Фурсенко: законопроект об образовании не успеют принять до конца года

Министр образования и науки Андрей Фурсенко. Архив
Законопроект об образовании, который вызвал широкую полемику в обществе, не будет принят до конца года по техническим причинам, сообщил журналистам в пятницу министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

ТУЛА, 30 сен - РИА Новости. Законопроект об образовании, который вызвал широкую полемику в обществе, не будет принят до конца года по техническим причинам, сообщил журналистам в пятницу министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.


"Он (законопроект) просто технически не может быть принят, так как последняя редакция должна пройти ряд согласований с регионами, органами исполнительной власти", - сказал он.

Министр напомнил, что изначально не стояло задачи принять закон в короткие сроки.

"У нас и не ставилась задача гнать этот закон. Мы с самого начала понимали, что он должен быть качественным. По нему должен быть достигнут если не консенсус, то хотя бы общественное согласие", - добавил глава Минобрнауки.

Фурсенко также отметил, что сегодня согласие гораздо шире, чем оно было в начале обсуждения проекта.

"Я думаю, что одним из первых законов, который обсудит и примет новая Дума, будет закон об образовании", - сказал министр.

Законопроект, подготовленный министерством образования и науки РФ, заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. В нем будут прописаны нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное - начальное, среднее, высшее и дополнительное.

Для публичного обсуждения законопроекта создан специальный сайт. На сегодняшний день на нем зарегистрировано около 5,5 тысячи пользователей, и их число увеличивается ежедневно на несколько десятков человек. Каждый желающий может внести предложение по решению наиболее острых вопросов законопроекта или непосредственно доработать текст существующей редакции законопроекта. Другие пользователи могут поддержать высказанную позицию или выступить против нее.

Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Почему же нет ссылки на этот сайт?

    Поскольку заработная плата российского профессора государственного вуза по отношению к средней зарплате по стране самой маленькая в мире при самой большой в мире аудиторной нагрузке, то самое интересное в проекте именно эта тема. Что же предлагает проект?

    [i]"Размер заработной платы каждого педагогического работника зависит от его
    квалификации, сложности выполняемой работы, количества (интенсивности), а также качества и результативности его труда, педагогического стажа, наличия почетных званий, государственных и ведомственных наград и максимальным размером не ограничивается[/i]" - говорится во 2-м варианте. В последнем - "педагогический стаж" вычеркнут. Таким образом, нагрузка преподавателей российской средней школы будет выше, чем советской, т.к. Постановление СНК СССР 34-го года предусматривало увеличение годовой аудиторной нагрузки с 240-ка до 750-ти часов (при "скидке" для общественных кафедр до 600-т часов). В инструкции МОН 2009-го года "рекомендовалась" нагрузка 800 - 900 часов. В СССР преподаватель получал надбавку за стаж (не более 20-ти% при нынешних 30% для госслужащих), теперь надбавка ему не грозит.

    Проект закона не просто не регламентирует ни среднюю, ни минимальную зарплату. Он декларирует беспрецедентное утверждение об отсутствии ограничений на зарплату счастливым обладателям почетных званий и ведомственных наград, которые назначаются приказом министра. Эту ситуацию давным-давно прокомментировал профессор Пайпс (советник Рейгана): "В России всегда смешивали понятия права распоряжения и права владения". Отмена ограничений на зарплату сверху характерна более для феодализма, нежели для капитализма. Это декларация о полном отказе от принципа оплаты по труду.
    23:19
    30.09.2011





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.