Вузовской науке в РФ нужны большие и долгосрочные гранты - Гельфанд

Как превратить российские вузы в сильные научные центры, а институты Российской академии наук вовлечь в развитие высшего образования? О путях решения этих проблем - доктор биологических наук, заместитель директора по научным вопросам Института проблем передачи информации РАН, профессор МГУ.

Как превратить российские вузы в сильные научные центры, а институты Российской академии наук вовлечь в развитие высшего образования? О путях решения этих проблем говорит в интервью РИА Новости доктор биологических наук, заместитель директора по научным вопросам Института проблем передачи информации РАН, профессор МГУ Михаил Гельфанд.

- Михаил Сергеевич, в чем разница российской вузовской науки по сравнению с академической?

- Научных исследований в наших вузах, за некоторыми исключениями, проводится мало, и уровень их нельзя назвать высоким. Так уж сложилось, что наука в основном сосредоточена у нас в академических институтах, а объем исследований в вузах попросту несопоставим с объемом и уровнем их в РАН. Однако более 80% аспирантов сосредоточено именно в вузах, где им заведомо не может быть обеспечено качественное научное руководство.

Если учесть, что наша аспирантура не предполагает продолжения процесса обучения и аспиранты, в том числе, конечно, и «академические», должны посещать лишь курсы по философии и английскому языку и сдать экзамен по специальности, то картина для вузов складывается неутешительная. На Западе, например, в особенности в Америке, аспиранты первые 2 года (из четырех) много времени уделяют спецкурсам и практикумам: процесс обучения для них продолжается, формируя научный контекст исследований.

- Почему же вузовская наука у нас не развивается?

- Развитие тормозится, в первую очередь, отсутствием на него запроса в самих вузах. Хотя появились признаки изменения ситуации: недавно определены 12 национальных исследовательских университетов, двум вузам – МГУ и СПбГУ – присвоен особый статус. Но то, что они получат немалое финансирование программ развития, само по себе не сможет привести к положительным сдвигам, нужно наладить механизм конкурентного отбора лучших исследовательских групп.

Еще один фактор торможения - аудиторная нагрузка вузовских преподавателей: ее нормы неприемлемо велики, а низкий уровень зарплат вынуждает преподавателей прибегать к совместительству. Даже при наличии желания и способностей времени на исследования не остается. Трудно сказать, за счет какого резерва произойдет радикальное улучшение кадрового состава.

- Как же в этих условиях поднять науку в вузе до уровня РАН?

- Неоднократно обсуждалась идея административной привязки академических институтов к вузам. Внешне это решение выглядит простым и эффективным, но на деле приведет к подчинению академических институтов вузам.

Более разумно, но технически более сложно – создать возможности для перехода лабораторий и отдельных научных групп РАН (со штатными ставками и оборудованием) в вузы с сохранением их исследовательского статуса: педагогические обязанности сотрудников таких лабораторий должны ограничиваться чтением спецкурсов для магистров и аспирантов и научным руководством, при низких нормах аудиторной нагрузки. Для наиболее сильных профессоров может быть предусмотрена замена аудиторной нагрузки на исследовательскую деятельность.

- Что необходимо со стороны вузов для привлечения лучших кадров НИИ?

- Следует принять критерии государственной оценки учебных заведений, при которых вузы будут заинтересованы в поддержке у себя науки. В частности, должны учитываться публикации преподавателей в ведущих международных журналах.

Сложным для оценки, но крайне важным параметром является уровень трудоустройства выпускников вуза (магистров и кандидатов наук) в научных учреждениях и высокотехнологичном секторе производства.

Необходимо также внедрить систему аудита с использованием иностранных экспертов (поначалу из числа выходцев из России, имеющих постоянные позиции в ведущих западных университетах и институтах).

И наоборот, не должны учитываться критерии, поддающиеся манипулированию: число студентов и аспирантов, количество защит, публикации в малоизвестных и низкорейтинговых изданиях.

Нужно ввести жесткую аттестацию на право научного руководства аспирантами.

Нелишне увеличить срок аспирантуры в зависимости от области науки или предусмотреть возможность его продления при наличии серьезного научного задела, публикаций и пр.

Должна быть повышена ответственность руководителя за несостоявшихся аспирантов (учитывать целесообразно не факт защиты аспирантом диссертации, а его последующие научные публикации). Этот критерий должен также влиять на аттестацию на научное руководство.
Но все эти предложения, как и любые попытки развития науки во всех сферах, не имеют смысла без создания полноценной системы грантов.

- Каким же образом гранты повысят заинтересованность вузов в научных исследованиях?

- Речь идет об увеличении не только количества, но и размеров грантов. Их должно хватать на ощутимые отчисления в пользу вуза (без ущерба для проведения исследований).

Срок финансирования гранта должен быть варьируемым  - не менее 3 лет с возможностью продления на 1-2 года по результатам отчета. Для серьезных грантов необходимо применять прозрачную систему экспертизы, исключающую конфликт интересов и административное давление и обеспечивающую компетентный уровень рассмотрения заявок.

Система экспертизы больших грантов должна быть международной.

Материал подготовил Иван Стерлигов (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Образование
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена