Российским вузам не нужна традиционная благотворительность – Зевелев

В начале 90-х годов помощь российским вузам стали оказывать многие американские благотворительные фонды. Что удалось им сделать за почти 20 лет, и как изменится их роль в будущем – об этом в интервью РИА Новости говорит руководитель московского филиала Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров Игорь Зевелев.

В начале 90-х годов помощь российским вузам стали оказывать многие американские благотворительные фонды. Что удалось им сделать за почти 20 лет, и как изменится их роль в будущем – об этом в интервью РИА Новости говорит руководитель московского филиала Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров Игорь Зевелев.

- Игорь Александрович, американские фонды в последние годы стали сворачивать свои программы в России. С чем, по-вашему, это связано?

- Да, такая тенденция есть. В прошлом году Россию покинуло представительство Фонда Форда, Корпорация Карнеги, насколько мне известно, меняет приоритеты в пользу других стран. Во-первых, это связано с тем, что все частные фонды пострадали в результате экономического кризиса. Практически у всех эндаумент сократился на 25-30% (вложения в ценные бумаги утратили стоимость).

Во-вторых, на Западе считают, что Россия не относится к числу бедных стран. Есть, к примеру, гораздо менее развитые страны Африки. Общества, которые страдают от конфликтов и войн, требуют больше внимания.

В Фонде Макартуров в связи с приходом в прошлом году нового президента – Роберта Галлуччи - также идет пересмотр стратегии. Завершится он осенью 2010 года.

- Как в целом изменится роль иностранных грантовых фондов в решении проблем российского образования и науки?

- В 90-е годы главной задачей фондов было помочь сохранить существовавшую научную и образовательную инфраструктуру. Сейчас Россия сама способна финансировать многие программы, которые раньше поддерживались на западные деньги.

Так, у Фонда Макартуров было два основных направления работы в области высшего образования. Первое – это создание сети научно-образовательных центров (НОЦ) в 20 государственных университетах (Уральском, Нижегородском, Дальневосточном и других). Целью программы была интеграция науки и образования. С 2003 года более 400 молодых ученых получили стипендии на обучение и проведение научной работы, НОЦы дали импульс многим инновациям. Сейчас проект финансируется российским правительством самостоятельно и в гораздо большем масштабе -  создано уже 35 новых научных центров, четыре из которых вошли в программу «Фундаментальные исследования и высшее образование».

Второе - это комплексная поддержка открытых в середине 90-х частных учебных заведений. Совместно с другими западными частными фондами мы оказывали содействие  Российской экономической школе (РЭШ), Европейскому университету в Санкт-Петербурге и Московской школе социальных и экономических наук. Вероятно, они будут поддерживаться и в дальнейшем, но на узко выбранных направлениях.

Сейчас роль иностранных фондов будет заключаться в том, чтобы внести вклад в интернационализацию российского высшего образования. Оно должно стать конкурентоспособным на мировой арене.

- Каким образом зарубежные фонды могут способствовать этому?

- Это может быть помощь в организации международной экспертизы, совместных проектов, научных обменов. Так, недавно нами был выделен новый грант в размере полутора миллиона долларов, администрированием которого будет заниматься Американский фонд гражданских исследований и развития.

С его помощью будут финансироваться конференции молодых ученых – представителей НОЦев, их поездки на международные научные мероприятия, курсы английского языка для 64 лучших студентов и аспирантов, проведение международной независимой экспертизы исследовательских заявок, представленных в Минобрнауки РФ, и другие направления.

Сегодня должна развиваться уже не благотворительность, а сотрудничество между странами – контрактные работы, приглашение западных ученых для преподавания спецкурсов в российских вузах (как это практикуется в Китае). Фонды также могли бы создавать механизмы для облегчения публикаций результатов российских научных исследований в ведущих западных журналах.

- Как проводится экспертиза заявок на исследования? И как контролируется расходование средств университетами?

- Это самая большая трудность – отобрать проекты, которые будут стимулировать развитие новых методов исследования, а не просто увеличивать объем знаний на конкретном участке. В процесс выбора вовлечено много специалистов в Москве и в Чикаго - они оценивают и сравнивают заявки.

Фонд Макартуров не выделяет средства напрямую руководству университетов. Заявка подается на конкретный проект, в ней указывается ожидаемый результат и список исполнителей. Обычно грант выдается на 2-3 года, и ежегодно фонд получает отчеты – но, на мой взгляд, грантодатель не должен навязывать свое видение проекта – ученые должны сами решать, как вести исследование.

- Возможно ли в будущем сотрудничество западных фондов с российскими?

- Да, для этого, в частности, можно испльзовать и площадку Форума доноров, объединяющую около 50 грантодающих организаций. В Совет директоров входит и представитель Фонда Макартуров. Не исключено, что в будущем проекты будут финансироваться совместно с российскими частными донорами – это было бы символом сотрудничества донорского сообщества на международном уровне.

Материал подготовила Мария Салтыкова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Образование
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена