Госдума утвердила особый статус МГУ и СПбГУ

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоТоржественная церемония вручения дипломов выпускникам МГУТоржественная церемония вручения дипломов выпускникам МГУ
Для МГУ и СПбГУ устанавливается статус "уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества". Это позволяет данным вузам выдавать выпускникам дипломы собственного образца с гербовой печатью РФ, а ректоры обоих университетов теперь будут назначаться на должность и освобождаться от нее президентом РФ.

МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Госдума в среду приняла в третьем чтении закон, который присваивает Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам особый статус и позволяет этим вузам выдавать выпускникам дипломы собственного образца с гербовой печатью РФ.

Поправки в законодательство, регулирующие деятельность двух ведущих вузов России, внес в Госдуму президент РФ Дмитрий Медведев.

Уникальные комплексы

Для МГУ и СПбГУ устанавливается статус "уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества".

Согласно закону, учредителем университетов выступает правительство РФ. Уставы учебных заведений также утверждаются правительством.

Ректоры МГУ и СПбГУ назначаются на должность и освобождаются от нее президентом РФ. Срок полномочий руководителя вуза не может превышать пяти лет. При этом ректоры могут быть переназначены на новый срок либо досрочно освобождены президентом от занимаемой должности.

По достижении ректорами МГУ и СПбГУ предельного возраста, установленного для ректора государственного высшего учебного заведения (70 лет), президент вправе дважды продлевать полномочия ректора на новый срок.

Предусматривается, что деканы факультетов и заведующие кафедрами избираются в порядке, предусмотренном уставами университетов.

МГУ и СпбГУ, согласно документу, вправе создавать филиалы и открывать представительства, в том числе, за рубежом.

Закон определяет, что вузы вправе реализовать образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профобразования на основе самостоятельно устанавливаемых стандартов и требований. Порядок лицензирования образовательной деятельности и госаккредитации университетов устанавливается правительством РФ.

При этом вузы вправе проводить дополнительные вступительные испытания при приеме для обучения по программам бакалавриата и специалистов по соответствующим специальностям.

В документе также отмечается, что лица, получившие документы гособразца о высшем профобразовании, подтверждающие присвоение им квалификации "дипломированный специалист", имеют право продолжить на конкурсной основе обучение по программе магистратуры, которое не рассматривается как получение ими второго высшего профессионального образования.

В середине августа МГУ и СПбГУ подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Теперь выпускники, которые будут учиться по программам двух вузов, смогут получить дипломы обоих университетов. Соглашение предусматривает, что вузы будут обмениваться студентами, которые смогут прослушать курсы по выбору в другом вузе, вместе проводить олимпиады, фестивали науки, научные исследования.

Высокая планка

Законодательно придать особый статус двум университетам было необходимо, чтобы задать высокую, конкурентную с известными мировыми лидерами в этой сфере планку качества образования, опираясь на имеющуюся у них кадровую, организационную и материальную базу, считает председатель комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейн Чеченов.

По его мнению, принятие закона будет способствовать дальнейшему развитию университетов как важнейших составляющих отечественного образовательного пространства, в которых осуществляется подготовка специалистов высокого уровня, создаются и развиваются научные школы, генерируются и реализуются идеи по всем направлениям научной деятельности.

Традиции и инновации

Замглавы комитета Совета Федерации по образованию и науке Сергей Щеблыгин считает закон важным шагом в системе мер по реформе высшего образования. Он отметил, что документ создает двум ведущим университетам России наиболее благоприятные условия для развития при переходе к инновационной модели модернизации.

Сенатор сообщил, что финансирование университетов будет осуществляться по закону о федеральном бюджете, где для этого будет предусмотрен специальный раздел. Финансовые средства в эти вузы будут поступать через министерство финансов РФ.

Член комитета Совета Федерации РФ по образованию и науке Александр Школьник полагает, что в законопроекте наблюдается стремление совместить образовательные инновации с сохранением традиций классического образования.

Сенатор считает, что в условиях экономического кризиса прямое финансирование МГУ и СПбГУ со стороны государства не только позволит вузам благополучно пережить "лихие времена", но и даст импульс к их инновационному развитию.

Образование
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена