Парфентьев: право на семейное образование необходимо сохранить

Станет ли дошкольное образование обязательным и будет ли исключена возможность получения начального общего образования в очно-заочной и заочной форме – об этом в интервью РИА Новости рассказывает председатель Межрегиональной общественной организации "За права семьи" Павел Парфентьев.

Продолжается обсуждение нового интегрированного федерального закона "Об образовании". Станет ли дошкольное образование обязательным и будет ли исключена возможность получения начального общего образования в очно-заочной и заочной форме – об этом в интервью РИА Новости рассказывает  председатель Межрегиональной общественной организации "За права семьи" Павел Парфентьев.

- Павел, широкий общественный резонанс получило сообщение о том, что новый законопроект предусматривает обязательное предшкольное образование. Многие подумали, что родители отныне будут просто обязаны отдавать детей в детсады за год до школы.

- Действительно, в тексте законопроекта, который был представлен на общественное обсуждение и который сейчас можно найти на сайте Минобрнауки, говорится о том, что именно родители обязаны обеспечить получение ребенком дошкольного образования за год до школы (ст. 48) и что это должно происходить в очной форме (ст. 100). Эти формулировки и вызвали тревогу родителей. У нас, по данным опросов ФОМ, около 14% российских семей не хотят отдавать детей в детские сады. А среди жителей Москвы это показатель еще выше – 27%.

Я, например, в этой инициативе вообще не вижу большого смысла. Исследования, которые проводились в странах, где введено обязательное дошкольное образование, показывают, что на успеваемость детей раннее образование существенно не влияет: начиная с 4 – 5 классов результаты в учебе тех, кто получал и кто не получал дошкольного образования уравниваются - статистически значимой разницы между успехами детей нет. (А вот вероятность поведенческих проблем в средней школе – хоть это другая тема – детский сад, по данным исследований, увеличивает.)

- Эксперты, комментируя тему обязательного предшкольного образования, поясняют, что речь идет об обязанности государства, а не родителей предоставить всем семьям право воспользоваться предшкольным образованием.

- В таком виде это не вызвало бы возражений… Но в тексте законопроекта формулировки иные. Надеюсь, что нас услышали, и будут внесены соответствующие поправки. Предшкольное и дошкольное образование должно быть правом родителей и обязанностью государства - а не наоборот.

Сейчас многие родители хотят воспользоваться правом на дошкольное образование – и не могут. По данным за 2009 год, охват детей детсадами – 59%. В очереди – 19% семей.

Если родители самостоятельно занимаются с детьми, естественно было бы, чтобы у них была возможность по желанию получать бесплатные консультации по дошкольному воспитанию. Это бы гарантировало семьям доступ к дошкольному образованию, не накладывая на них дополнительной обязанности.

- Еще одно из положений, вызвавших широкое обсуждение, – исключение возможности получения начального общего образования в очно-заочной и заочной форме.

- Новый законопроект в представленном виде действительно не включает в себя понятия семейного образования – оно вообще в нем не упоминается. Так же, как не упоминается такая форма получения образования, как экстернат, хотя в отдельных статьях говорится об экстернах. При этом получение начального образования в очно-заочной и заочной форме названо недопустимым.

Хотя это, по меньше мере, странно, если в средней и старшей школе оно доступно, а в начальной школе – нет, ведь именно в начальных классах родителям проще заниматься с детьми.

А главное – это существенное нарушение прав семьи, потому что действующий закон провозглашает право на семейное образование.

Это эффективная и востребованная форма получения образования. У нас в стране она становится все популярнее. По официальным данным на 2007 год, около 4 тысяч детей занимались по семейной форме. По моим оценкам, их значительно больше – около 25 тысяч детей учатся дома не "по здоровью". Многие "числятся" экстернами, "надомниками", а по сути используют семейную форму образования.

В США семейное образование получают порядка 2 миллионов школьников. И, согласно исследованиям, академическая успеваемость этих ребят на 15-30% выше, чем у их сверстников, посещающих школу. В социальном отношении дети тоже успешны: если у школьников больше развито умение общаться с одногодками, то у "домашних" - более широкий спектр социальных навыков, они общаются и со сверстниками, и со взрослыми, нет только искусственно созданной ситуации одновозрастного коллектива.

Конечно же, необходимо сохранить право на семейное образование без каких-либо ограничений – например, по состоянию здоровья. Как и сейчас, оно должно быть доступным для всех и на всех уровнях образования – включая начальное.

Мы надеемся, что норма, регламентирующая семейное образование будет присутствовать в проекте закона.

Один из членов рабочей группы по законопроекту, директор Центра образования №548 Ефим Рачевский, реагируя на наши недоуменные вопросы в прессе, отметил, что, с его точки зрения, это пробел и недоработка - про семейное образование авторы законопроекта просто забыли…

Материал подготовила Елена Кузнецова (ГУ-ВШЭ) специально для РИА Новости

Образование
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена