Скулачев: в биоиженерии на подготовку ученого нужно не менее 13 лет

© Фото : предоставлено ГУ-ВШЭДекан факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ, директор Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, академик РАН Владимир СкулачевДекан факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ, директор Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, академик РАН Владимир Скулачев
Какие открытия в биоинженерии возможны в России и как готовят ученых в этой области, в интервью РИА Новости рассказывает декан факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ, директор Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, академик РАН Владимир Скулачев.

В мае этого года американский ученый Крейг Вентер, создатель первого генома человека, объявил о новом открытии – «искусственной жизни». Какие открытия в биоинженерии возможны у нас и как готовят ученых в этой области, в интервью РИА Новости рассказывает декан факультета биоинформатики и биоинженерии МГУ, директор Института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского, академик РАН Владимир Скулачев.

- Владимир Петрович, биоинженерия и биоинформатика – молодые науки. Какие знания нужны в них специалистам?

- Раньше под биоинженерией понимали работу на техническом производстве. Допустим, человек, который следит за тем, чтобы дрожжи хорошо размножались – это инженер-биотехнолог. Но наши студенты – будущие научные работники.

Вершина современной биоинженерии как науки – синтез генома бактерии: в клетку с разрушенным геномом ввели новый, она стала делиться, и её геном оказался похож на синтетический. До этого нечто подобное делали только с вирусом.

Предмет биоинформатики – анализ геномов и создание модели обмена веществ. Геном – это «текст», состоящий из нескольких миллиардов «букв», их вводят в память компьютера, и можно, получая картинки, сравнивать геномы разных живых существ: человека и шимпанзе, мышки и собаки, одной и другой бактерии.

И биоинженер, и биоинформатик должны владеть математическими методами, иметь химические и биологические знания, компьютерные навыки.

Для наших абитуриентов при проведении письменного экзамена более удобна математика, поэтому мы выбрали её в качестве дополнительного вступительного испытания. По сравнению с ЕГЭ задачи более сложные. Впрочем, мы заранее помогаем нашим будущим студентам: сотрудничаем со школами, организуем олимпиады, в Специализированном учебно-научном центре имени А.Н. Колмогорова при МГУ уже 4 года существует наш профильный класс.

- Как готовят студентов к научной работе?

- Уже во втором семестре первого курса они решают задачи по биоинформатике. По биоинженерии позже – это очень тяжелое ремесло, здесь требуется виртуозная работа: сначала нужно разрушить собственный геном клетки (не убив её при этом), потом ввести в неё синтетический, а до этого еще синтезировать информацию. Ко всему этому они будут готовы лишь к концу 3-го или 4-го курса, хотя теоретические работы могут делать и раньше.

Я считаю, ученый может появиться только от ученого, по принципу «клетка от клетки». У нас сильная школа биоинформатиков, она создавалась еще Израилем Гельфандом – гениальным математиком. Сегодня в качестве лекторов мы привлекаем ученых из института имени Белозерского, с биофака, химфака, мехмата МГУ; регулярно приглашаем для прочтения курсов ученых из других мест. В институте 216 сотрудников, на каждого студента или двух приходится один тьютор – это не просто преподаватель, а еще и старший товарищ, наставник.

Иногда к одному тьютору записывается сразу 15 человек, но он может отобрать только двоих – остальных распределяют к другим. После выпуска почти половина курса – 20-25 – человек идет в аспирантуру, лучшие после аспирантуры становятся «постдоками». Раньше докторские защищали уже пожилые люди, сейчас молодому специалисту это сделать легче.

- А как вы относитесь к идее перехода на систему бакалавриат – магистратура?

- Применительно к нашему факультету – отрицательно. Мы даже за 5 лет многому не успеваем научить, и сейчас принято решение о 6-летнем образовании. Есть большие разделы, которые были бы полезны для будущего биоинженера, в том числе гуманитарные. Риторика, история искусств, некоторые языки в дополнение к английскому – испанский, немецкий, французский…

Моя мечта – 13-летняя подготовка: 2 года в школе, 5 лет – в вузе, еще 3 года – в аспирантуре и 3 года «постдок» - если за это время ты не стал ученым, значит, надо менять профессию. Есть поговорка, что «в МГУ трудно попасть, но и трудно оттуда вылететь», но у нас это не так – отсеивается почти четверть.

- Какие есть различия в преподавании биоинженерии и биоинформатики у нас и за рубежом? И что требуется для проведения научных исследований в этих областях?

- За рубежом, как правило, не факультет, а кафедра биоинженерии или биоинформатики. Мы сотрудничаем с Лейденским университетом – каждый год они берут к себе десять наших студентов с 3-го курса. С биоинформатикой у них хуже, зато студенты глубже знакомятся с биоинженерией, молекулярной биологией, генетикой, смежными специальностями. Кроме того, молодому человеку очень важно увидеть, что мир разный, в советское время студенты были этого лишены.

Тому, кто занимается биоинформатикой, кроме суперкомпьютера, ничего больше не надо, и с этим нам повезло: «Чебышев» МГУ входит в 50 самых мощных компьютеров мира.

А вот биоинженерия – очень дорогая наука, и здесь наше приборное оснащение слабее, чем на Западе. Впрочем, ситуация тоже не безнадежная – 7 лет назад мы начали проект по замедлению старения организма. В этом году он победил в конкурсе проектов РОСНАНО, что предполагает серьезную финансовую поддержку.

Старение – это атавизм: унизительное состояние дряхлости должно быть отменено, и я думаю, в этом ключе будет сделано главное открытие 21-го века, которое изменит природу человека.

Материал подготовила Мария Салтыкова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Образование
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена