Рейтинг@Mail.ru
Исаев: студенты частных вузов предпочитают заочное обучение - РИА Новости, 18.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исаев: студенты частных вузов предпочитают заочное обучение

© Фото : Предоставлено НИУ ВШЭРектор Евразийского открытого института Сергей Исаев
Ректор Евразийского открытого института Сергей Исаев
Читать ria.ru в
Негосударственные вузы набирают очень мало студентов на дневное отделение и фактически вытесняются в сектор вечернего и заочного обучения. Таков один из выводов мониторинга качества приема в вузы 2011 года, проведенного РИА Новости и НИУ ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ. О том, за счет чего смогут выжить негосударственные вузы, в интервью РИА Новости рассуждает ректор Евразийского открытого института Сергей Исаев.

Негосударственные вузы набирают очень мало студентов на дневное отделение и фактически вытесняются в сектор вечернего и заочного обучения. Таков один из выводов мониторинга качества приема в вузы 2011 года,  проведенного РИА Новости и НИУ ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ. О том, за счет чего смогут выжить негосударственные вузы, в интервью РИА Новости рассуждает ректор Евразийского открытого института Сергей Исаев.

- Сергей Николаевич, Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому негосударственные вузы смогут участвовать в конкурсе на распределение бюджетных мест. Как вы оцениваете это событие?

- Если президент РФ подпишет этот закон, документ станет хорошим стимулом для частных вузов повышать качество образовательных услуг. Я думаю, закон установит некую социальную справедливость: частные вузы занимают серьезный сегмент рынка образования и готовят специалистов для общества. Они гораздо более гибкие по сравнению с государственными и могут внедрять инновационные образовательные технологии, развивая инновационную педагогику и саму систему образования. Поэтому лучшие из них вполне достойны того, чтобы обучать студентов за бюджетный счет.

- Как вы оцениваете критерии, предложенные ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым, на основании которых частные вузы могли бы иметь доступ к получению госфинансирования?

- Первые два критерия - наличие штатных сотрудников с учеными степенями и наличие в собственности учебных площадей - это необходимый минимум для предоставления качественных образовательных услуг. Третий критерий - обязанность вузов публиковать итоги приема - требование закона.

А вот четвертый критерий - не ниже 55 баллов ЕГЭ у половины зачисленных в предыдущем году - это уже страховка государства. Оно не желает предоставлять финансирование вузам со слабыми студентами. Однако этот критерий нуждается в обсуждении. С учетом демографической ситуации и незаполненных бюджетных мест в некоторых госвузах, частным вузам будет просто некого набирать. Были случаи, когда нашим студентам с высокими баллами ЕГЭ звонили из госвузов и уговаривали перейти к ним на бюджетное место, хотя прием на очную форму был уже закрыт. При такой энергичной "борьбе" за абитуриентов четвертый критерий может стать значительным препятствием для частных вузов на пути получения госфинансирования.

- Как вы оцениваете прием в Евразийский открытый институт в этом году? Довольны ли новым набором?

- В целом результатами приемной кампании мы довольны. Средний балл ЕГЭ наших студентов составляет 56,4, что выше, чем средний балл в большинстве негосударственных вузов. Но наши студенты - это в основном взрослые состоявшиеся люди, занятые семьей и карьерой, - они охотнее идут на очно-заочную и заочную формы обучения.

Я бы рекомендовал разработчикам мониторинга анализировать качество набора и на заочную и очно-заочную формы обучения - для представления о полной картине. Ведь в некоторых частных вузах очной формы нет, или же ее составляют несколько человек.

- Какими вы видите перспективы частных вузов - на фоне демографической ситуации?

- В последние годы набор на очную форму обучения снижался, но если речь идет об общем наборе по всем формам, то у некоторых негосударственных вузов, в том числе и у нас, он ощутимо вырос.

Я считаю, что на рынке останутся лишь те негосударственные образовательные учреждения, которые смогут обеспечивать высокое качество образования и имеют ресурсы, чтобы конкурировать с госвузами. Это пойдет на пользу образовательной системе России. Определенные преимущества будут у вузов, которые давно ориентированы на обучение взрослого населения и реализацию программ второго высшего образования и профессиональной переподготовки.

- А что вы думаете о развитии дистанционного образования? Ведь это тоже ответ образовательного рынка на запросы работающего населения, и особенно людей из отдаленных уголков страны...

- По оценкам экспертов, рынок дистанционного образования России и СНГ растет в среднем на 23 процента в год. Если ориентироваться на зарубежные рынки образования, то можно увидеть, что в США, например, 51 процент образовательных услуг оказывается через Интернет. Российскому рынку в этом отношении есть куда развиваться. Дистанционное образование обладает той гибкостью, какой требует современный темп жизни. Оно позволяет экономить время, семейный бюджет, поскольку обходится, как правило, значительно дешевле, чем очное или даже заочное обучение. Большое число людей, кто не мог найти время на учебу в силу занятости или других причин, смогут получить желаемые профессиональные знания благодаря образованию через Интернет.

Материал подготовила Алина Иванова (НИУ ВШЭ) специально для РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала