Минобрнауки продолжит сокращение числа филиалов ВУЗов

Приемная комиссия
Минобрнауки РФ намерено продолжить сокращение количества филиалов в подведомственных ВУЗах, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в субботу в ходе совещания с ректорами.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Минобрнауки РФ намерено продолжить сокращение количества филиалов в подведомственных ВУЗах, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко в субботу в ходе совещания с ректорами.

"У нас в подведомственных ВУЗах до сих пор остается более тысячи филиалов. Мы часть их закрыли и будем закрывать дальше", - сказал он.

Глава ведомства напомнил, что президент Дмитрий Медведев выдвинул требование существенно сократить число филиалов российских ВУЗов.

"Речь не о том, чтобы закрыть каждый десятый филиал. Мы должны смотреть, где идет реальная подготовка", - отметил министр.

Фурсенко также добавил, что средний балл поступающих уменьшается на десять пунктов, если берутся в расчет филиалы. Он напомнил, что президент дал официальное поручение поставить в зависимость финансирование ВУЗов от среднего балла ЕГЭ абитуриентов.

"В этом случае ВУЗ ставит себя под удар, так как финансирование коснется не филиалов, а ВУЗа в целом. В той пропорции, в которой уменьшается количество баллов, будут уменьшаться и финансирование, количество бюджетных мест", - сказал глава Минобрнауки.

По словам Фурсенко, меры по сокращению филиалов будут реализованы уже в ходе следующей приемной кампании. До мая 2012 года все решения будут приняты.

Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Если заявление понимать буквально, то после мая 12-го года никаких решений по филиалам приниматься не будет, что конечно же, удивительно. С другой стороны, если решение будет принято в апреле, то в силу оно, судя по существующей практике, вступит только с 13-го года. Тогда зачем же торопиться?

    Более существенное давление, чем рейтинг в отдельных вузах, на прием студентов в стране оказывает демографическая ситуация. Точно известно, сколько потенциальных абитуриентов выпустит школа в ближайшие годы. К сожалению, политика министерства по вопросу соответствия набора количеству школьников остается или не продекларированной, или (до сих пор) не разработанной.

    Что же происходит в реальной жизни? Подходит ко мне студент с просьбой провести занятия по моему предмету. Я, естественно, интересуюсь, кто ему преподавал этот предмет. Выясняю удивительную вещь. Оказывается, на предыдущем курсе студент учился в филиале. Там не оказалось преподавателя по данному предмету и ему предложили изучить его самостоятельно, и он согласился при условии, что ему зачтут этот предмет. Ему зачли, но на третьем курсе он быстро обнаружил, что не понимает преподавателей, ведущих специальные предметы, а те, в свою очередь, еще быстрее обнаружили, что он не знает "самостоятельно изученного" предмета.

    Резюме. Не мной, а редакцией Известий (в редакционной статье) года два назад было отмечено, что МОН самоустранилось от контроля вузов. Можно зайти почти в любой деканат и обнаружить в ведомотях удивительные веши. Например существуют преподаватели, принимающие задолженности у всех студентов, независимо от специальности и, главное, от того, кто читал лекции, вел коллоквиумы и лабороторные работы. Министерсво перестало проверять состояние учебы в вузах: календарные планы и их соответствие расписанию, издание методических пособий и наличие новых изданий в библиотеке, выполение запрета (формально не отмененного) о переводе в отведенный срок задолжников на следующий курс.

    Вместо прямых показателей - качества учебы, которое в случае одно- и двухгодичных филиалов абсолютно объективно и легко можно проконтролировать по успеваемости выпускников этих филиалов - настойчиво предлагается использовать в качестве критерия косвенный показатель - баллы абитуриентов. Самое интересное, что абитуриенты в системе образования представляют наименее компетентную часть населения в области качества обучения.
    10:56
    03.10.2011
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.