Российские вузы улучшили свои позиции в рейтинге QS

Российские вузы улучшили свои позиции в рейтинге ведущих университетов мира (QS World University Rankings 2012), однако МГУ и СПбГУ потеряли несколько строк, сообщила во вторник РИА Новости Зоя Зайцева, региональный директор QS по Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии.

МОСКВА, 11 сен - РИА Новости. Российские вузы улучшили свои позиции в рейтинге ведущих университетов мира (QS World University Rankings 2012), однако МГУ и СПбГУ потеряли несколько строк, сообщила во вторник РИА Новости Зоя Зайцева, региональный директор QS по Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии.

Составители рейтинга использовали шесть основных критериев оценки: репутация в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение к выпускникам среди работодателей, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов.

В ходе подготовки рейтинга было опрошено более 46 тысяч академических экспертов, 25 тысяч работодателей, аудировано более 2,5 тысячи университетов, 729 вузов отрейтинговано.

Итоги рейтинга

200 слов про лукавые рейтинги вузов

Впервые рейтинг возглавил Массачусетский технологический институт (MIT). По мнению авторов рейтинга, рост MIT совпадает со смещением акцентов в сторону науки и техники. Второе место в глобальной десятке занял лидер 2011 года - Кембриджский университет, на третьем месте - Гарвардский университет. Далее Университетский колледж Лондона, Оксфорд, Королевский колледж (Великобритания), Йельский университет, университет Чикаго, Принстонский университет и Калифорнийский технологический институт.

Между тем два ведущих вуза России - МГУ имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет остаются в рамках одной группы, как и в прошлом году. МГУ находится на 116 месте (112 в 2011 году), СПбГУ - на 253 месте (251 в 2011 году).

Также потеряли несколько строк Томский госуниверситет - 580 место (474 в 2011 году), Казанский федеральный университет - 663 место (603 в 2011 году) и Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского - 719 место (696 в 2011 году). По мнению авторов рейтинга, главной причиной этого стало уменьшение цитирования.

Зато несколько российских вузов совершили своего рода прорыв. МГТУ имени Баумана поднялся на 27 позиций и занял 352 место в мире. Новосибирский госуниверситет поднялся вверх на 29 очков и занял 371 место. МГИМО на 367 месте (389 в 2011 году),Томский политехнический университет - на 567 месте (607 в 2011году).

Несмотря на то, что после слияния это первый рейтинг для Уральского федерального университета, ему удалось удержаться в пределах одной группы: 450-500 место. Также продолжают подъем РУДН - 537 место (600 в 2011 году) и Высшая школа экономики - 542 место (564 в 2011 году).

Впервые в рейтинге появились Российский экономический университет имени Плеханова (678 место) и Дальневосточный федеральный университета (692 место).

"Мы видим, у некоторых из русских университетов стабильный прогресс с момента первого выхода на QS", - отмечает Зайцева. По ее мнению, окупаются инвестиции в образование и международные вузовские связи.

"Я рассчитываю на тесное сотрудничество с ректорами, министерством образования и науки России и другими заинтересованными сторонами для обеспечения поручения президента Путина о пяти вузах в топ-100 к 2020 году. Если это не будет достигнуто, то, по крайней мере, вузы придвинутся ближе", - считает региональный директор QS.

Российские амбиции

Успехи ряда российских университетов, показавших рост своих рейтинговых позиций, стали приятной новостью, отмечает проректор по программному развитию МГИМО Александра Худайкулова.

"Российские университеты только недавно начали активно включаться в процесс интернационализации, который кстати давно уже стал устойчивым глобальным трендом. В этом смысле можно сказать, что мы только в самом начале пути", - считает проректор.

Однако по ее мнению, в абсолютном значении позиции российского образования все еще недооценены.

"По сравнению с прошлогодними показателями, у МГИМО рост менее значителен, но мы им гордимся. Ведь чем выше, тем тяжелее", - отмечает Худайкулова.

Она добавила, что у МГИМО в нынешнем рейтинге QS улучшились позиции в опросах академического и профессионального сообществ. "Это особенно ценно, ведь это наш репутационный капитал в международном образовательном сообществе и среде работодателей", - считает проректор.

По ее мнению, появление в ближайшее время вузов РФ в первых строках мирового рейтинга - задача амбициозная, куда реальнее войти в первую сотню, хотя это и потребует больших усилий и государственной поддержки.

По целому ряду показателей, как, например, публикационная активность и цитируемость в ведущих мировых изданиях, российские технические вузы более узнаваемы на международной арене. Труднее приходится гуманитарным университетам, считает Худайкулова.

"Они сталкиваются с растущей конкуренцией как на национальном, так и глобальном рынке образовательных услуг. Для них рецепт успеха может заключаться только в постоянном развитии, внедрении новых форм образовательной работы и технологий, разработке уникальных, востребованных рынком программ", - считает проректор.

Образование
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена