Матвеев: многие школы не готовы вводить третий урок физкультуры

С этого учебного года во всех российских школах введен третий урок физкультуры. Однако далеко не все школы оказались к нему готовы. Ситуацию в интервью РИА Новости комментирует заведующий кафедрой теории и методики физического воспитания и спорта Московского городского педагогического университета Анатолий Матвеев.

С этого учебного года во всех российских школах введен третий урок физкультуры. Однако, как и следовало ожидать, далеко не все школы оказались к нему готовы: материальная база устаревшая, спортзалы и раздевалки переполнены, сами уроки - неинтересные. Ситуацию в интервью РИА Новости комментирует заведующий кафедрой теории и методики физического воспитания и спорта Московского городского педагогического университета Анатолий Матвеев.

- Анатолий Петрович, в Российский общественный совет по развитию образования (РОСРО) поступило несколько обращений по поводу третьего урока физкультуры - родители жалуются, что в одном спортзале теперь вынуждены заниматься по два класса, не хватает места в раздевалках. Почему так получается?

- Действительно, многие школы оказались не готовы к введению третьего урока. Дело в том, что у нас очень разные школы. Там, где несколько спортзалов, да еще и бассейн, проблем с организацией третьего урока нет. А если школа, здание которой построено 50 лет назад, переполнена, и там всего один спортивный зал, то, конечно, возникнут сложности.

- Может быть, тогда не стоило торопиться с введением третьего урока?

- Конечно, сначала надо было подготовить условия, после чего вводить третий урок. Но ведь у нас так заведено, что дело не сдвинется с мертвой точки, если не принимать решения - никто не будет строить новые спортивные залы и площадки, если в этом нет пока острой надобности. Введение третьего урока должно было решить несколько задач. С одной стороны, конечно же, способствовать оздоровлению школьников. А с другой - стимулировать развитие материальной базы общеобразовательных школ.

Вообще же проблема третьего урока обсуждается довольно давно. Впервые она была поставлена еще в середине 1980-х годов. Тогда была создана рабочая группа, и мы рассчитывали, сколько будет нужно учителей, какие школы предстоит модернизировать, сколько необходимо построить новых спортивных залов и т.д. Но тогда проект посчитали слишком затратным и отказались от него.

Сейчас же ситуация другая. Во-первых, в школах сократилось число учащихся (если в 1985 году у нас в первый класс приходило около двух миллионов детей, то сейчас - меньше миллиона). Во-вторых, уменьшилась наполняемость классов. Поэтому и было принято решение вводить третий урок - в большинстве школ есть все возможности, чтобы организовать его на должном уровне.

Хотя, на мой взгляд, оптимальным было бы все-таки вводить третий час поэтапно - сначала в начальной школе, затем постепенно в основной и старшей.

- А какой выход из ситуации предложен школам, где нет подходящих условий, чтобы проводить три урока?

- Есть несколько вариантов. Например, можно "разбить" часы - в первую и последнюю учебные четверти, когда тепло и можно организовать занятия на улице, проводить по четыре урока физкультуры, а во вторую и третью - по два урока. Эту модель я представлял перед коллегами в Российской академии образования, она апробирована и описана в журнале "Спорт в школе".

Конечно же, эта модель подходит не для всех регионов - например, в Якутии осенью уже холодно и проводить занятия на улице достаточно сложно. Но я знаю, что и там находят выход из ситуации - выделяют один из кабинетов в школе и проводят в нем гимнастику.

Кроме того, если рядом со школой есть спортзал, стадион, то можно проводить уроки на этих площадках. В Минобрнауки выпустили рекомендации, согласно которым спортивные базы должны принимать школьников на занятия в то время, когда они пустуют. А пустуют они обычно в первой половине дня, когда в школах уроки.

- Будет ли меняться содержание уроков физкультуры? Детям, как правило, скучно и неинтересно на занятиях, они их воспринимают как ненужную "обязаловку" и предпочитают заниматься в спортивных секциях, даже если они платные.

- Конечно, уроки не могут быть интересными, если в школе один мяч. Обычно такую ситуацию можно наблюдать в тех школах, где уроки физической культуры воспринимают как неважные, второстепенные, и оснащение спортзалов происходит по остаточному принципу.

Отчасти в том, что уроки скучные, конечно, виноваты и сами учителя. У нас многие из них превратились в тренеров. Базы нет, учить нечему, дают свисток, мол, пусть дети бегают - зачем их чему-то учить? Не надо в этом случае обеспечивать безопасность и планировать занятия. Только вот детям на таких уроках неинтересно, и они на них не хотят ходить.

В ближайшее время в школы должны поступить новые методические программы - рекомендации, как и чему учить. Пока же мы предлагаем учителям третий час использовать, чтобы давать авторские программы. Хотя многие не хотят этим заниматься - для них это лишняя нагрузка.

Материал подготовила Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ) специально для РИА Новости

Образование
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена