Театральные вузы выпускают «штучный товар» - Любимцев

Какими качествами должен обладать абитуриент театрального вуза и каковы шансы стать великим актером, рассказал в интервью РИА Новости заведующий кафедрой актерского мастерства Театрального института имени Щукина при Государственном академическом театре имени Вахтангова, телеведущий, заслуженный артист РФ, профессор Павел Любимцев.

Какими качествами должен обладать абитуриент театрального вуза и каковы шансы стать великим актером, рассказал в интервью РИА Новости заведующий кафедрой актерского мастерства Театрального института имени Щукина при Государственном академическом театре имени Вахтангова, телеведущий, заслуженный артист РФ, профессор Павел Любимцев.

- Павел Евгеньевич, среди абитуриентов театральных вузов всегда огромный конкурс. На что вы прежде всего обращаете внимание при отборе первокурсников?

- Важнейший критерий – внешние данные абитуриента. Есть такие понятия, как «типажность», «фактурность». Это требование не только вуза, но и любого театра. Конечно, иногда бывает обидно: смотрят не на то, что человек умеет, что у него за душой, а на то, нужны ли такие данные, такая «краска» в театре в данный период.

Человек должен обладать определенной внешностью, а кроме того – обаянием, темпераментом, юмором, актерской заразительностью и «органикой». Мы стараемся это увидеть, когда при поступлении абитуриент читает свою программу.

- А как же умение мыслить?

- Это выяснится потом, во время обучения. Нынешнее молодое поколение вообще плохо образованно, но пробелы в образовании всегда можно восполнить, если у человека есть характер, есть стремление к знаниям.

Когда год назад я набирал курс, все абитуриенты, которых я хотел взять, сдали ЕГЭ, то есть они не были тотально безграмотны. А на параллельном курсе Александра Галибина один способный молодой человек не сдал, и его пришлось взять вольнослушателем. Если он и в этом году не сдаст, придется с ним расстаться. Этот случай – исключение.

- Бывают случаи отчисления уже во время обучения?

- При наборе невозможно застраховаться от ошибок – на первый взгляд может показаться, что в человеке что-то есть, а потом окажется, что нет ничего. Кто-то сумел его хорошо подготовить, натаскать, а он оказался профнепригодным. Конечно, преподаватель должен проявить терпение – иногда случаются чудеса, когда студент раскрывается ближе к выпуску. Но нарушителей дисциплины, бездельников и тусовщиков мы в любом случае терпеть не будем.

- Как складывается судьба выпускников театральных вузов? Ведь не все становятся великими актерами.

- В театральные вузы идет лучшая часть молодого поколения – мы не жалуемся на своих студентов. Можно сказать, мы выпускаем «штучный товар». Как говорил Вахтангов, «мы стремимся не учить, а воспитывать», а дальше жизнь сама проводит естественный отбор – лучшие представители поколения, стремящиеся заниматься творческой работой, проходят через «густое сито».

Если из выпускников хорошего курса человек пять лет через 15-20 становятся крепкими профессионалами, это хороший показатель. В свое время я спросил своего учителя Альберта Бурова, почему так получается, и он ответил, что точно так же из выпускников педвузов единицы становятся педагогами высокого класса. Единицы из тех, кто окончил классические университеты, становятся выдающимися учеными. А это огромные вузы в отличие от театральных, так что у нас доля успешных выпускников больше.

Театральный вуз может помочь своему выпускнику устроиться в театр, а дальше его судьба от нас не зависит. К тому же театров, в труппе которых я искренне хотел бы видеть своих студентов, сейчас крайне мало. В конце 1970-х, когда я оканчивал Щукинское училище, возможностей было больше. Если человек попадал к таким талантливым режиссерам, как Любимов, Эфрос, Ефремов, Плучек, Гончаров, Львов-Анохин, был шанс сыграть в ярких спектаклях. Сейчас же настоящих руководителей театров можно перечесть по пальцам одной руки.

- В какой мере успех актера зависит от полученного образования?

- Актер формируется не только в вузе. Как правило, он начинает осваивать ремесло в 16-17 лет, а как профессионал при благоприятной ситуации складывается к 30-ти годам. Для этого он должен не только окончить институт, но и попасть в театр, постоянно работать над собой. А балетные танцовщики или музыканты начинают учиться в пять лет и к 20-ти годам могут стать выдающимися профессионалами – пианисты в этом возрасте уже могут получить премию на конкурсе имени Чайковского.

Никто из наших абитуриентов в полной мере не отдает себе отчет в том, какие трудности ждут их при овладении профессией. Иногда говорят, что актерская судьба зависит от удачи, везения. Но, на мой взгляд, в гораздо большей степени все зависит от характера – ведь тотально невезучих людей нет. Просто когда настает момент везения, один человек извлекает из этого максимум, а другой просто его не замечает. Актерская квалификация важна, но нужны еще работоспособность, ответственность по отношению к собственным способностям, надежность, готовность к трудностям.

Большинство выпускников театральных вузов стремятся устроиться по специальности, и это им удается, но у кого-то потом профессиональная судьба не складывается.

Актерская профессия содержит в себе привлекательные черты – она нескучная, занятная, хотя и очень «пестрая».

Материал подготовила Алина Бурмистрова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Образование
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена