Путин поручил повысить минимальный балл ЕГЭ для приема в вузы

Ситуационно-информационный центр по наблюдению за проведением ЕГЭ в Москве, Архивное фото
Владимир Путин поручил кабинету министров обеспечить повышение минимального количества баллов ЕГЭ, необходимого для поступления в университет, для разных специальностей минимальные баллы будут разными.

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров обеспечить повышение минимального количества баллов ЕГЭ, необходимого для поступления в университет. При этом для разных специальностей минимальные баллы будут разными.

Сдача ЕГЭ в Владивостоке. Архивное фото
Рособрнадзор изучает возможность введения обязательного ЕГЭ по истории

Такое поручение Путин дал по итогам октябрьского съезда Российского союза ректоров, на котором президент потребовал от российских вузов прекратить зачисление абитуриентов с низким уровнем знаний (и на бюджетные, и на коммерческие места), поскольку такие абитуриенты не способны в будущем стать высококачественными специалистами. По словам Путина, подобная гонка за абитуриентами, а значит за финансированием, подчас размывает репутацию вуза и высшего образования.

"Правительству… обеспечить повышение минимального количества баллов единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, необходимого для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета", — говорится в тексте поручения, опубликованном на сайте Кремля.

При этом минимальный балл должен различаться для разных специальностей, "исходя из необходимости приема на обучение по образовательной программе высшего образования соответствующей направленности наиболее способных и подготовленных".

Правительство должно будет выполнить поручение до 20 декабря.

ЕГЭ с 2009 года является в России одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным в вуз. После многочисленных сообщений о нарушениях контроль за сдачей экзаменов в 2014 году был ужесточен — в результате выпускники сдали ЕГЭ хуже предыдущих лет. Профильный регулятор (Рособрнадзор) пошел навстречу абитуриентам и в июне снизил минимальный балл за ЕГЭ по математике (с 24 до 20) и по русскому языку (с 36 до 24). При этом порог для поступления в вузы сохранился на прежнем уровне — 36 по русскому и 24 по математике. На 2015 год минимальный балл ЕГЭ для поступления в вуз вырос по математике с 24 до 27, по обществознанию с 39 до 42, по иностранным языкам с 20 до 22.

Образование
Обсуждение
13 пользователей оставили 14 комментариев
  • Наконец-то, разумные идеи. Беда, смотреть на студентов, которые не тянут программу. А преподаватели вынуждены с ними возиться. В итоге ни студентам жития нет, ни преподавателям.
    16:56
    29.11.2014
  • Беда какая-то, ну всё, абсолютно всё в нашей стране должне делать, не кто-то, а именно президент. Без него мнение ректоров наш минобраз не слышит, обрнадзоры в ус не дуют, преьмер-министру эти дела тоже как-то побоку. Может им было просто не выгодно "слышать", а вот миллионы студентов коммерческих отделений - это было нужно и каким-то образом выгодно.
    19:42
    29.11.2014
  • Одобрям?
    16:36
    29.11.2014
  • Наконец-то, разумные идеи. Беда, смотреть на студентов, которые не тянут программу. А преподаватели вынуждены с ними возиться. В итоге ни студентам жития нет, ни преподавателям.
    16:56
    29.11.2014
  • Лет десять назад это сделать бы. И "болото" пересохло бы.
    18:34
    29.11.2014
  • Конечное одобряем, нас то это не коснётся. А если предложат поднять нормы на права или пересдавать на права каждые 10-15 лет вот вой поднимется. :)
    18:38
    29.11.2014
  • Теперь взятки при поступлении станут ещё больше.
    18:52
    29.11.2014
  • Высокий балл ЕГЭ заставит умереть" ненужные ВУЗы". Круто, сдал ниже черты - нет тебе дороги в монститут)))
    19:09
    29.11.2014
  • Беда какая-то, ну всё, абсолютно всё в нашей стране должне делать, не кто-то, а именно президент. Без него мнение ректоров наш минобраз не слышит, обрнадзоры в ус не дуют, преьмер-министру эти дела тоже как-то побоку. Может им было просто не выгодно "слышать", а вот миллионы студентов коммерческих отделений - это было нужно и каким-то образом выгодно.
    19:42
    29.11.2014
  • Баллы -то повысить можно, только знания от этого не повысятся. Потому что это сложнейшая психологическая проблема, которую и необходимо решать этим специалистам. А не командно-административная палочная система, в которой привык работать Путин.
    20:59
    29.11.2014
  • Повысят, например, на педагогические или медицинские, или инженерные специальности - и ломанётся абитуриент на экономические да юридические, на которые и так большой спрос. Надо или не надо повышать проходной бал - специалистам виднее, а вот на педагогические или медицинские, или инженерные специальности надо увеличивать количество бюджетных мест, а на экономические и юридические факультеты - только платные и только имеющим стаж работы лет пять на реальном производстве.
    21:04
    29.11.2014
  • решение придумано давно. И не нами. Насколько я знаю, Сталин применял этот же метод:
    ВУЗы - платно.
    бесплатны стали только военные ВУЗы и ремесленные "ПТУ".

    тонкий расчет. И очень правильный.
    21:13
    29.11.2014
  • "регулятор (Рособрнадзор) пошел навстречу абитуриентам и в июне снизил минимальный балл за ЕГЭ по математике (с 24 до 20) и по русскому языку (с 36 до 24)."
    А ещё можно объявить нормальной температуру тела не 36,6, а 38 градусов Цельсия.
    22:42
    29.11.2014
  • да сколько можно скакать с этими баллами? я ,конечно,понимаю,что стране нужны рабочие специальности!!! итак сутками за учебниками,уже истерика начинается от этих нововведений!!!
    08:41
    30.11.2014
  • не в проходных баллах проблема. А в "нормативно-подушевом финансировании". И запрете отчислять более 10% студентов. Набрали группу 25 человек, отчислить за 4 года можно 2,5 студента. А надо, как в нормальных странах, отчислять 25-50%. В России это невозможно, так как отчислив 10 студентов, надо уволить одного преподавателя.
    Вот и принимают вузы дубов, а выпускают липу.
    13:28
    30.11.2014
  • По-видимому, президент откликнулся на недавнее предложение ректора ВШЭ Кузьминова сократить прием на инженерные специальности. Аргумент у ректора железный: школа выпускает по физике и математике, в основном, двоечников и троечников (официально около 80%). Ректор ВШЭ не боится сокращения набора в свой вуз, поскольку можно увеличить прием для победителей олимпиад, которых, например, в прошлом году было 2/3 всех бюджетников. Стоит отметить, что в расчете среднего балла поступивших в вузы в 2014-м году ВШЭ баллы "олимпийцев" вообще не учитывала. Кроме того, ВШЭ набирает на госбюджет на сотню-полторы больше студентов, чем полагает нужным МОН. А баллы "сверхплановых" тоже можно не учитывать. Если же сверхплановый завалил сессию, его можно отчислить, после чего тут же зачислить заново на 1-й курс, но уже на платное обучение.

    Что самое интересное - вопрос о повышении качества школьного образования даже не упоминается.
    Менее интересно для школьников, но намного интереснее для преподавателей как будет происходить дальнейшее сокращение преподавателей. Что МОН будет продолжать сокращения понимают все, но вот будут или нет повышать аудиторную нагрузку, которая в России и так самая большая в мире?
    18:30
    30.11.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.