Абанкина: авторство учебной программы должно подтверждаться патентом

© Фото : ГУ-ВШЭДиректор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина АбанкинаДиректор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина
Указом "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" Владимир Путин поручил правительству в июле внести в Госдуму проект закона "Об образовании в Российской Федерации". О том, какие изменения ждут российское образование в случае его принятия, в интервью РИА Новости рассказывает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

Указом "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", подписанным 7 мая, глава государства Владимир Путин поручил правительству в июле внести в Госдуму проект закона "Об образовании в Российской Федерации". О том, какие изменения ждут российское образование в случае его принятия, в интервью РИА Новости рассказывает директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.

- Ирина Всеволодовна, каковы шансы принять закон при новом правительстве?

- Шансы велики: вряд ли новое правительство захочет его пересогласовывать в условиях преемственности власти. Тем более что новый закон встроен в контекст всех проводимых в стране реформ - административной, бюджетной. Он признает образование не только частным, но и общественным благом, сохраняет действующие социальные гарантии и добавляет новые.

Дошкольное образование признано уровнем образования, государство гарантирует его гражданам - теперь это не только помощь работающим матерям, но и часть образовательной траектории ребенка, причем образование в детском саду бесплатное, а родительская плата за присмотр и уход не должна превышать 20% (льготным категориям - 10%) от стоимости услуги.

Учащимся с выдающимися способностями обещана особая поддержка, включая обучение за рубежом.

Вводится норма, согласно которой человек может через суд требовать компенсацию за некачественное образование - денежную или в виде повторного обучения плюс оплата причиненного ущерба.

Закон фиксирует обязательства государства перед педагогическими работниками - гарантирует среднюю зарплату не ниже средней по экономике в конкретном регионе.

- Разработчик альтернативного законопроекта от КПРФ Олег Смолин считает эти обязательства недостаточными, и его поддерживают профсоюзы, предлагая гарантировать зарплату учителям на уровне средней по промышленности, исходя из ставки - 18 часов.

- Хотя в целом по России средняя зарплата по промышленности выше, чем по экономике, в ряде регионов она ниже - в чем тогда смысл нормы? Многие педагогические работники проиграют. Условия и характер труда в промышленности зачастую более тяжелые, чем в образовании. У педагогов и отпуск большой, и рабочая неделя сокращенная - 36 часов вместо 40, и график более свободный.

Что касается 18 часов, напомню: это лишь аудиторная нагрузка на ставку - никто не сокращал учителям рабочую неделю вдвое. В 36 часов входят и воспитательная работа, дополнительные занятия, повышение квалификации и прочее. Профсоюзы изрядно лукавят, и некоторые учителя с их подачи считают, что должны работать 18 часов - и всё.

Увеличение государственных обязательств перед работниками образования мне не представляется абсолютно справедливым - такого нет в культуре, спорте, здравоохранении. Образование же вырвалось вперед, особенно в оплате учительского труда. Хорошо, что здесь учитывается не только квалификация и нагрузка, но и качество работы. Это оговорено в законе.

- При обсуждении закона высказывались опасения, что теперь не будет ни лицеев, ни гимназий, ни академий...

- Типы учреждений закреплены за уровнями образования, а решение о видовом разделении - будет ли школа называться гимназией, а вуз университетом - остается «на совести» образовательного учреждения. Для получения финансирования это неважно: теперь финансируются не учреждения, а образовательные программы. Но сохранена категория федеральных и национальных исследовательских университетов - здесь отдельно прописаны обязательства государства.

Важно, что в дополнение к нормативно-подушевому финансированию образовательных учреждений будут финансироваться программы их развития - кадры, инфраструктуры и проч. Но это только в государственном и муниципальном секторе - частникам деньги на развитие давать не будут. А норматив на каждого учащегося смогут получать и частные детсады, и школы, и вузы. Сохраняются особые принципы финансирования для всех сельских школ, не только малокомплектных, как и льготы сельским учителям.

- Что не учтено в законопроекте?

- Было бы полезно предоставить образовательным учреждениям право патентовать свои программы и распространять их как отдельные интеллектуальные продукты. У нас пока не разрешен франчайзинг в некоммерческой сфере. За рубежом он возможен, и в результате в России на коммерческой основе успешно реализуется целый ряд программ, например, в дошкольном образовании. А программы отечественных авторов можно лицензировать и реализовать в своем образовательном учреждении. Мне представляется, это снижает нашу конкурентоспособность.

Еще одна уязвимая сторона закона - многие полномочия по финансированию образования передаются на региональный уровень. В целом это правильно, но для этого нужно усовершенствовать систему межбюджетных отношений, которая остается пока несбалансированной и запутанной.

Закон стал более рамочным - многие нормы прямого действия перенесены на уровень подзаконных актов, и, возможно, это его недостаток.

Материал подготовила Екатерина Рылько (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

Образование
 



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена