Плаксий: сокращение набора в негосударственных вузах неминуемо

Негосударственные вузы в России находятся на грани вымирания - таков один из выводов, сделанный экспертами по результатам мониторинга качества приема в негосударственных вузах, проведенного РИА Новости и НИУ ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ. О чем свидетельствует закрытость частных вузов и как они переживают демографический спад, в интервью РИА Новости рассказывает вице-президент Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области, ректор Национального института бизнеса Сергей Плаксий.

Негосударственные вузы в России находятся на грани вымирания - таков один из выводов, сделанный экспертами по результатам мониторинга качества приема в негосударственных вузах, проведенного РИА Новости и НИУ ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ. О чем свидетельствует закрытость частных вузов и как они переживают демографический спад, в интервью РИА Новости рассказывает вице-президент Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области, ректор Национального института бизнеса Сергей Плаксий.

- Сергей Иванович, согласны ли вы с тем, что негосударственные вузы уже сегодня находятся на грани вымирания?

- Большая доля истины в этом есть. Хотя, пожалуй, слово "вымирание" - это преувеличение. Я бы сказал, что уже через два-три года большинство негосударственных вузов будет на грани вымирания. С рынка они будут уходить по причине демографического спада, который, как известно, продолжится до 2017 года - число студентов, по прогнозам Минобрнауки, должно сократиться на 40 процентов.

Еще пять-шесть лет назад, когда демографические перспективы нашей страны были известны, я говорил, что в лучшем случае останется около 100 негосударственных вузов, в худшем - 30-40. Сейчас я бы скорректировал свой прогноз: останется около 50 частных вузов.

Уже в этом году набор существенно сократился. Я как вице-президент Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области общаюсь с ректорами других вузов и знаю, что спад набора только в столичных вузах составил 30-40 процентов.

- А у кого больше шансов остаться на рынке - сейчас можно предсказать? Например, повышаются ли шансы, если у вуза есть собственное, а не арендованное здание?

- Останутся те, у кого более устойчивое финансовое положение. На мой взгляд, неважно, в собственности здание или вуз его арендует. Ведь собственное здание тоже надо содержать - есть затраты на ремонт. Наличие здания говорит лишь о том, что если вуз ликвидируют, то не останутся внакладе учредители - они смогут его продать.

Выживут те вузы, которые смогут сохранять приличный уровень образования на фоне ухудшения экономического положения. А это возможно, только если за предыдущие годы в вузе был сформирован хороший коллектив преподавателей. Ведь важно, кто учит и как учит: содержание, технологии и условия, которые администрация вуза создает для студентов.

Я думаю, что наш вуз, к примеру, выживет. Другое дело, что сокращение набора неминуемо. Сейчас у нас обучается около 3,5 тысяч студентов и аспирантов (на очной, заочной, вечерней формах обучения). Возможно сокращение до 2 тысяч человек - ну и что? Мы начинали, когда у нас было 150 студентов, и потихоньку поднимались. Будет меньше преподавателей, останутся только те, кто в штате - остальных, так называемых «почасовиков», будем сокращать.

- Авторы мониторинга качества приема в частные вузы отмечают, что вузы уже реагируют на сокращение количества абитуриентов и фиксируют цены.

- Да, это правда. Хотя Национальный институт бизнеса и раньше не завышал цены - год очного обучения стоит от 65 до 70 тысяч рублей. У нас своя ниша - средний класс. На мой взгляд, 250-300 тысяч рублей за год обучения - цены, которые выставляют некоторые государственные вузы, - просто несоразмерны с уровнем жизни в стране, семья со средними доходами не может позволить себе оплатить обучение ребенка в таком вузе.

- Сейчас обсуждается возможность государственного финансирования частных вузов. На ваш взгляд, какие вузы смогут получить бюджетные деньги, по каким критериям их надо отбирать?

- Этот вопрос обсуждается уже 15 лет. Мне представляется, что если даже и будет принято положительное решение, то деньги будут получать всего несколько частных вузов, приближенных к власти. Да и деньги это будут небольшие, а отчитываться придется за каждую копейку. Лично я даже не хочу никаких государственных субсидий, кроме тех средств, которые мы выигрываем по грантам.

На мой взгляд, нет необходимости в государственном финансировании частных вузов. Я вообще считаю, что должно быть четкое разделение - платное и полностью бюджетное обучение. Если вуз государственный, то он не должен вести внебюджетный набор. Если же хочет он его проводить, пусть меняет статус - становится негосударственным, но тогда он потеряет бюджетные деньги.

- Частные вузы отличает крайне низкая степень прозрачности: лишь 19% из них указали сумму баллов ЕГЭ своих абитуриентов; для платного сектора госвузов этот показатель составил 70%. В чем причина?

- Если вуз не публикует информации, значит, ему просто нечего публиковать - нет того, чем бы он мог гордиться. Я, кстати, просматривал сайты как негосударственных, так и государственных вузов. И могу сказать: к последним тоже можно предъявить претензии, например, закрытой для общественности часто оказывается информация о бюджете, расходовании средств.

Материал подготовила Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ) специально для РИА Новости

Образование
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
[b]"На мой взгляд, нет необходимости в государственном финансировании частных вузов. Я вообще считаю, что должно быть четкое разделение - платное и полностью бюджетное обучение. Если вуз государственный, то он не должен вести внебюджетный набор. Если же хочет он его проводить, пусть меняет статус - становится негосударственным, но тогда он потеряет бюджетные деньги".[/b]
С. Плаксий абсолютно прав - коммерческое образование в государственных вузах в существующей форме - позор российской системы образования и вторая после "экономии" на зарплате преподавателей причина ее деградации. Никакими экономическими, социологическими, психологическими причинами нельзя обосновать совместное обучение платных и бесплатных студентов. Платный студент - "клиент", который всегда прав. Беззастенчивое "выдаивание" этой клиентуры в форме немыслимого снижения требований при текущей аттестации морально развращает значительную часть бесплатных студентов. Списывание на экзаменах, платное изготовление курсовых и дипломных проектов приняло невиданный никогда ранее размах. В развитых странах (и одном вузе РФ) совместное обучение наблюдается как исключение - за особо выдающиеся успехи студенты некоторых частных вузов получают стипендии, компенсирующие в какой-то степени затраты на обучение.
Платное обучение в государственных вузах в существующей форме попросту противоречит конституции - принципу бесплатного обучения на конкурсной основе. Принцип конкурсного обучения в РФ цинично подменен принципом конкурсного поступления. Причем и поступление в условиях, когда глава Рособрнадзора перед ЕГЭ объявляет, что уличенные в использовании телефонов абитуриенты будут пересдавать экзамен, когда министр образования и науки публично указывает ректору МФТИ отчислять своих старшекурсников, сдававших ЕГЭ вместо абитуриентов, так, чтобы потом их можно было восстановить, когда значительная часть студентов (в медицинских вузах треть) поступает по "целевым контрактам" (Фиктивность которых никогда не контролировалась), когда победителям олимпиад автоматически ставят 100 баллов ЕГЭ независимо от фактического балла и школьных оценок - весьма и весьма условно можно назвать конкурсным.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена