Железов: иностранные профессора станут руководить нашими аспирантами

© Фото : ГУ-ВШЭЗампроректора, начальник управления международной академической мобильности госуниверситета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Борис ЖелезовЗампроректора, начальник управления международной академической мобильности госуниверситета – Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Борис Железов
Процедура признания в России зарубежных дипломов, ученых степеней и званий будет упрощена. Соответствующий законопроект 7 октября рассматривает Госдума. О том, как изменения в законодательстве отразятся на привлечении в российские вузы зарубежных ученых, в интервью РИА Новости говорит заместитель проректора, начальник управления международной академической мобильности НИУ ВШЭ Борис Железов.

Процедура признания в России зарубежных дипломов, ученых степеней и званий будет упрощена. Соответствующий законопроект 7 октября рассматривает Госдума. О том, как изменения в законодательстве отразятся на привлечении в российские вузы зарубежных ученых, в интервью РИА Новости говорит заместитель проректора, начальник управления международной академической мобильности НИУ ВШЭ Борис Железов.

- Борис Валерьевич, новый законопроект должен способствовать академической мобильности. Какова сегодня процедура признания дипломов, ученых степеней и званий и кому приходится ее проходить?

- Наиболее остро проблема нострифицкации (признания зарубежных дипломов об образовании) стоит для обладателей степеней PhD, кого приглашают на работу в российские вузы. Они могут работать, читать лекции в вузе без прохождения процедуры признания степени, но не могут стать научными руководителями аспирантов. А это весьма существенно, особенно в свете реализации постановления правительства № 220 о создании в России лабораторий под руководством ведущих мировых ученых.

Складывается довольно странная ситуация, когда иностранные специалисты, приглашаемые в вуз при поддержке правительства, не могут реально создавать здесь научные школы, ведь научные школы базируются на аспирантурах - привлечении к исследовательскому процессу молодого поколения, руководстве диссертациями. Чтобы сегодня иностранцу стать научным руководителем, нужно получить официальный статус - нострифицировать степень PhD. А это связано с достаточно длительной и неприятной процедурой - для этого надо перевести диссертацию на русский и едва ли не второй раз ее защитить.

- А кто-нибудь соглашался все же на подобную процедуру?

- Успешный опыт ее прохождения есть у тех, кто знает русский язык, - у нас немало соотечественников, получивших степени PhD за рубежом, но не обладающих степенью кандидата наук. Они - их немного - сумели добиться признания степени и фактически стали кандидатами наук. Те же, кто не знает русского языка, не решаются это делать.

Что касается признания зарубежных дипломов других уровней, то процедуру их признания необходимо проходить, например, для продолжения учебы: допустим, если человек, окончивший бакалавриат за рубежом, захочет обучаться на магистерских программах в российских вузах. Процесс признания диплома менее мучительный, чем признание PhD - не требуется переводить дипломную работу на русский язык, - тем не менее достаточно непростой, он может занять несколько месяцев и часто становится препятствием для привлечения студентов на наши магистерские программы, например, в том случае, если продолжительность обучения в бакалавриате составляет три года.

- Авторы законопроекта говорят, что будет сформирован список из 200-300 ведущих вузов, дипломы, ученые степени и звания которых будут признаваться в России автоматически. Насколько это облегчит жизнь?

- Безусловно, станет намного проще. Есть основания полагать, что в этот список войдут те вузы, в которых получили образование и защитили степени ученые и преподаватели, составляющие сегодня костяк международных специалистов в российских вузах.

Вопрос еще в том, насколько затянется процедура формирования этого списка. К сожалению, в законопроекте она пока не прописана, и сами разработчики говорят о том, что это вопрос непростой. Вообще мы ждали этот законопроект уже долгое время - он опаздывает. Уже сейчас в России созданы лаборатории, где есть очень сильные иностранные руководители потенциальных диссертаций, они уже работают, но, к сожалению, у нас нет возможности официально утвердить их научными руководителями аспирантов. В этой связи пока списка нет, было бы целесообразным дополнить законопроект положениями, предоставляющими ведущим вузам России осуществлять признание иностранных дипломов "для внутренних нужд".

 - Как вопрос нострификации дипломов, ученых степеней, званий решается за рубежом - есть ли там похожие проблемы?

- Во многих странах вообще нет практики выдачи дипломов государственного образца, как у нас, и вузы выдают собственные дипломы. Соответственно, вуз самостоятельно может принять на должность PhD того или иного сотрудника, эквивалентного по значимости и уровню квалификации, - нет формального требования, чтобы руководитель научной работы был обладателем ученой степени именно PhD. Не требуется даже предъявлять "корочки" при приеме на научно-педагогические должности - достаточно предъявить рекомендации коллег, список публикаций в реферируемых журналах.

Когда мы приглашали в Вышку руководителей лабораторий, созданных в рамках 220-го постановления, то попросили прислать их оригиналы дипломов PhD. Получилась даже курьезная ситуация: некоторые из иностранных коллег были очень удивлены, едва ли не обиделись, так как подумали, что им не доверяют...

Материал подготовила Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ) специально для РИА Новости

Образование
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
Аттестация для аспирантов - раз в году. Военкомат требует подтверждения аспирантства каждые полгода. Вот ведь черное воронье - все кружит и кружит над бедными аспирантами - в предвкушении добычи. Да только добычи, как пел Василий Иванович Чапаев в культовом фильме, черный ворон не дождется. А если по-другому - тогда каюк всякой модернизации. Сдохнет, даже не начавшись.
Из интервью следует, что основным препятствием для руководства иностранными докторами наук русских аспирантов является необходимость перевода диссертации на русский язык. Не совсем понятно, в чем проблема. Если человек не может перевести на русский несколько десятков страниц текста (по своей специальности!), то как же он будет руководить русскими аспирантами?

Есть еще преграда на пути иностранцев в Россию. Ректор ВШЭ заявлял, что его профессора получают по 150 тыс.руб. в месяц. Заплата, конечно, поменьше, чем, скажем, в США, но не намного. Но вот мой сосед - профессор, д.т.н. - уволился в августе, т.к. его не удовлетворяла его зарплата - менее 20 тыс. руб.

Есть еще интересная особенность в "мобильности" преподавателей, которая наряду с мобильностью студентов является главной целью Болонского процесса. После подписания Болонского соглашения все европейские страны, кроме России, ликвидировали институт кандидатов наук. Ясно, что признание несовместимых ученых степеней порождает трудноразрешимую проблему, но МОН решает именно ее, а не проблему унификации, которая предписана декларацией, подписанной этим же министерством.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена