Эксперт: новые санитарные нормы помогут школьникам сохранить здоровье

Проект новых санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) для общеобразовательных учреждений в ближайшее время будет представлен в Роспотребнадзор.

Проект новых санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) для общеобразовательных учреждений в ближайшее время будет представлен в Роспотребнадзор. Почему существующие санитарные нормы нуждаются в изменениях? Какие новшества будут введены? Об этом в интервью РИА Новости рассказала доктор медицинских наук, заведующая лабораторией гигиены обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Российской академии медицинских наук Марина Степанова.

- Марина Исааковна, почему потребовалось менять существующие СанПиНы?

- Причина в том, что некоторые положения действующих санитарных норм разрабатывались еще в 1975 году. На данный момент многие положения устарели, в некоторых случаях устарел и прежний подход к регламентации. Кроме того, документы такого рода, как правило, обновляются каждые 5 лет.

- Приведите, пожалуйста, пример устаревшего положения.

- Запрещено сдваивать уроки. Исключение - только уроки физкультуры в средней и старшей школе, если, к примеру, дети плавают в бассейне или зимой ходят на лыжах, то есть много времени занимает подготовка к уроку.

При этом наши исследования показывают, что совмещение двух уроков по одному предмету хорошо сказывается на здоровье школьников 5-11 классов. Дети не переключаются на новый предмет каждые 40-45 минут в течение всего дня, подготовка домашнего задания занимает меньше времени, потому что ученику надо готовить не 6, а всего 3 предмета. Решается и еще одна актуальная проблема – вес школьного ранца: количество учебников сокращается почти вдвое, а вес ранца уменьшается на 1-1,5 килограмма. К нам часто обращаются и учителя, и родители, обеспокоенные тем, что их дети носят слишком тяжелые рюкзаки.

Недавно мы посещали Смоленск, где одна из школ долго и успешно работала по системе сдвоенных уроков, но  врач Роспотребнадзора наложил запрет на такую схему обучения, и он, безусловно, прав, так как руководствуется существующими нормами. В проекте новых СанПиН запрет на проведение сдвоенных уроков снят.

- В чем еще отличия новых СанПиНов от старых?

- Главное отличие – это, конечно, подход к регламентированию. Мы движемся в том же направлении, что и разработчики федеральных образовательных стандартов нового поколения. Формируя новый документ, мы пытались сформулировать требования к образовательной среде, которые обеспечивают ее безопасность для здоровья детей, не конкретизируя способы их достижения. Как будут создаваться такие условия, во многом зависит от самой школы, ей предоставляется право выбора.

Если говорить о содержательной стороне нормативов, то мы включили в проект разделы, которые не регламентировались ранее. Это, к примеру, размер школьных участков – проблема, особенно актуальная в крупных городах, где земля дорогая и под постройку школ обычно выделяют маленькие участки, так что даже на спортивную площадку иногда не хватает места.

В последнее время в школах появляются новшества, которых ранее, когда разрабатывались существующие СанПиНы, просто не существовало. Например, во многих школах стали ставить пластиковые окна. Но их замена не должна ухудшать условия освещения и воздухообмена в учебных помещениях. Мы прописали, какими должны быть пластиковые окна в школах, как должны в таком случае проветриваться помещения, ведь повышенная сухость воздуха негативно сказывается на здоровье.

Представлены регламенты, касающиеся новых видов учебной мебели – конторок, которые получают все большее распространение в наших школах, даны регламенты веса ранца в зависимости от возраста детей и многое другое.

- Улучшат ли здоровье школьников новые СанПиНы?

- Безусловно. Приведу лишь несколько примеров.

Во-первых, новые нормативы освещенности кабинетов позволят сохранить уровень зрения у школьников, который, как свидетельствует исследования, падает.

Во-вторых, будет установлен обязательный уровень двигательной активности детей, который должна обеспечивать школа.

В-третьих, будут заменены шкалы трудности предметов, которые разрабатывались более тридцати лет назад. Именно этими шкалами руководствуются при составлении расписания уроков, ведь у организма есть пик и спад работоспособности. На пик работоспособности надо ставить самые трудные для освоения предметы. В действующем СанПиНе существует единая шкала для 5-11 классов, которая, конечно, не отражает познавательный процесс детей разных возрастов. В нашем проекте шкалы даны отдельно для каждого класса средней школы и для двух классов старшей школы. Причем эти шкалы уже используются, и наше сотрудничество с учителями подтверждает их эффективность.

Материал подготовила Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Образование
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена