Рейтинг@Mail.ru
Объединение вузов в России необходимо и неизбежно, считает эксперт - РИА Новости, 27.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Объединение вузов в России необходимо и неизбежно, считает эксперт

Читать ria.ru в
Объединение высших учебных заведений в России, их укрупнение и создание национальных образовательных центров - процесс необходимый и неизбежный, и слегка запоздавший в свете общемировой практики, считает председатель Совета ректоров вузов Петербурга, ректор Петербургского Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 апр - РИА Новости. Объединение высших учебных заведений в России, их укрупнение и создание национальных образовательных центров - процесс необходимый и неизбежный, и слегка запоздавший в свете общемировой практики, считает председатель Совета ректоров вузов Петербурга, ректор Петербургского Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) Владимир Васильев.

Первые объединения вузов в России прошли около пяти лет назад в Ростове и Красноярске, когда были созданы два федеральных университета - Южный и Сибирский, напомнил Васильев. Потом прошли объединения в Якутске, Екатеринбурге, Владивостоке, Архангельске, сейчас обсуждается вопрос объединения вузов в Калининграде.

Москва и Петербург подключились к этому процессу недавно. В прошлом году в Москве произошло слияние не менее 12 вузов, в Петербурге объединились Мечниковская академия и Академия постдипломного медицинского образования, Политехнический университет и Институт машиностроения, ИТМО и Университет низкотемпературных и пищевых технологий, Горный университет и Северо-Западный заочный технический.

Зачем объединяются вузы

"Процедура объединения - непростая, это связано и с имущественными комплексами, и с определением тех или иных направлений подготовки. Россия даже чуть задержалась с процессом укрупнения и объединения вузов, так как эта тенденция давно прослеживается по всему миру, начиная от США и заканчивая Китаем", - рассказал Васильев на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости.

На примере ИТМО и Университета низкотемпературных и пищевых технологий Васильев рассказал, что формальная процедура объединения будет проходить около года, а содержательная, безусловно, растянется на два-три года.

По его словам, вузы в Петербурге создавались, в основном, в 1930-х годах и были "заточены" на ту или иную отрасль промышленности и экономики. Сегодня же развитие высшей школы идет на базе определенного междисциплинарного пересечения, которое будет только усиливаться со временем.

"Сокращения профессорско-преподавательского состава не избежать. Сокращения будут, а насколько - все зависит от тех задач, которые ставятся. Кроме того, катастрофически не хватает площадей. Очень много говорят о том, что объединение вузов - просто захват территорий и прочее. Но лишних метров как не было, так и нет, потому что развиваются новые направления и идеи", - подчеркнул Васильев.

Кто следующий?

Сегодня многие вузы Петербурга ведут активные консультации по вопросу объединения, и основное внимание приковано к возможности слияния Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (ФИНЭК) и Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН), добавил Васильев.

"Министерство образования и науки не ставит никаких конкретных сроков, оно поставило только одну задачу - та программа, которая будет, должна устраивать и коллектив ФИНЭКа и коллектив ИНЖЭКОНа. Никаких сроков и жестких силовых решений не будет, пока вузы сами не договорятся и разработают программу объединения", - сказал Васильев.

Силовое присоединение одного вуза к другому - "и тяжелая, и опасная дорога", убежден председатель Совета ректоров вузов Петербурга.

"Государственная морская академия имени Макарова и Университет водных коммуникаций ведут переговоры, пока нормально. Я говорил и с одним ректором, и с другим. Сроков не было. В свое время Левитин им поставил задачу, что объединение должно пройти в сентябре 2011 года, но эта задача не была выполнена, потому что есть сложности. Я знаю, что интенсивно ведутся переговоры, и они конструктивные", - сказал Васильев.

Образовательный цикл

Основная задача вузов, имеющих смежные дисциплины и подпадающих под объединение, заключается в том, чтобы просмотреть всю образовательную цепочку от начала и до конца и выстроить ее как единый цикл - по всем специальностям и направлениям в определенной отрасли, добавил Васильев.

"Не только же Макаровка и Университет водных коммуникаций рядом. Лесотехническая академия и Институт растительных полимеров - там тоже пересечения, и они смогут взаимно дополнить друг друга, если просмотрят всю цепочку - от леса до целлюлозы. В общем-то, такие вещи напрашиваются", - сказал эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала