Архитектура школьных зданий должна избегать стандарта – Лютомский

Один из разделов инициативы "Наша новая школа" посвящен школьной инфраструктуре. Внимание уделено здесь и архитектуре школьных зданий. О связанных с этим проблемах в интервью РИА Новости рассуждает президент архитектурного бюро ООО "АБ ЭЛИС", лауреат Государственной премии России Николай Лютомский.

Один из разделов инициативы "Наша новая школа" посвящен школьной инфраструктуре. Внимание уделено здесь и архитектуре школьных зданий. О связанных с этим проблемах в интервью РИА Новости рассуждает президент архитектурного бюро ООО "АБ ЭЛИС", лауреат Государственной премии России Николай Лютомский.

- Николай Вадимович, по каким проектам строятся сейчас школы в Москве - типовым или индивидуальным?

- Есть случаи, когда строительство ведется по индивидуальным проектам. Но в основном используются типовые, еще советского времени. Новые проекты разрабатывает специальная мастерская в Московском научно-исследовательском институте экспериментального проектирования, но там всего несколько архитекторов. Довести какой-либо проект «до блеска» одних их сил не хватает.

- А в чем недостаток устаревших проектов?

- Они сугубо утилитарны. Допустим, по строительным нормам и правилам на каждого ученика полагается как минимум 18 кв. метров помещения. Проекты и учитывают этот минимум, несмотря на то, что можно было бы добавить, к примеру, еще один спортивный зал.

Вторая проблема – постоянное урезание территорий школьных участков. В среднем на школу полагается 1,5 га земли, что в условиях мегаполиса довольно много. Поэтому застройщики и инвесторы стараются экономить. А ведь расчет площади сделан с учетом летних спортивных сооружений. Само по себе урезание могло бы не сильно сказаться на школьниках, если бы отсутствие площадок на свежем воздухе компенсировалось дополнительными физкультурными залами внутри зданий, но в старых проектах они не предусмотрены.

- В инициативе «Наша новая школа» говорится о том, что будет объявлен конкурс на новые типовые проекты школьных зданий. Исправит ли это ситуацию?

- На мой взгляд, нет. Типовые проекты – это тупиковый путь развития. На Западе уже давно от него отказались и перешли на индивидуальные архитектурные проекты для каждой отдельной школы. Ведь при постройке надо учитывать не только количество учеников. Огромное значение имеет рельеф местности, климат. К примеру, в средней полосе окна в классах должны быть обращены на юг, на юге – в тень, чтобы детям было комфортно заниматься даже в самый жаркий день.

- А не будет ли индивидуальное проектирование слишком дорогим?

- Цена архитектурного проектирования не так уж и высока. В среднем она составляет 3-7% от стоимости строительства. С учетом финансового кризиса, из-за которого множество архитекторов остались безработными, эта задача кажется вполне выполнимой.

Мало того, существует ряд способов за счет грамотно разработанного проекта сэкономить впоследствии на строительстве и эксплуатации. В некоторых школах Словении часть их пространства –  трансформирующееся, то есть, например, спортивный зал на время проведения каких-либо мероприятий становится актовым, в остальное время выполняя свою основную функцию. Это учитывается на стадии проектирования: предусматриваются и затем строятся небольшие кладовые для хранения спортивного инвентаря.

Еще один путь экономии – выделение спортивных блоков. Вся спортивная инфраструктура школы едина с ней, но в то же время может функционировать и отдельно. В выходные дни и по вечерам там можно проводить платные занятия для желающих, никак не мешая детям.

- Насколько такие схемы реализуемы в России?

- По такому принципу в нашем архитектурном бюро проектировалась московская школа №1329 в районе Тропарево-Никулино, с отдельным входом в спортивный блок. Сооружение успешно функционирует уже много лет, до самого вечера там народ – во всех трех спортивных залах и бассейне.

Но ни в коем случае нельзя экономить на материалах, как это у нас часто любят делать. Отделка должна быть на высшем уровне, ведь в этой обстановке будут учиться дети. К примеру, в одной из школ, которую мы проектировали, удалось уговорить положить коммерческий импортный линолеум вместо обычного, российского. В результате он служит уже 15 лет, а отечественный, как правило, изнашивается за год.

- Почувствуют ли дети разницу между обычной типовой школой и школой, построенной по индивидуальному проекту?

- Конечно. Школа, построенная стандартно, может выпустить только стандартного человека. Советские школы были для этого и созданы, потому и классы там все похожи один на другой, а кабинеты напоминают коробки. Если ребенок заходит в мрачное помещение, у него будет одно восприятие того, зачем он здесь, а если пространство будет сложным, да еще и с красивым интерьером… Отношение к учебе у ребенка будет совсем другим. Небольшой атриум в центре школы, где дети могут проводить время, уже не будет провоцировать «буйство» на переменах, детям естественным образом захочется «хорошо себя вести».

Здание школы должно отличаться от типовой застройки спальных районов, где один дом неотличим от другого. Школа – это другая жизнь, и отношение к ней должно быть особенное. Примечательно, что в тех школах, которые мы проектировали, дети никогда не пытались что-то писать на стенах или портить мебель.

Материал подготовила Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Образование
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена