Ректор ТГУ: консорциум поможет томским вузам заработать

© РИА Новости / Яков АндреевРектор Национального исследовательского Томского государственного университета, профессор Георгий МайерРектор Национального исследовательского Томского государственного университета, профессор Георгий Майер
Томские вузы на протяжении десятков лет не только конкурируют между собой за абитуриентов, но и активно сотрудничают. Именно для укрепления взаимодействия ректоры подписали соглашение о создании консорциума. О целях и задачах консорциума, а также о планах развития томской высшей школы в интервью корреспонденту РИА Новости Элеоноре Черной рассказал ректор Национального исследовательского Томского государственного университета, профессор Георгий Майер.

Томские вузы на протяжении десятков лет не только конкурируют между собой за абитуриентов, но и активно сотрудничают. Именно для укрепления взаимодействия ректоры подписали соглашение о создании консорциума. О целях и задачах консорциума, а также о планах развития томской высшей школы в интервью корреспонденту РИА Новости Элеоноре Черной рассказал ректор Национального исследовательского Томского государственного университета, профессор Георгий Майер.

- Консорциум томских вузов называют уникальным объединением. На ваш взгляд, почему именно Томск стал инициатором создания первого в России университетского консорциума?

- Между университетами Томска всегда была конкуренция. Так, в советское время мы соревновались за студентов, хоздоговоры, а сегодня соревнуемся еще и за возможность заниматься научными разработками. При этом всегда было межвузовское сотрудничество. Огромное нематериальное достижение и достояние Томска – это среда вузовского взаимодействия. Понятие среды взаимодействия возникло давно, когда в Сибири был создан первый университет. Сюда на работу приехали преподаватели из Москвы, Варшавы и других городов, потом был открыт первый технологический университет, вузы начали "обмениваться" профессорами. Так создавалась уникальная среда, которая привела к тому, что научные школы Томска реализуются через персоналии друг друга. Томску повезло, что он сохранился самобытным, чисто российским чудесным уголком. В интеллектуальном смысле, нам удалось сохранить некую Мекку.

Библиотека Томского государственного университета им. В. В. Куйбышева

- Консорциум вузов стал логическим продолжением созданной в Томске среды взаимодействия?

- Безусловно. К моменту подписания соглашения о консорциуме все вузы уже были связаны различными договорами о сотрудничестве. Так, ТГУ и Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) реализуют совместные проекты в рамках техплатформы "Медицина будущего", стоимость которых превышает десятки миллионов рублей. Консорциум – это гибкая система управления взаимодействием вузов с целью получения дополнительных преимуществ для университетов в виде новых проектов. Если мы сможем реализовать задуманное, то томские университеты продвинутся.

- Продвинутся, в том числе в мировых рейтингах?

- Губернатор Томской области Виктор Кресс, выступая с традиционным посланием к жителям региона, высказал пожелание, чтобы вузы Томска повысили рейтинговую значимость на международном уровне. Думаю, что это реально именно потому, что сегодня рождается новый тип межвузовского взаимодействия. Сегодня в мировой рейтинг вузов входят несколько российских университетов: Московский государственный университет (МГУ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Новосибирский государственный университет (НГУ) и Томский государственный университет. Мы стоим не в первых рядах рейтинга. Тем не менее, за последние несколько лет ТГУ продвинулся фактически в топ-400. Губернатор ставит задачу попасть в топ-300 к 2020 году. Не сомневаюсь, что у госуниверситета это получится. Консорциум с новыми проектами поможет томским вузам заработать. Это необходимо для того, чтобы каждый университет выполнял свою программу развития. Недавно был составлен рейтинг инновационной деятельности университетов. Критерии рейтинга - количество денег, заработанных университетом на науке, участие в технологических платформах, программах инновационного развития компаний и так далее. ТГУ в этом рейтинге вышел на четвертую позицию после МГУ, университета имени Баумана и МИФИ. Мы заработали свыше полутора миллиардов рублей.

- Планируется ли расширять консорциум за счет иногородних вузов?

- Думаю, что другие университеты Сибири обязательно будут претендовать на вхождение в томский консорциум в качестве ассоциированных членов созданного сообщества. Например, некоторые вузы Новосибирска. В частности, у нас хорошие связи с китайскими и тайваньскими университетами.

- Есть еще один аспект в сфере международного сотрудничества. Если Россия вступит в ВТО, как это отразится на научно-образовательном комплексе Томска?

- Нам придется конкурировать с зарубежными университетами за российских студентов. В целом, ВТО открывает дорогу в Россию различным товарам и услугам, в том числе образовательным. Будут появляться филиалы зарубежных вузов. Консорциум томских вузов предполагает создание и развитие программ по обмену студентами между вузами Томска и университетами других государств. Уже сейчас часть студентов ТГУ имеет дипломы европейских и китайских университетов. Консорциум - это мера, которая стратегически позволяет противостоять внешним вызовам.

- Как вы можете прокомментировать разговоры о возможном объединении томских университетов в один вуз?

- Это лишь слухи. "Механическое" объединение приведет к появлению громоздкой административной структуры. Мы же создаем более выгодную систему – систему взаимодействия. На мой взгляд, на взаимодействии должен быть построен весь современный мир.

- Как сложится судьба совета ректоров, который вы возглавляете? Не будет ли он ликвидирован в связи с созданием консорциума.

- Дело в том, что у совета ректоров свои задачи и, собственно, он и сыграл существенную роль в создании консорциума. Председатель совета фактически утверждается министром образования и президентом российского союза ректоров. Это объединение решает целый ряд проблем: совет ректоров занимается анализом деятельности вузов, организацией олимпиад, социальными вопросами. Консорциум в свою очередь в каком-то смысле специализированный совет ректоров, который нацелен на реализацию проектов программы "ИНО Томск 2020". Конечно, трудно сейчас разделить деятельность совета ректоров и консорциума, но и здесь мы договорились о сотрудничестве. Будут совместные заседания, проекты, вопросы.

Томский государственный университет

- Говоря о реализации проекта "ИНО Томск 2020" и консорциуме вузов, нельзя не спросить о строительстве в Томске университетского кампуса.

- В трех крупнейших томских вузах - ТГУ, ТПУ, ТУСУР около 70% - приезжие студенты из других регионов. Всем им надо где-то жить, общежитий на всех не хватает. Это стратегическая проблема. Абитуриенты выбирают вузы, в том числе и по наличию мест в общежитиях. Для нас жилье для студентов - особая проблема. Есть заявки от китайских абитуриентов на обучение в ТГУ, так как они понимают, что техническое и физико-математическое образование в Томске является конкурентоспособным по сравнению с европейским обучением. В Томск готовы приехать большие массы студентов, но поселить их негде. Поэтому мы начали строить новое общежитие, не дожидаясь кампуса. В 2012 году сдадим 18-этажное общежитие в переулке Буяновском. Я всегда понимал, что дороги и жилье – стратегические задачи развития научно-образовательного комплекса Томска. Рад, что в проекте "ИНО Томск 2020" предусмотрено строительство кампуса.

- На пресс-конференции, посвященной созданию консорциума, президент ТУСУР Анатолий Кобзев предложил томским вузам объявить соревнование нефтегазодобывающему комплексу и определить по доле ВРП. Как вы думаете, насколько это реально?

- Наверное, нас будут сравнивать. Но мы должны исходить не из принципа соревнований ради соревнований, а делать свое дело. Опередить "нефтянку" - слишком многофакторная задача, и я бы так просто и легко к ней не относился. Думаю, это зависит не только от нас, но и событий мирового масштаба. А в целом, да, мы будем увеличивать свою долю ВРП.

- С 2009 года ТГУ создал 13 малых инновационных предприятий по федеральному закону №217. Когда говорят, что вузы зарабатывают на таких предприятиях и научных разработках, как правило, речь идет о техническом направлении. Но ведь ТГУ славится не только технической частью, но и гуманитарной. Получается ли гуманитариям вносить свой вклад в доходы университета?

- ТГУ - это типичный классический университет с большим количеством факультетов по всему спектру науки: от математики до культуры, искусств и психологии. Гуманитарии приносят чистый доход от платных образовательных услуг, например, экономический факультет. Как будет работать инженерная компания, если там не будет квалифицированных экономистов? Сейчас время хороших образовательных услуг. Это абсолютная конкурентоспособность на рынке труда. Инновации есть и в науке, и в образовании. И новая разработка – это не всегда инновации. По целому ряду наших гуманитарных факультетов выполняются инновационные проекты. В частности, на факультете психологии. Мы выиграли крупный грант на привлечение зарубежного профессора. Приехала психолог с мировым именем Юлия Ковас из Великобритании. Фактически она должна создать школу мирового уровня по когнитивистике. Думаю, что такое понимание инновационной деятельности позволяет позиционировать университет как абсолютно инновационную структуру.

- Какие разработки малых инновационных предприятий ТГУ вы можете назвать наиболее полезными для рядовых граждан?

- Когда мы подписывали документ о создании консорциума, у губернатора Виктора Кресса был день рождения. Так совпало. Я решил подарить ему продукт одного из наших малых инновационных предприятий и выбрал семенной безвирусный картофель. Это очень хорошая картошка, я даже у себя на даче её посадил. Я знал, что Виктор Мельхиорович у себя на даче тоже занимается хозяйством. Картофель вырастает огромный и вкусный даже без всяких добавок и удобрений. Малое предприятие - это не обязательно очень сложная техническая вещь. То, что делает жизнь человека лучше, должно быть продукцией малых предприятий. А выделить какое-то одно предприятие и один продукт из того, что есть сегодня в ТГУ, думаю, будет неправильно. Вот я привел простой конкретный пример – инновационная картошка.

- Инновационные проекты имеют больше возможностей в рамках технологических платформ. Как ТГУ здесь реализует свой потенциал?

- Действительно в рамках технологических платформ научные вузовские разработки имеют больше возможностей для выхода на рынки сбыта. На сегодня, мы участвуем в 12-ти платформах. Это рекорд для вуза. Это "Медицина будущего", "Национальная суперкомпьютерная технологическая платформа" и так далее. Сейчас мы вышли на "Платформу по освоению океана". В целом, по техплатформам уже заработано более 500 миллионов рублей.

Образование
 
DirectAdvert



Наверх
Пройдите опрос, чтобы мы могли сделать сайт лучше
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена