Быков: ЕГЭ по математике в этом году будет проще, чем в прошлом

ЕГЭ в России в 2012 году (116)
© РИА Новости / Михаил ФомичевПерейти в фотобанкУчащиеся школы направляются в класс для сдачи единого государственного экзамена Учащиеся школы направляются в класс для сдачи единого государственного экзамена
Выпускники российских школ 7 июня будут сдавать единый государственный экзамен по математике. О том, на что следует обратить внимание в последние дни перед экзаменом, в интервью РИА Новости рассказал профессор кафедры высшей математики на факультете экономики НИУ ВШЭ Алексей Быков.

Выпускники российских школ 7 июня будут сдавать единый государственный экзамен по математике. О том, на что следует обратить внимание в последние дни перед экзаменом, в интервью РИА Новости рассказал профессор кафедры высшей математики на факультете экономики НИУ ВШЭ Алексей Быков.

- Алексей Александрович, контрольно-измерительные материалы (КИМ) ЕГЭ по математике постоянно изменяются. Что нового  в этом году?

- ЕГЭ по математике в этом году будет проще, чем в предыдущие годы. Судя по заданиям досрочного ЕГЭ, значительно проще стало задание С6. Часть задания С3 (теперь это задание состоит из трех частей) доступна большинству школьников со слабым уровнем подготовки, примерно половина заданий С4 - со средним уровнем.

Задачи некоторых разделов в этом году формулируются более корректно - например, это касается простейшего задания на графическое отображение зависимости некоторой величины от времени.

В этом году в материалы экзамена добавили теорию вероятностей. В предварительных версиях ЕГЭ-2012, опубликованных прошлой осенью, задание по теории вероятностей было вполне содержательным (например, про разноцветные шары), но в материалах последних недель теория вероятностей сведена к нескольким тривиальным моделям.

Основное содержание ЕГЭ не изменилось. Поэтому для подготовки к ЕГЭ по-прежнему целесообразно использовать материалы ЕГЭ прошлого года

- Если выпускник школы нормально занимался весь год, как ему плодотворнее потратить оставшееся до экзамена время?

- Прежде всего, решать варианты ЕГЭ-2012, которые можно найти в сборниках, выпускаемых Московским институтом открытого образования, или в Интернете, еще раз пройтись по своим записям по математике предыдущих лет, повторить курс в целом, просмотреть форумы общеизвестных сайтов, посвященных ЕГЭ. И отдохнуть на природе перед экзаменом

- Существуют ли пособия, рассчитанные именно на подготовку в последние недели перед экзаменом?

- Нет, новые пособия перед экзаменом брать нецелесообразно. В последние недели перед экзаменом следует читать только те пособия, которые использовались в школе или на дополнительных курсах на протяжении года.

Целесообразно проанализировать варианты ЕГЭ с решениями. Следует иметь в виду, что почти каждая книга с названием "Самые последние, полные, точные варианты ЕГЭ" или подобными содержит многократное повторение нескольких сходных наборов задач.

Книги, выпускаемые авторами контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ, нередко содержат разбор задач, которые на самом экзамене не встречаются. Так, вся теория иррациональных уравнений и неравенств в текущей версии ЕГЭ сведена к одной простейшей задаче части В.

Некоторые пособия содержат разбор задач прошлой версии ЕГЭ, которые для текущей версии не представляют интереса. Поэтому сейчас, на последнем этапе, стоит выбирать задания из сборников с грифом МИОО.

- Какие задания ЕГЭ, на ваш взгляд, представляют самую большую сложность? С чем это связано?

- Это, прежде всего, текстовые задания - несколько задач части В. Школа, по-видимому, не уделяет достаточно внимания развитию умения формулировать математическую модель по текстовому описанию.

Для многих школьников сложной оказывается стереометрия (С2), так как пространственное воображение у них недостаточно развито. Проблемы возникают и с планиметрией  (С4), потому что в школе недостаточно формируют умения рассуждать, формулировать, доказывать утверждения, а также создавать и использовать визуальное восприятие геометрических образов.

Сложна теория чисел (С6), так как этот раздел математики требует значительной предварительной работы в направлении, которое недостаточно изучается в школе. Теория чисел (делимость натуральных чисел, свойства дискретных множеств, подмножества, упорядоченные множества, функции на дискретных множествах) вообще относится к наиболее сложным для восприятия в школе разделам математики. В практике современной школы нет хороших учебных пособий, а великолепные учебники по данной теме, изданные в 1960-70-х годах, превосходят возможности не только школьника, но и большинства современных учителей.

Но вообще самые распространенные ошибки - арифметические, из-за недостаточной практики в этой области.

- Как вы считаете, в чем принципиальное отличие подготовки к ЕГЭ - и к олимпиадам? Если человек готовился к олимпиаде, но не стал победителем или призером, легче ли ему сдать ЕГЭ?

- Зависит от того, к какой олимпиаде он готовился. Олимпиады проводятся по специфическим правилам и по специально составленным программам, так что хорошая готовность к ЕГЭ не гарантирует успешного выполнения заданий олимпиады и наоборот. ЕГЭ можно рассматривать как одну из разновидностей олимпиады, проводимой в жестко определенном формате.

Материал подготовила Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

Образование
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
[i]"ЕГЭ по математике в этом году будет проще, чем в предыдущие годы"[/i]

С Одной стороны, это хорошо. Потому что в прошлом году средний балл по математике составил менее 35-ти, в то время как по гуманитарным специальностям был около 50-ти. В результате, - недобор в технические вузы и их закрытие под лозунгом "слияния и поглощения".

Но есть и другая сторона вопроса. Снижение сложности задач ЕГЭ приведет к тому, что баллы повысятся, а степень усвоения программы по математике нет или, в крайнем случае, даже понизится.
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена