Руткевич: в аспирантуре много людей, не имеющих отношения к науке

© Фото : Предоставлено ГУ-ВШЭДекан факультета философии Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Алексей РуткевичДекан факультета философии Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Алексей Руткевич
Главная задача аспирантуры - воспроизводство научно-педагогических кадров, однако в силу ряда причин ее не удается решить в полной мере. Чем можно привлечь аспирантов на гуманитарные специальности, в интервью РИА Новости рассуждает декан факультета философии НИУ ВШЭ Алексей Руткевич.

Главная задача аспирантуры - воспроизводство научно-педагогических кадров, однако в силу ряда причин ее не удается решить в полной мере. Чем можно привлечь аспирантов на гуманитарные специальности, в интервью РИА Новости рассуждает декан факультета философии НИУ ВШЭ Алексей Руткевич.

- Алексей Михайлович, зачем вообще нужна аспирантура?

- Аспирантура с давних времен была рассчитана на людей, желающих заниматься наукой. И ситуация не изменилась - аспирантура как социальный институт связана с воспроизводством научно-педагогических кадров. В сфере гуманитарных наук кандидатская диссертация - это квалификационная работа, показывающая, что человек способен на определенном уровне заниматься наукой. И если магистерская диссертация - аналог статьи или брошюры, то кандидатская - небольшая книга. Правда, ее объем в два раза меньше, чем диссертации на соискание степени Ph.D в зарубежных университетах.

- Почему в аспирантуру российских вузов идет довольно много людей, не собирающихся становиться преподавателями или учеными?

- Эта ситуация характерна для всего мира. Если человек занимается, например, прикладной экономикой, то диссертация поможет ему лучше чувствовать себя в бизнесе. Но в таких сферах, как философия, история, филология, аспирантура все-таки рассчитана на тех, кто хочет быть ученым и преподавателем. Исключения только подтверждают правила.

Другой вопрос, что за последние годы аспирантура невероятно разрослась, заполнена людьми, которые не имеют отношения к науке, в том числе прикладной: кто-то не хочет в армию, кто-то ищет жениха, кто-то нуждается в общежитии... И вузы против этого не возражают, поскольку получают на аспирантов государственные средства, обеспечивают занятость преподавателей, да и в соответствии с государственными требованиями они должны иметь определенный процент аспирантов.

- Может быть, стоит сократить число аспирантов?

- В целом ряде областей у нас колоссальная нехватка ученых хорошего уровня: наука состарилась, средний возраст сотрудников институтов РАН - 65-70 лет. Кто-то должен прийти им на смену.

Средний возраст доцента, преподающего философию, - 55-60 лет, профессора - под 70 лет. На бюджетные места в бакалавриат факультетов философии ежегодно набирают около 500 человек, из них по меньшей мере треть отсеивается в процессе обучения. А потребность в вузовских преподавателях философии, логики велика - порядка 15-20 тысяч по всей стране. Есть потребность в расширении набора и в бакалавриат, и в те аспирантуры, где есть нормальные диссоветы и нормальные кадры.

В нашей сфере ситуация осложняется тем, что еще не произошла смена кадров, перешедших от советской эпохи, а это чаще всего люди без философского образования, отставные политруки, партийные деятели и их жены. В иных аспирантурах до сих пор воспроизводят марксизм-ленинизм. Но поскольку диссоветов у нас меньше, контроля над ними больше, а значит меньше тех, кто проплачивает диссертации.

- Что нужно сделать для улучшения ситуации?

- Первое - повысить стипендии. Даже те аспиранты по экономике и социологии, которые учатся в академической аспирантуре ВШЭ и получают стипендию 25 тысяч рублей, в бизнесе заработают больше. Но если такая аспирантура появится для философов, историков, филологов, это станет для них серьезным стимулом - надеюсь, уже в этом году у нас будет такой набор.

Второе - наладить отбор, усилить требовательность со стороны факультетов и любых объединений, где есть аспирантура и диссоветы. Тут многое зависит от профессионализма коллег, набирающих аспирантов.

Третье - давать молодым людям возможности заработка по специальности. Аспиранты-экономисты и социологии вовлекаются в эмпирические исследования, где есть серьезная финансовая поддержка, в случае с философией или историей подобных возможностей меньше. Но наш факультет, например, предлагает аспирантам педагогическую практику - подготовить небольшой спецкурс по теме диссертации. Есть зарубежные стажировки, наши основные партнеры - университеты Германии и Франции, поэтому второй язык - немецкий или французский - обязателен еще в бакалавриате.

- Согласно статистике большая часть аспирантов российских вузов не защищает диссертации. Можно ли что-то изменить?

- Мне в этом смысле везло - за время работы в ВШЭ из десяти аспирантов у меня защищаются девять. Для научного руководителя это вопрос везения: у аспирантов бывают разные материальные, семейные обстоятельства и разные искушения. Аспирант одного нашего профессора уехал в Австралию: ему интереснее там работать, чем здесь писать диссертацию.

У научной работы в каждой сфере - свои особенности. У химика это эксперименты, а у нас - работа в библиотеке, написание авторских текстов. Нужно включаться в эту работу, постоянно контактировать с научным руководителем и с кафедрой, сдавать экзамены кандидатского минимума. По-разному складываются отношения аспиранта и научного руководителя, но научный руководитель не может вытягивать аспиранта, если тот ничего не хочет делать. В нашу аспирантуру, как правило, идут те, кто всерьез намерен писать диссертацию, и среди них есть очень интересные люди.

Материал подготовила Екатерина Рылько, НИУ ВШЭ, специально для РИА Новости

Образование
Комментарии
2 пользователя оставили 3 комментария
Если нужно защититься в срок и с гарантией, то, несомненно, надо идти в экономику.

Что пишет простодушный экономист о работе аспиранта: "У химика это эксперименты, а у нас - работа в библиотеке". Эксперимент, как известно, бывает удачным, а бывает и неудачным! Ничего не поделаешь - отрицательный результат в науке тоже результат. Но для защиты нужен положительный результат, а в нащей экономике (впрочем, политологии, психологии, социологии и пр.) он гарантируется! Недаром РИАН и ВШЭ не публикуют сравнительную статистику по защитам в области экономики и той же химии.
Не понимаю, чему специалисты ВШЭ могут научить Вузы, выпускающие биологов, физиков или химиков, или даже рядовых инженеров. И проблемы ВШЭ физикам не интересны. Ну скажите, как можно сделать даже магистерскую работу в МИФИ, не будучи ученым. Поэтому наши чиновники-неученые защищают (не делают) свои ни кому не нужные Ph.D в В.Ш.Э.

[i]"В аспиратуре много людей, не имеющих отношения к нуке"[/i]

По воскресеньям на Радио России ведет свою передачу М. Веллер. В прошлом году у него в прямом эфире произошел такой разговор (по телефону) со слушателем:

- Я пишу докторскую диссертацию по политологии....

- Вы, как ученый должны объяснить....
- Да я не ученый!
- Позвольте, но Вы сказали, что пишите докторскую диссертацию, значит, Вы ученый!?
- Теперь это необязательно...

[b]Кстати, почему все публикации по теме "Образование" на сайте РИАН исключительно из ВШЭ? Теперь ВШЭ - общественное министерство образования и науки?[/b]
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена