"Второй мед" ищет абитуриентов-"призраков" после скандала в интернете

Скандал с приемом в РНИМУ имени Пирогова (45)
/
Московский программист Виктор Симак утверждает, что обнаружил в приемной кампании РНИМУ имени Пирогова ("второй мед", бывший РГМУ) многочисленные нарушения. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медвузов Москвы, он пришел к выводу, что во "втором меде" на бюджетные места принимаются "люди-призраки" с высокими баллами по ЕГЭ.

МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Московский программист Виктор Симак утверждает, что обнаружил в приемной кампании РНИМУ имени Пирогова ("второй мед", бывший РГМУ) многочисленные нарушения. Проанализировав с помощью компьютерной программы списки из 20 тысяч абитуриентов медвузов Москвы, он пришел к выводу, что во "втором меде" на бюджетные места принимаются "люди-призраки" с высокими баллами по ЕГЭ.

Это, по словам Симака, дает возможность руководству вуза в ходе третьей "неофициальной" волны зачисления принимать на "освободившиеся" места абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, которые уже отчаялись

Версии появления "призраков" в списках "второго меда". Мнение блогера

куда-либо поступить. В Студенческом союзе полагают, что на бюджетные места в итоге могут попадать только "выгодные" вузу абитуриенты. В свою очередь ректор "второго меда" заявил, что сейчас в вузе по этому факту проводится служебное расследование.

Неслучайная закономерность

Симак рассказал, что обнаружил нарушения во "втором меде" случайно, помогая своему другу-абитуриенту найти в Москве подходящий для обучения медвуз.

"Я просто собрал в интернете информацию о московских медвузах, начал искать, куда он сможет пройти. Для этого я перенес всех абитуриентов в одну электронную базу данных и написал ряд запросов, кто-куда проходит в первую волну, чтобы исключить их из списка других вузов. Тут-то и открылась такая интересная ситуация в РГМУ. Оказалось, что практически все люди, которые проходят в первую, а потом и, как выяснилось, во вторую волну зачисления, являются такими "странными людьми", которые имеют льготу на поступление вне конкурса, имеют по 270 баллов по ЕГЭ, что вообще невероятно, это гении какие-то", - сказал Симак.

"Но самое интересное, что они ни в один другой московский вуз не пытаются поступать. Я проанализировал полные рейтинговые списки, там 20 тысяч человек. Я создал ветку на форуме РГМУ, чтобы сказать, что у них такое происходит. Эту ветку прочли уже 15 тысяч раз, там написали 200 постов, но ни разу никто не откликнулся, что "я есть в этом списке, что я никакая ни мертвая душа, а реальный человек", - заметил программист.

Симак рассказал, что одна из участниц форума на сайте вуза написала, что, сравнив списки абитуриентов РНИМУ 2010 года с 2011 годом, она выявила некоторые "странности". "В частности, встречаются люди из списков прошлого года, которые в прошлом году уже поступили, а в этом они еще раз якобы поступают. Есть люди с немного переделанными фамилиями, с сохраненными именами и отчествами", - заметил программист.

По словам Симака, теоретически можно предположить, что абитуриенты-"призраки" не москвичи, что они также могли поступать в вузы в любом другом городе России. "Но всему этому противоречит наличие московского факультета. Туда могут поступать только москвичи и там на сто мест 198 таких "гениев", которые имеют право на поступление без экзамена, вне конкурса. При этом они подают документы только в один вуз, причем не самый престижный факультет в рамках РГМУ", - заметил он.

"Выгодные" абитуриенты

На вопрос, чем выгодны вузу "мертвые души", Симак не смог дать однозначный ответ. Он предположил, что после двух волн зачислений "люди-призраки" не приходят в вуз и после них остаются свободными несколько сотен мест.

"И на эти места принимают людей с низкими баллами на бесплатные места. Ну на счет платят они за это или нет, я не могу сказать, но баллы, с которыми принимали в РГМУ в прошлом году в третью волну, это просто смех и ужас. Туда принимали людей, которые едва преодолели порог ЕГЭ. Там по 120 баллов, даже по-моему по 105 было", - сказал Симак.

"В отношении того, что я обнаружил, можно строить домыслы и догадки. Но если у них фальсификация приемных документов, они обязаны проверить этих людей по базе данных, это уже, наверное, уголовное дело. Почему они их не проверили?" - заключил Симак.

По словам председателя Российского студенческого союза Артема Хромова, его организация решила выяснить причины скандала вокруг вуза.

"Действительно ходит слух о том, что существует практика того, что выпускается некоторое количество черных списков, в которых абитуриенты с высокими баллами просто занимают места в первую и вторую волну зачисления и не поступают, и на третий этап могут пройти те, кого по тем или иным причинам вузу выгодно взять", - сказал РИА Новости Хромов.

Только "живые" души

Ректор "второго меда" Николай Володин сообщил РИА Новости, что сейчас в вузе проводится служебное расследование. "Мы будем выяснять причины. Как только мы получили эту информацию, мы ее поставили под сомнение и ее проверили. Всю ночь сотрудники просидели и проверяли личное дело каждого абитуриента. Все списки выверены, они будут размещены на сайте вуза, все будет соответствовать действительности", - заверил ректор.

Володин добавил, что к 4 августа все списки абитуриентов будут выверены.

Он отметил, что места для абитуриентов второй волны в вузе останутся. "Я уверен, что из тех, которые зачислены, будут уходить в другие вузы, и, наоборот, из других вузов будут приходить к нам", - добавил он.

Обсуждение
11 пользователей оставили 12 комментариев
  • Интересно будет посмотреть на результаты расследования.
    18:09
    03.08.2011
  • 270 - гении?! А что вы скажите об абитуре с баллами 286, 280, 276... Именно такие люди заняли первые места в списках зачисленных в ВУЗах Томска.
    20:39
    03.08.2011
  • Парень раскрыл крупную коррупционную схему, интересно какая будет реакция нашего государства. По идее его должны наградить.
    08:02
    04.08.2011
  • Нет на них Лукашенки! Ужо он устроил бы им дефолт ! МГУ превратился бы в мукоморльный техникум.
    10:38
    04.08.2011
  • Пока будет существовать и платное и бесплатное высшее образование, а также система ЭГЭ, которая не дает членам приемной комисси, ни каких материальных приимуществ, то так и будут появлятся на сайтах ВУЗов мертвые души. Абитурьент прав не имеет вообще, а начнешь добиваться и доказывать так вообще не поступишь, даже на платное.
    12:26
    04.08.2011
  • Я не пойму где выгода для РГМУ, когда в 2010 моя дочка поступила на бюджет с баллами 223, она не москвичка. Поступила СОВЕРШЕННО БЕСПЛАТНО. Меня тогда тоже поразило огромное количество абитуриентов с ОЧЕНЬ высокими баллами, которые не были приняты, но они могли оригиналы документов в Сеченова сдать.
    16:28
    04.08.2011
  • Мы,тоже не поступили 268 баллов,не хватило .Все прошли по льготам в основном с баллами 130,150,170.Как купили такие льготы?
    23:09
    04.08.2011
  • Сам недавно закончил данное учебное заведение и ничего неожиданного и эксклюзивного в нынешней ситуации для себя не увидел. Взяточничество за поступление во "второй мед" было, есть и с полной уверенностью могу сказать будет. Но во времена ректорства Ярыгина Владимир Никитича, когда прием был по старой схеме вступительных экзаменов (3 предмета со сдачей в институте) эти деньги уходили особо ушлым личностям в самой приемной комиссии, по совместительству являющимися "репетиторами", готовящими абитуриентов к экзаменам или близкими друзьями "репетиторов". И подлог чаще всего происходил на уровне проверки письменных экзаменов, явно без ведома вышестоящего руководства. Да и Владимир Никитич настолько простодушный человек, что подозревать его в коррупции лично мне было бы стыдно. Ну собственно это простодушие и привело 2 мед к тому печальному состоянию в котором он прибывал до смены ректора, когда коридоры медицинского Вуза более походили на помойку, в туалет без противогаза было не зайти, а на территории института ларьков с шаурмой было больше чем на курском вокзале. Но вот явился Володин Н.Н. и коридоры были вычищены, туалеты отмыты, все точки с фаст-фудом закрыты, в коридорах повесили ЖК-мониторы. по которым будущих докторов обучают правилам противопожарной безопасности и действиям при ядерных взрывах. Новый ректор лично инспектирует кафедры, лично выгоняет с экзаменов и исключает девочек в слишком коротких халатах, вводит ежегодное тестирование по прошлогодней программе для всех курсов, с отчислением при его неудовлетворительной сдаче - короче говоря держит в ежовых руковицах всех начиная от своего помошника до уборщицы тети Маши. И тут вдруг каким то необычайным образом две трети поступивших оказываются "мертвыми душами", а он ничего об этом не знает и собирается искать виноватых и наказывать их. Это больше смахивает на выступление Евгения Петросяна. Все руководство ВУЗа было набрано лично Володиным, без его ведома сотрудники даже в туалет не ходят) и тут вдруг такой казус. С учетом последних слухов о том что взятки за поступление "на бюджетт" даже в прошлом году в РГМУ превышали 10тыс. евро, думаю столь круглые суммы не могли проплыть мимо столь ответственного человека и его коллег по бизнесу, что и подтверждается наличием этих "мертвых душ". Ведь так приятно помочь богатому, но не очень умному человеку поступить "на врача", а потом ещё много раз "помогать" ему сдавать экзамены и зачеты.
    01:30
    05.08.2011
  • ага)) наградят его) судом и несколькими годами тюрьмы))
    02:15
    05.08.2011
  • Мы поступали в 3-ей волне, после 5 августа переложили оригиналы документов в Пирогова, никаких льгот у нас не было. Никому ничего "не давали". Просто поступили с 223 баллами. А вот сейчас дочка говорит, что те кто "явно" купил свои баллы- уже "вылетели" с ВУЗа- после 1 или 2-ой сессии.
    09:51
    06.08.2011
  • Вот пример: Прикрываясь Законом о конфиденциальности информации, Волгоградский государственный университет не только не опубликовал имена, фамилии Абитуриентов, а просто присвоил им номера их личных дел. Гениальное изобретение!! Никто (даже самый продвинутый программист) не сможет посмотреть, сдавал ли тот или иной Абитуриент ЕГЭ!!
    Куда там РНИМУ им. Пирогова до них!!!
    umka.volsu.ru/elaccept/rating/nindex.php
    Такая же ситуация и в филиалах университета, Волжском, Урюпинском. Мало этого - нет Положения о приемной комиссии на СПО. Прием на СПО проводился приемной комиссией по Высшему образованию.
    Вот где не паханное поле для проверки Рособрнадзором.
    Эх!! Россия-Матушка!!
    16:28
    06.08.2011
  • [i]Vereteno: "Интересно будет посмотреть на результаты расследования."[/i]
    [b]Если у вас есть допуск и вы получите предписание, то посмотрите.[/b]

    Расследование в отношении студентов физтеха, сдававших ЕГЭ за школьников не проводилось. Школьники, за которых должны были сдать ЕГЭ студенты, вероятнее всего уже студенты московских вузов...
    00:04
    08.08.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.