Рачевский: ЕГЭ в России вошел в привычку

Выпускники российских школ на прошлой неделе сдали экзамены по географии и литературе - последние в расписании основной волны единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2012 года. Об основных перспективах развития такой системы оценки в интервью РИА Новости рассказал директор московского Центра образования №548 «Царицыно» Ефим Рачевский.

Выпускники российских школ на прошлой неделе сдали экзамены по географии и литературе - последние в расписании основной волны единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2012 года. Об основных перспективах  развития такой системы оценки в интервью РИА Новости рассказал директор московского Центра образования №548 «Царицыно» Ефим Рачевский.

- Ефим Лазаревич, чем ЕГЭ этого года отличается от экзаменов предыдущих лет?

- Для меня ключевое изменение 2012 года касается отношения к экзамену общества. ЕГЭ стал рутинной, привычной процедурой. Недавно я разговаривал с Любовью Духаниной, возглавляющей работу горячей линии Общественной палаты России по ЕГЭ. Если в прошлом году за сутки, в течение которых школьники по всей России сдавали русский язык, туда поступало несколько тысяч звонков, то сейчас - около ста. Мои собственные впечатления совпадают с этими данными. Люди успокоились, ЕГЭ вошел в привычку.

Другое важное изменение этого года: школьник, сдававший экзамен нечестно, получает право попробовать свои силы второй раз только через год, что для мальчиков может означать призыв в армию. Я знаю, что многие мои коллеги не согласны с такой постановкой вопроса, но я ее приветствую. Говорят, дети жульничают, потому что боятся. Я считаю, так можно и водителям разрешить ездить по встречной полосе на основании того, что они очень спешат.

Изменились контрольно-измерительные материалы (КИМ), особенно по гуманитарным дисциплинам. Задания стали более креативными. C каждым годом ЕГЭ все меньше походит на тест. Это хорошо.

В этом году, на мой взгляд, заметно меньше попыток фальсифицировать ЕГЭ. Я считаю, это связано с тем, что результаты экзамена наконец перестали быть критерием оценки работы главы субъекта федерации. Кроме того честности проведения экзамена способствует увеличение числа общественных наблюдателей. Еще один позитивный фактор - вторичный контроль вузов, повторяющих в первую сессию ЕГЭ и сравнивающих результаты.

Это не может не радовать: ведь школы, где возможны нарушения, перечеркивают все то, что учителя одиннадцать лет говорили детям о нравственности и культуре. О какой воспитательной роли образования можно говорить, если школа жульничает.

- Как вы считаете, каковы ближайшие задачи развития ЕГЭ? Что должно быть сделано уже к 2013 году?

- Ближайших задач три. Во-первых, необходимо наконец внедрить аудирование в экзамены по иностранному языку. Оборудование есть, специалисты есть, значит - вопрос в организации. Если такая задача будет поставлена всерьез, я думаю, ее решат.

Во-вторых, чтобы окончательно победить проблему нечестности, нужно улучшить техническое обеспечение проведения экзамена: поставить  точечные глушилки мобильных телефонов и усовершенствовать систему видеонаблюдения.

В-третьих, нужно ввести два уровня для всех ЕГЭ: базовый и профильный, чтобы будущие физики и будущие филологи не сдавали одинаковые экзамены по математике.

- Как вы видите дальнейшее развитие ЕГЭ, каким он станет через пять, семь лет?

- В будущем ЕГЭ должен стать такой же процедурой, как медицинская диагностика: не привязанной к возрасту испытуемых и определенному времени года. Пора отказываться от кампанейщины и приема вcех экзаменов в течение трех недель.

Проведение ЕГЭ должно быть отделено от школ, региональных органов управления образованием и системы Минобрнауки. Нужно развивать систему независимых центров, подчиненных Рособнардзору, которые будут круглый год принимать у граждан экзамены.

Я бы сделал так: любой гражданин в любой момент может прийти в такой центр и сдать ЕГЭ. Неважно, закончил человек уже школу или нет: уверен, среди девятиклассников есть те, кто может справиться с экзаменом по русскому языку. Если результат экзамена устраивает, то выпускник его предъявляет в вуз после того, как получит аттестат. Если не устраивает и человек хочет его улучшить - пожалуйста, но если в первый раз писать ЕГЭ нужно бесплатно, то за второй я бы назначил небольшую плату - процедура все же дорогая. На мой взгляд, так волнений, из-за которых дети пытаются списать, будет меньше.

- А как усовершенствовать олимпиады?

- Я считаю, что вузовские олимпиады нужно просто отменить и оставить только всероссийскую. Большинство вузовских олимпиад преследуют лишь одну цель: заполнить бюджетные места. Поэтому многие из них (за исключением олимпиад, которые проводит десяток-полтора лучших вузов) крайне низкого уровня. Принимать с совсем низкими ЕГЭ вроде стыдно, но студентов не хватает, и таких ребят проводят через олимпиады.

Что касается всероссийских олимпиад, я считаю, нужно разрешить школьникам сразу идти на муниципальные олимпиады, минуя уровень школы. Сейчас подготовка к олимпиадам становится предметом нелигитимного заработка: в школе учителя занимаются этим за плату от родителей и потом помогают своему ученику выйти на уровень муниципалитета. Прекратить это можно, убрав фильтр школьной олимпиады.

Материал подготовила Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

Образование
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
1. Конечно, можно рассматривать "привычку к ЕГЭ" и как положительный факт. ОДНАКО, в 9-м году министерство[i] рекомендовало [/i][b]вузам[/b] заменять экзамены тестами, что они потихоньку и делают. Запланирован ЕГЭ для бакалавров. Внедряется ЕГЭ и в 9-м классе. В последнем случае, кстати, речь о коррупции совсем не идет.

С коррупцией в образовании дело обстоит весьма забавно. Ею занимается почти исключительно министерство. Правоохранительные органы не могут похвастаться успехами в борьбе с коррупцией. Например, в 9-м году был поставлен абсолютный рекорд - по статье "взяточничество" было осуждено к отбыванию наказания в исправительных учреждениях 0 (ноль) человек.
Самым красноречивым примером "борьбы с коррупцией" может служить прошлогодний случай сдачи ЕГЭ старшекурсниками МФТИ. По "рекомендации" лично министра образования "шалуны" (точнее аферисты: афера - приобретение благ путем обмана) продолжают учиться или защищать дипломы. В телевизионных интервью два профессора МФТИ называли "шалунов" "нашими детьми". Что тут можно сказать - только то, что яблочко от яблони...

Зарплата российского профессора по отношению к средней по стране уже двадцать лет самая маленькая в мире при самой большой в мире аудиторной нагрузке. Все все понимают и современный профессор работает в пол силы. Студенты это видят и ... Во внедряемой рейтинговой системе преподавателям на полном серъезе рекомендуется ставить баллы студентам за посещение занятий. Прогулы в вузах приняли такой размах, что в отдельных вузах уже отказались от контроля посещаемости занятий студентами, переключившись на контроль посещаемости занятий преподавателями.

Основная функция ЕГЭ фактически заключается в том, чтобы отвлечь внимание общественности от главного - от фактического снижения зарплаты преподавателям вузов. Последнее крупное снижение произошло в 7-м году, когда надбавку в 3 и 5 МРОТ для доцентов и профессоров заменили на фиксированные 3 и 5 тыс. рублей. До этого была отменена надбавка за стаж. В проекте нового закона об образовании записана мера, направленная на повышение средней (но не минимальной!) зарплаты. Мера - беспрецедентная: "Максимальный размер заработной платы работника образования не ограничивается"!

2. "Еще один позитивный фактор - вторичный контроль вузов, повторяющих в первую сессию ЕГЭ и сравнивающих результаты". Почему же РИАН [b]не[/b] публикует эти данные?
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена