Россияне назвали книги, которые должны входить в школьную программу

Главным произведением, способным формировать "мировоззрение, скрепляющее нацию", большинство (32%) участников опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru сочло "Войну и мир" Льва Толстого. "Наша классика восхитительна, и она вечна!.." - объясняют свой выбор россияне.

Главным произведением, способным формировать "мировоззрение, скрепляющее нацию", большинство (32%) участников опроса Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru сочло "Войну и мир" Льва Толстого. "Наша классика восхитительна, и она вечна!.." - объясняют свой выбор россияне.

Напомним, на днях премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин предложил составить список из 100 книг, которые будут обязательными к прочтению для выпускников школ и определят отечественный "культурный канон".

Мистический роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" считают обязательным к прочтению 19% респондентов. По их мнению, эта книга способна "воспитать доброту, порядочность, честность, силу воли, а также многие другие положительные качества, которых так не хватает современным детям и молодёжи".

Немного отстаёт от Булгакова Фёдор Достоевский и его "Преступление и наказание" (16%). Далее в рейтинге - роман в стихах "Евгений Онегин" Александра Пушкина: "энциклопедию русской жизни" рекомендуют школьникам 9% россиян. Замыкает пятёрку главных книг "Тихий Дон" Михаила Шолохова - эпопею о судьбах донского казачества на сломе эпох назвали обязательной к прочтению 5% респондентов.

Далее следует классика русской литературы XIX века - "Горе от ума" Александра Грибоедова, все произведения Александра Пушкина, "Мёртвые души" Николая Гоголя, "Отцы и дети" Ивана Тургенева, "Идиот" Фёдора Достоевского (по 4%). "Все эти произведения актуальны и сегодня", - уверены россияне. Столько же опрошенных (4%) считают, что современные школьники обязательно должны прочитать Библию - "самую мудрую книгу, которую, к сожалению, не изучают в школах".

"Собачье сердце" Михаила Булгакова и "Как закалялась сталь" Николая Островского набрали по 3% голосов россиян. "Будем читать Булгакова - и меньше будет среди нас шариковых", - объясняют респонденты.

Среди книг, за которые проголосовали по 2% опрошенных, оказались Конституция и Уголовный кодекс РФ, произведения разных жанров о российской истории ("Архипелаг ГУЛаг" Александра Солженицына, "Пётр I" Алексея Толстого, "История государства Российского" Николая Карамзина, "Капитанская дочка" Александра Пушкина) и, конечно, классика - рассказы Антона Чехова, "Анна Каренина" Льва Толстого, "Братья Карамазовы" Фёдора Достоевского, "Обломов" Ивана Гончарова и "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова.

Меньше всего голосов россиян (по 1%) получила советская классика ("Повесть о настоящем человеке" Полевого, "Поднятая целина" Шолохова, "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова, "Доктор Живаго" Пастернака, "Два капитана" Каверина, "Белая гвардия" Булгакова), а также самые читаемые в России произведения зарубежных писателей - "Три товарища" Ремарка и "Сто лет одиночества" Маркеса.

Столько же россиян (по 1%) высказались за классические произведения русской литературы - "Ревизор" Гоголя, "Му-Му" Тургенева, сборники стихотворений Лермонтова и Есенина, "На дне" Горького, "Кому на Руси жить хорошо" Некрасова, "Вишневый сад" Чехова и "Бесы" Достоевского. Не остался в стороне и "Капитал" Карла Маркса: по мнению опрошенных, "никто не опроверг Маркса как экономиста, а грамотное понимание экономических процессов и закономерностей даст школьникам возможность трезво оценить ситуацию в стране и в мире".

По 1% россиян считают, что дети должны читать "всю классику", "больше, чем 100 книг", "школьники должны сами выбирать, что читать". "Не 100, а 250 книг, то есть хотя бы по две книги в месяц за 11 лет обучения"; "Их должно быть не менее 500 штук"; "Я считаю это ненужным, так как интересы у всех разные, а это опять уравниловка"; "Самое главное, чтобы дети видели читающих родителей", - комментируют опрошенные.

Другие варианты предложили 45% россиян. Среди названных респондентами книг - российское законодательство, справочник по грамматике русского языка, пособия по основам коммерции и учебник по истории СССР. "А то скоро Ленин станет супервайзером из компании "Кока-Кола", а Великая Отечественная война - компьютерной игрой", - иронизируют россияне.

Затруднились назвать книги, обязательные для школьников, 13% опрошенных.

Образование
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена