявлен в РФ Годом литературы.

Образование
Обсуждение
7 пользователей оставили 11 комментариев
  • Необходимо вернуть российские классические программы по русскому языку; и учить науке, как было раньше, только лентяи не могут обучиться родному языку. Нужно не придумывать новый учебник, а вернуть старый - Баранова - в среднюю школу, а для старших классов - Розенталя - по этим учебникам можно обучать, проверено многолетней практикой, детям - они понятны.
    22:44
    22.03.2015
  • Мне вот непонятно, а чем были плохи учебники, русского языка, времен СССР?
    22:18
    22.03.2015
  • Нужно вообще сократить часы иностранных языков в пользу русского. Смысл нагружать школьников 2 часами английского если весь оставшийся день они говорят на русском. Давать основы (алфавит и умение пользоваться словарем для перевода ну и привет, помогите) ин.языков в школе, а кто хочет большего либо факультативы либо институты где специализированно учат ин.яз. А то сейчас каша в интернете среди молодежи, особенно среди игроманов в онлайн игры- половина русских слов половина транслита, причем обычных слов а не новых терминов.
    22:06
    22.03.2015
  • Мне вот непонятно, а чем были плохи учебники, русского языка, времен СССР?
    22:18
    22.03.2015
  • Необходимо вернуть российские классические программы по русскому языку; и учить науке, как было раньше, только лентяи не могут обучиться родному языку. Нужно не придумывать новый учебник, а вернуть старый - Баранова - в среднюю школу, а для старших классов - Розенталя - по этим учебникам можно обучать, проверено многолетней практикой, детям - они понятны.
    22:44
    22.03.2015
  • Хорошая инициатива, гораздо лучше идея, чем единый учебник истории. В русском языке не может быть разночтений, здесь все кристально чисто и ясно - и пусть соответствующим образом по ХОРОШЕМУ учебнику учат детей.
    Что сочинения возвращают, тоже согласен, что важно. Слава богу, мы учим детей думать!
    05:53
    23.03.2015
  • Это безумная идея, Александр. Только человек, который не знает иностранного языка, может придумать такое. Если бы Вы понимали, как много образованному человеку дает возможность чтения на иностранном, если бы Вы знали, как мало научной литературы на русском языке, например, Вы бы не писали таких комментариев.
    Мне жаль, что вообще такие есть мнения - что несчастных детей нужно оградить от знаний, будто они имбецилы. Чем выше планка - тем умнее дети.
    05:55
    23.03.2015
  • Леопольд Филатов, не согласна в одном - научной литературы на русском языке достаточно. во всём остальном согласна.
    07:39
    23.03.2015
  • Александр Кузнецов, за 2 часа в неделю школьники как раз и получают только основы. Процент выпускников школ владеющих ин. языком ничтожен и сокращать часы некуда. Что касается русского языка, учебник для русскоговорящих регионов не годится для школ областей где в быту говорят на своём родном языке, например Кавказ.
    07:50
    23.03.2015
  • Базовые учебники для общего образования должны быть едиными. В дополнение могут издаваться и другие, но без участия федерального бюджета. Какие из дополнительных использовать при обучении детей учителя решат сами. Так было в СССР и образование было лучшим в мире.
    08:10
    23.03.2015
  • Ирек Ганеев, Вообще хотелось бы услышать мнение авторитетных учителей. То что мы пишем и то что говорит Матвиенко (у которой СОСУЛИ висят) это "взгляд из погреба".
    08:27
    23.03.2015
  • Елена Пестова, Согласен с Вами полностью и безоговорочно.Не нужно изобретать велосипед.просто вернуть советскую систему образования,которая была признана одной из лучших в мире!!
    11:12
    23.03.2015
  • Леопольд Филатов, похоже вы переучили иностранные языки что перестали понимать русский. Я писал только про школу. Или дети после школы кидаются читать иностранную литературу? И еще кто хочет учить пусть делают факультативы. А когда при егэ снижают пропускной бал на треть из-за того что русскому уделено времени столько же сколько иностранному, мне страшно. Надо тогда вводить и 16-ричную систему исчисления на уроках математики, она же так востребованная в компьютерных программах. Зайдите на любой игровой сайт и увидите там засилье транслита и смерть русского языка. Тем более нужно готовить кадры для своей страны а не для иностранной. Плюс переводчикам будет больше работы, соответственно и денег. И наконец то начнут переводить иностранную литературу которую смогут читать ВСЕ жители нашей страны!
    16:15
    24.03.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.