Рябов: абитуриент с 40 баллами ЕГЭ не станет хорошим учителем

© Фото : ГУ-ВШЭРектор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Виктор РябовРектор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Виктор Рябов
Мониторинг "Качество приема в вузы - 2011", проведенный НИУ ВШЭ и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ, в очередной раз показал: во многие педагогические вузы идут абитуриенты с очень низкими баллами. Оправдано ли сокращение набора в таких в вузах, в интервью РИА Новости рассказал ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Виктор Рябов.

Мониторинг "Качество приема в вузы - 2011", проведенный НИУ ВШЭ и РИА Новости по заказу Общественной палаты РФ, в очередной раз показал: во многие педагогические вузы идут абитуриенты с очень низкими баллами. Оправдано ли сокращение набора в таких в вузах, в интервью РИА Новости рассказал ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) Виктор Рябов.

- Виктор Васильевич, по данным мониторинга "Качество приема в вузы - 2011", на педагогические направления сохраняется не самый сильный набор. Средний балл ЕГЭ по "Педагогическому образованию" - 60,8. Но в некоторых вузах баллы самых слабых абитуриентов - 30-40, то есть тройка, ближе к двойке.

- Средний балл ЕГЭ, как средняя температура по больнице, - показатель немного ущербный. Есть вузы с хорошим набором, а есть слабые. Что касается четырех московских педагогических вузов, то в них средний балл ЕГЭ довольно высокий – 60-70, а по ряду специальностей и больше. К нам, к примеру, в этом году поступили 40 стобалльников – они выбирают факультет иностранного языка, психологию. Да и 60 баллов – хорошая оценка, четверка.

Кстати, ряд технических вузов по среднему баллу ЕГЭ заняли в мониторинге более низкие позиции, чем педагогические.

- Как вы относитесь к идее сокращения набора на направлениях, на которые идут ребята с низкими баллами? Сейчас на педагогические направления подготовки сохраняется самый большой бюджетный набор – в этом году свыше 25 тысяч человек.

- При распределении бюджетных мест надо исходить не только из среднего балла ЕГЭ, а из потребностей системы образования в тех или иных специалистах. Что мы будем делать через 10 лет, если сильно сократим набор? Сейчас наблюдается демографический подъем – только в этом году количество первоклассников в России увеличилось на 33 тысячи. В то же время в Москве, к примеру, 22 процента учителей и порядка 40 процентов директоров пенсионного возраста. То есть когда эти 22 процента уйдут на пенсию, понадобятся 20 тысяч учителей.

Заказчик подготовки учителей – не только Минобрнауки, но и органы управления образованием субъектов Федерации. Если им нужны кадры, значит, надо готовить, если нет, то надо сокращать бюджетный набор. При этом, конечно, надо учитывать качество приема в вуз. Если вуз опускается ниже планки элементарных требований – принимает абитуриентов с 40-50 баллами, то набор надо сокращать. Потому что из абитуриентов с такими баллами вряд ли удастся подготовить хороших учителей.

У нас, например, есть договоренность с Департаментом образования Москвы: если по какому-то профилю планка опускается ниже 50 баллов, мы его закрываем. Это значит, у школьников нет интереса, ведется плохая профориентационная работа.

- Андрей Фурсенко в очередной раз повторил на пресс-конференции 14 сентября, что учителей должны готовить не только педвузы, но и классические университеты – ведь туда поступают сильные абитуриенты.

- Практически все победители конкурсов "Учитель года России" или "Учитель года Москвы" – выпускники педагогических университетов, а не классических или технических. Это говорит о качестве подготовке и о том, кто сегодня поставляет кадры в школу.

Вопрос еще в том, пойдут ли работать в школу выпускники классических университетов. Педагогический факультет, к примеру, есть в МГУ. Но в школы из его выпускников идут единицы - не более 10 человек в год.

Проводя сокращения, нельзя оставить школу без учителя. Мы это уже проходили. Когда в 1995 году был создан наш университет, в Москве на 1 сентября было до 5 тысяч вакансий. Зарплата в школе была невысокой, люди уходили в коммерческую сферу.

73 процента выпускников нашего вуза сейчас идут работать в школы. А в целом по России в школы из педвузов идут 25 процентов выпускников. Это мало. И если причина в зарплате, надо ее повышать.

- А популярность вашего вуза вы как оцениваете?

- Мы принимаем около 1000 человек на педагогические направления и еще 1000 на остальные. Было 11 тысяч заявлений, по оригиналам документов конкурс на педагогические направления – 3 человека на место. Это нормально.

- Согласно ЕГЭ-мониторингу, самые сильные абитуриенты по-прежнему идут в юриспруденцию, а во многих технических вузах слабый набор при том, что государство призывает идти в технари.

- Популярность направлений зависит не от призывов, а от атмосферы в обществе – отношения к тем или иным профессиям. Например, в последние годы повысился интерес молодежи к госслужбе, управлению. Судя по всему, молодые люди ищут "теплое место", обеспечивающее заработок в будущем. Тоже самое по юриспруденции и экономике – молодежь рассчитывает найти хорошую работу, много получать.

Другое дело, что спрос на технические направления надо стимулировать. Вот повысили стипендии для студентов приоритетных направлений – это правильно, хорошая мера. А если не работает производство, инженеры после вузов не могут найти работу, то какая может быть профориентация? Молодежь прагматична в своем выборе.

Материал подготовила Елена Кузнецова специально для РИА Новости

Образование
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
[b]"А если не работает производство, инженеры после вузов не могут найти работу, то какая может быть профориентация?"[/b]
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена