Маслов: в РФ не хватает квалифицированных востоковедов

Восток, как известно, "дело тонкое", требующее особого подхода и особого образования. О перспективах современного российского востоковедения в интервью РИА Новости рассказал заведующий отделением востоковедения Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Алексей Маслов.

Восток, как известно, «дело тонкое», требующее особого подхода и особого образования. О перспективах современного российского востоковедения в интервью РИА Новости рассказал заведующий отделением востоковедения Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Алексей Маслов.

- Алексей Александрович, пользуются ли дипломированные востоковеды спросом на российском рынке труда?

- Потребность в востоковедах чрезвычайно велика. Политика России все больше и больше обращается на Восток, что неудивительно, если посмотреть на протяженность нашей границы с азиатскими странами. В то же время востоковедов очень не хватает. В ряде отраслей специалистов нужно вдвое больше, чем сейчас. Это связано с несколькими причинами.

Во-первых, с советского периода наша восточная политика претерпела большие изменения: расширились отношения с Японией, Кореей, нашим стратегическим партнером стал Китай.

Во-вторых, сейчас страны Востока развиваются стремительно, и нужно строить с ними отношения на совсем иных основах. Раньше страны Востока изучались как музейный объект, а не как равный партнер. В западных странах это уже поняли, и современное зарубежное востоковедение быстро меняется — в университетах уменьшается количество традиционных дисциплин, связанных с классической философией и литературой Востока. Российское востоковедение пока вынуждено «догонять» западное, хотя у нас есть хороший задел с советских времен.

- Чему, на ваш взгляд, нужно учить современных востоковедов?

- Прежде всего, современный востоковед должен понимать, что Восток — это другой тип мышления, принимать этот факт без ужаса и высокомерного отношения. Восток гораздо дольше живет в соответствии со своими, возможно, странными с точки зрения западных людей (а россияне — все же люди западной культуры) традициями, чем Россия — в соответствии со своими. То, что может показаться «дикими обычаями», на самом деле является определенной логикой выживания. Это самое главное, поэтому ряд курсов по специальности «Востоковедение, африканистика» предполагают изучение национальной психологии, традиций различных восточных стран.

При подготовке современных востоковедов очень важно познакомить их с экономикой, правовыми традициями, политикой Востока, его современной культурой — визуальным искусством, театром, кинематографом. При изучении экономики Востока нужно дать студентам понимание не только собственно экономических законов, но и культурных традиций, которые за ними стоят. Востоковеды должны знать, что такое «бизнес по-китайски» или «исламский бизнес». Ведь экономика стран Азии устроена не так, как западная, привычная нам — это всегда сильные клановые традиции, тесное сотрудничество с государством, большое количество негосударственных фондов, в том числе религиозных.

- Позволяют ли государственные стандарты по востоковедению давать такое образование?

- Поскольку ГУ-ВШЭ имеет статус национального исследовательского университета, наше отделение востоковедения, которое проводит первый набор в этом году, имеет право вносить свои коррективы в стандарт. Мы намерены сократить курсы, не нужные востоковеду для его практической работы. Что касается российского востоковедения в целом, то оно, к сожалению, пока еще слишком «гуманитарно». В некоторых непрофильных вузах обучение востоковедов едва ли не полностью сводят к изучению языка.

Подготовка востоковедов невозможна без стажировок в тех странах, которые они изучают, тем более что зарубежные партнеры очень хорошо идут на контакт. Наше отделение сразу после открытия получило много предложений по организации стажировок разной продолжительности, летних лагерей и в Китае, и в Японии, и в арабских странах.

- Какие направления изучения Востока сейчас наиболее востребованы и популярны?

- У абитуриентов зачастую популярны не те направления, которые нужны экономике. К примеру, чрезвычайно популярно японское направление, хотя отношения с Японией не настолько интенсивны. Китайское направление дает стабильно большие наборы, но вузов, готовящих хороших китаистов, очень мало.

А вот африканистику выбирают немногие, специалистов практически не хватает, хотя у России обширные интересы в Африке. Точно так же у абитуриентов и преподавателей не слишком популярна Индия, хотя это важный торговый партнер, крупная экономика, тысячелетняя культура. Крайне мало специалистов по Юго-Восточной Азии — Вьетнаму, Индонезии, Малайзии, Сингапуру, Таиланду.

- Стоит ли девушкам выбирать арабское направление?

- Вопрос вызван известным предубеждением, которое сегодня не имеет под собой почвы. Исключение составляет Саудовская Аравия, где действительно существует «мужское давление», но есть еще Египет, Марокко, Сирия, где женщины играют важную роль в политике наравне с мужчинами. Российские студентки, ездившие туда на стажировки, не испытывали проблем — эти страны сейчас стремятся показать, что дискриминации женщин там нет.

Материал подготовила Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Образование
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена