Дошкольное образование станет одним из главных приоритетов в России

Проблема дефицита мест в детских садах России в 2010 г (102)
Развитие дошкольного образования, как в традиционной, так и в нетрадиционной форме, станет одной из главных задач государства на 2011-2015 годы, заявила в понедельник директор департамента общего образования Минобрнауки РФ Елена Низиенко.

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Развитие дошкольного образования, как в традиционной, так и в нетрадиционной форме, станет одной из главных задач государства на 2011-2015 годы, заявила в понедельник директор департамента общего образования Минобрнауки РФ Елена Низиенко.

Проблема дефицита детских садов в России особенно обострилась в последние годы, когда с ростом рождаемости обнаружилась нехватка самих зданий дошкольных учреждений, которые были распроданы либо ликвидированы в 90-е годы 20 века. В 2010 году в России в разных регионах прошло несколько акций родителей, протестующих против нехватки детских садов.

"Приоритетный проект "Образование" будет продолжен и в следующую пятилетку. В первую очередь, приоритет - это развитие дошкольного образования, предоставление услуг всем желающим в различных формах, а не только собственно в учреждениях дошкольного образования, а также обязательная для всех детей 6-летнего возраста предшкольная подготовка", - заявила Низиенко, выступая на встрече российских и французских экспертов в области образования, которая проходит в Москве в рамках Года Франции в России.

Низиенко подчеркнула, что дошкольная подготовка очень важна с точки зрения психологического равновесия детей. "Обучение должно войти в мир ребенка через ворота детской игры. Недопустимо при подготовке переносить традиционные формы школьного обучения в дошкольное детство", - подчеркнула глава департамента.

Низиенко сообщила, что сегодня в России работают более 43 тысяч дошкольных образовательных учреждений, где обучаются более 5 миллионов детей в возрасте до семи лет.

Со своей стороны глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, говоря о важности образования в жизни каждого человека, подчеркнул, что вся его система должна быть нацелена на воспитание самостоятельности в молодых людях, которые выходят во взрослую жизнь после университета.

Фурсенко выразил поддержку своим французским коллегам, которые оказались в сложной ситуации в связи с волной протестов, прокатившейся по стране, в том числе среди студентов, в связи с реформой пенсионной системы во Франции. "Я желаю французским коллегам в правительстве сделать все возможное для преодоления тех трудностей, которые сегодня есть во Франции", - сказал министр.

Дошкольное
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Из статьи видно 2 глобальных вопроса:
    1)... дошкольная подготовка очень важна с точки зрения психологического равновесия детей. "Обучение должно войти в мир ребенка через ворота детской игры. Недопустимо при подготовке переносить традиционные формы школьного обучения в дошкольное детство"
    2)...система должна быть нацелена на воспитание самостоятельности в молодых людях...
    -----
    Значит, уже кем-то внедряются "...формы школьного обучения в дошкольное детство". И министерство может только робко протестовать - это не они придумали эти "формы". Бесправное наше, несчастное министерство, даже ввести 10-ти бальную систему оценок и то не удалось ему ввести. Плачьте люди!!!
    А как это министр будет воспитывать самостоятельность? Курс лекций такой будет или введет должность воспитателя в ВУЗах? Не лучше ли заняться копированием иноземных систем образования (ну и что, что копирование тупое - чем бы не занималось, лишь бы не плакалось) - своего ведь ничего придумать не получится (мы ж не китайцы), пока не вырастут настоящие интеллигенты (перевожу для забывших русский язык - джентльмены (для этого нужно 3 поколения).
    Можно сколь угодно ссылаться на все сложности, вместе взятые, но если происходящее вызывает отторжение у различно настроенных людей, надо задумываться. Если есть чем, конечно.
    18:33
    22.05.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.