МИСиС заявил, что не выступал за присоединение Горного университета

Национальный исследовательский технологический университет "Московский институт стали и сплавов" (МИСиС) не являлся инициатором присоединения к нему Московского государственного горного университета (МГГУ), заявил в четверг президент МИСиС, доктор технических наук Юрий Карабасов.

МОСКВА, 24 мая - РИА Новости. Национальный исследовательский технологический университет "Московский институт стали и сплавов" (МИСиС) не являлся инициатором присоединения к нему Московского государственного горного университета (МГГУ), заявил в четверг президент МИСиС, доктор технических наук Юрий Карабасов.

Министерство образования и науки РФ приказом от 14 мая 2012 года постановило присоединить МГГУ к НИТУ "МИСиС" в качестве структурного подразделения. Преподаватели и студенты МГГУ выступили против такой интеграции, назвав ее подобием "рейдерского захвата". По их мнению, без базового вуза в системе высшего горного образования отрасль останется фактически обезглавленной.

Конфликтное объединение

Главный ученый секретарь МГГУ, доктор технических наук Александр Вержанский пояснил, что еще в январе 2012 года Минобрнауки на неопределенное время отменило процедуру выборов ректора вуза. После того как срок полномочий ректора истек, ведомство назначило на эту должность Юрия Дмитрака. Коллектив учебного заведения, по словам Вержанского, ожидал продолжения процедуры выборов, но в середине мая вышел приказ о реорганизации МГГУ.

"Принимая такое решение, Минобрнауки не учло ни мнение академической общественности, ни трудового коллектива и ученого совета МГГУ, ни его студентов, которые категорически против такого вида интеграции", - считает Вержанский.

По его словам, около 500 преподавателей и 2,5 тысячи студентов вуза подписали коллективное обращение в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Москвы. Обращение также было направлено руководству страны, министру образования и науки РФ. "Мы просим разобраться в этой ситуации, прекратить действие этого приказа в связи с нарушением конституционных прав студентов, преподавателей, с нарушением регламента публикации этого приказа", - сказал он на слушаниях в Общественной палате.

Между тем, Карабасов пояснил, что МИСиС не выступал за интеграцию вузов. "Я сразу хочу сказать, что институт стали инициатором (присоединения МГГУ) не был. Об этом мы заявляли ректору (МГГУ). У нас хватает забот, переживаний, проблем. Я не защищаю этот приказ (Минобрнауки), мы готовы его выполнять. Я убежден, что мы можем добиться синергетического эффекта. Главное - сберечь горняков", - отметил он.

Тонкости приказа

Председатель отделения проблем управления РАЕН, профессор, доктор юридических наук Александр Лагуткин считает, что в приказе о присоединении МГГУ к МИСиС много внимания уделено налоговым и имущественным процедурам, но крайне мало - участникам образовательного процесса.

"Это серьезный документ, в котором предусмотрено все: порядок слияния, обращения в налоговые органы, закрытие лицевых счетов, нотариальные действия и так далее. Но целевым назначением министерства образования является выполнение функции образования, что касается учащихся и преподавателей. При этом из семи страниц текста приказа лишь три маленьких пункта посвящены правам преподавателей и студентов", - сказал он.

Удар по коллективу

Декан факультета разработки рудных и нерудных месторождений МГГУ, профессор Владислав Попов считает, что присоединение горного университета к МИСиС стало серьезным ударом для профессорско-преподавательского состава вуза.

"Я не против объединения. Но меня совершенно поражает пренебрежение, с которым обращаются с горным университетом. Все говорят об интеграции, а в приказе мы видим: "присоединить как структурное подразделение". Приказ вызывает удивление, как относятся к университету, дающему кадры для горнодобывающей отраслевой промышленности, когда у нас бюджет страны формируется на 50% от деятельности этих предприятий", - сказал он.

Член Общественной палаты Игорь Ковпак отметил, что, согласно приказу Минобрнауки, студенты МГГУ могут быть переведены в МИСиС с их согласия. "А что делать со студентами несогласными? Они будут отчислены или переведены насильно? В приказе этого не отражено. На мой взгляд, это нарушение прав студентов", - подчеркнул он.

По его словам, студентов горного университета тревожит и разница в системах образования двух вузов: МГГУ готовит специалистов по пятилетней программе обучения, а МИСиС - бакалавров и магистров по четырех- и шестилетним программам.

По результатам слушаний в Общественной палате Ковпак направил обращение на имя министра образования и науки Дмитрия Ливанова с просьбой дать разъяснения или отменить действие приказа о присоединении МГГУ к МИСиС.

Комментариями Минобрнауки РФ РИА Новости пока не располагает.

Образование
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
Странно, что при слиянии вузов не учитывается отрицательный опыт слияния министерств (например, самого министерства науки и всех видов образования с Фурсенко и, особенно, здравоохранения и соц.защиты с Голиковой). Теперь министерства собираются разделять. Со слитыми вузами, это будет сделать без потерь намного сложнее, профессионалы уйдут и не вернутся, а фурсенки останутся.
[i]"Это серьезный документ, в котором предусмотрено все: порядок слияния, обращения в налоговые органы, закрытие лицевых счетов, нотариальные действия и так далее. Но целевым назначением министерства образования является выполнение функции образования, что касается учащихся и преподавателей. При этом из семи страниц текста приказа лишь три маленьких пункта посвящены правам преподавателей и студентов"[/i]

Точно так же произошло слияние вузов в ЮФУ.

[b]Каков же не ожидаемый, а полученный "синергетический эффект" можно судить абсолютно точно, причем количественно - по тому, как изменилось отношение числа студентов и преподавателей к числу чиновников или по количеству отчетности. [/b]
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена