Хархордин: поддержка частных вузов обеспечит конкуренцию в образовании

Набор в негосударственные вузы оставляет желать лучшего и по количеству, и по качеству абитуриентов, а в условиях дальнейшего демографического спада ситуация будет усугубляться. Хотя в частном секторе есть отдельные вузы, по качеству не уступающие многим государственным. Эти и другие выводы по результатам мониторинга качества приема в негосударственные вузы, проведенного РИА Новости и НИУ ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ, в интервью РИА Новости комментирует ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин.

Набор в негосударственные вузы оставляет желать лучшего и по количеству, и по качеству абитуриентов, а в условиях дальнейшего демографического спада ситуация будет усугубляться. Хотя в частном секторе есть отдельные вузы, по качеству не уступающие многим государственным. Эти и другие выводы по результатам мониторинга качества приема в негосударственные вузы, проведенного РИА Новости и НИУ ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ, в интервью РИА Новости комментирует ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин.

- Олег Валерьевич, на днях Госдума приняла в третьем чтении законопроект, дающий возможность негосударственным вузам получать государственное финансирование. О том, что его принятие преждевременно, высказывался, в частности, Российский союз ректоров.

- Критика этого законопроекта вполне понятна. Бюджетные средства на поддержку негосударственных вузов не будут выделяться дополнительно - они берутся из тех средств, какие обычно выделялись госвузам. Непонятны лишь аргументы: говорилось о том, что негосударственные вузы и так получают доходы за счет платного образования. Но это относится и к госвузам, где есть коммерческие места.

Странно, что не учитывался важный тезис о том, что господдержка должна предназначаться лучшим университетам. Мы постоянно говорим о развитии конкуренции в образовательной сфере, но неравноправие вузов этому явно препятствует.

- Но вот как определить, кто лучший? Негосударственных вузов более 400. В пояснительной записке к закону говорилось о том, что реальными претендентами на финансирование являются не более 40 из них.

- Есть разные представления. Я знаю, что свои предложения есть у Ассоциации негосударственных вузов. Мы их обсуждали недавно на конференции в Москве. Я выступал на ней с нашими предложениями.

Мы ориентируемся на модель research university и исходим из заметности научного продукта вуза.

Я бы назвал четыре критерия оценки, какие могли бы открыть дорогу негосударственным вузам к участию в конкурсе за бюджетные средства. Это академические результаты, исследования (публикации профессоров в международных реферируемых изданиях), устойчивость (наличие у вуза дополнительных источников финансирования кроме платы за обучение) и эффективность управления (когда у вуза есть попечительский или наблюдательный совет, который влияет на политику вуза, оценивает результаты и которому подотчетен ректор).

На мой взгляд, эти критерии надо применять не только к негосударственным, но и к госвузам.

- Но это очень немногие вузы, тем более, если речь идет о негосударственном секторе.

- Я думаю, что в негосударственном образовании земля русская не перестала "рождать Платонов и быстрых разумом Невтонов" - названным критериям соответствует не только наш университет. Когда пытаешься выжить в отсутствии государственных денег, то опираешься на общество, и это приводит как к изменению структуры управления, так и к созданию разных форм финансирования. Если же вуз не имеет научного лица, то это контора по выдаче дипломов.

- Возможные критерии отбора вузов на недавней пресс-конференции, посвященной мониторингу качества приема в вузы, назвал и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Среди них - наличие здания в собственности, прозрачность вуза, постоянный состав преподавателей и не менее половины абитуриентов как минимум с "четверками" на ЕГЭ по профильным предметам.

- Это вполне осмысленный набор критериев. За последние годы Ярослав Кузьминов не предлагал аргументов, которые были бы неприменимы ко всем значимым игрокам на рынке образования.

Правда, применительно к таким вузам, как наш, невозможно посчитать баллы ЕГЭ - мы ведем прием в магистратуру и аспирантуру.

- Европейский университет был создан в 1994 году. Насколько для вас критична возможность господдержки? Ведь до этого вы обходились без нее.

- В 1990-е годы мы жили на деньги международных фондов и могли платить своим сотрудникам зарплату большую, чем в госсистеме. Когда произошли перемены, связанные с тем, что "нефтяные" деньги наконец пошли в систему образования, ситуация в госвузах резко стала лучше, чем у нас. В то время мы думали, кстати, о кооперации с государственными вузами - даже делали совместную магистерскую программу с филиалом ВШЭ в Санкт-Петербурге. Но когда ты начинаешь координировать свою достаточно свободную жизнь с зарегулированной реальностью госвуза - даже такого, как Вышка, то спрашиваешь себя - хочу ли и дальше так жить, либо лучше быстрее "бегать", собирая деньги, но остаться независимыми. И наш ответ был в пользу эндаумента, фонда целевого капитала.

Новый закон для нас непринципиален. Он облегчает решение проблемы формирования бюджета, но это не то, из-за чего мы будем или не будем существовать.

Но мы, конечно, благодарны, если государство принимает меры по развитию конкуренции - нам такие меры выгодны. Надеюсь, мы будем побеждать в конкурсах.

Материал подготовила Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ) специально для РИА Новости

Образование
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Конкуренция, как известно, бывает добросовестной, а бывает и недобросовестной. Если какие-то вузы получат государственные деньги, а другие - нет, то возникнет конкуренция. По каким же правилам она будет осуществляться? Судя по тому, что у Хархордина свои правила, а у Кузьминова другие, нетрудно заключить, что у Фурсенко третьи, - то есть правил нет. Отсутствие правил - тоже правило, вот только это правило называется "коррупция - искажение документов".
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена