Лейбович: в программах колледжей должны учитываться запросы рынка

Современный рынок труда требует все более основательной подготовки специалистов рабочих профессий. Для того чтобы требования рынка совпали с возможностями выпускников в новом учебном году стартует эксперимент по введению прикладного бакалавриата. Будут ли востребованы на рынке труда выпускники училищ и техникумов, в интервью РИА Новости рассказывает первый заместитель директора Федерального института развития образования Александр Лейбович.

Современный рынок труда требует  все более основательной подготовки специалистов рабочих профессий. Для того чтобы требования рынка совпали с возможностями выпускников в новом учебном году стартует эксперимент по введению прикладного бакалавриата. Будут ли востребованы на рынке труда выпускники училищ и техникумов,  в интервью РИА Новости рассказывает первый заместитель директора Федерального института развития образования (ФИРО) Александр Лейбович.

- Александр Наумович, с развитием прикладного бакалавриата не исчезнет ли система начального и среднего профобразования? Ведь её выпускники будут менее конкурентоспособны?

- Потребность рынка в кадрах соответствующих квалификационных уровней была, есть и будет. Введение программ прикладного бакалавриата может несколько сократить количество направлений подготовки в ссузах, а начальное профобразование (НПО), я думаю, это затронет в меньшей степени.

В развитии систем НПО-СПО нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, тенденция передачи ответственности за эти уровни образования на субъекты федерации никуда не делась, и эти системы в большей степени должны будут ориентироваться на потребности региональных рынков. 

Во-вторых, учебные программы уровней НПО-СПО должны стать более ориентированными на практику. Несмотря на все разговоры об их прикладном характере, в реальной жизни это отражения не нашло – ни в структуре учебных планов, ни в системе оценки. Чтобы говорить об этом, мы должны быть уверены, что результаты отвечают реальным потребностям рынка.

- Что даст в этом плане введение новых образовательных стандартов? И как будет меняться система НПО-СПО в будущем?

- Новые стандарты предусматривают значительное расширение свободы выбора для учебных заведений при разработке ими программ и их реализации. Раньше модульные компоненты программ вводились в рамках эксперимента – сейчас это станет нормой. Так будет укреплена связь программ НПО-СПО с программами дополнительного образования, повышения квалификации и переподготовки кадров, поскольку модульная составляющая может иметь универсальное применение в разных секторах. Раздел, посвященный оценке качества, также учтен в новых стандартах, но многое определит система внешнего контроля со стороны Рособрнадзора и независимых структур, которые этим занимаются.

Реформирование системы НПО-СПО пойдет за счет развития, во-первых, системы профессиональных стандартов (они дополнят образовательные), во-вторых – системы внешней оценки работодателей и, в-третьих, – системы прогнозирования потребностей в специалистах соответствующих уровней начального и среднего профессионального образования.

Работа по прогнозированию ведется и сейчас, но это делается несистемно, совершенно разными методами и способами, и результаты прогнозирования мало влияют на государственный заказ, на распределение контрольных цифр приема. Важно, чтобы данные долгосрочного и среднесрочного прогноза, с одной стороны, получались в результате применения систематических методик, пользующихся доверием и со стороны участников рынка, и со стороны государственных структур.

Должна быть четкая связь при определении сбалансированного госзаказа по всем уровням образования: сейчас суммарный госзаказ, случается, превышает количество поступающих. Необходимо также усилить ответственность за «выполнение» контрольных цифр приема не только по объему, но и по структуре.

Есть и четвертое направление – система финансирования. С принятием новых законодательных норм о бюджетных и автономных учреждениях, последние должны будут стать более финансово самостоятельными и ответственными. Система НПО-СПО в перспективе должна быть модернизирована таким образом, чтобы она более активно откликалась на потребности рынка, а не требовала управления «в ручном режиме» со стороны государства.

- Кто пойдет получать начальное и среднее профессиональное образование, если бакалавриат будет массовым? И многие ли выпускники колледжей работают сегодня по специальности?

- Это нормально и так будет всегда, что учеба в университете престижнее, чем в колледже. Но система барьеров должна отбирать наиболее способных для высшей школы, прежде всего - магистратуры.

 Надо развивать систему профориентации не только для  школьников, но и для студентов вузов и техникумов.

Социальный выбор – процесс длительный, 30 процентов работают по иной специальности, чем значится в их дипломах. Это соответствует общемировым трендам, но любое общество хотело бы снизить издержки в связи с этим. Нужно увеличить количество «точек бифуркации», когда молодой человек может принять решение о смене специализации, направления будущей деятельности и осуществить его через систему образования. Система должна стать более гибкой, в ней  должны появляться более короткие и востребованные рынком программы.

Кроме того, надо различать потребности рынка и спрос. Существует понятие «эффективного спроса» – подкрепленного соответствующими зарплатными предложениями. Можно много говорить о потребностях, но вряд ли кто-то согласится работать за 5-10 тысяч рублей…

Материал подготовила Мария Салтыкова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 

Образование
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена