Фурсенко: надо ввести ответственность педагогов за поведение учеников

Заседание Госсовета с участием Дмитрия Медведева (22)
Андрей Фурсенко. Архив
"Главная задача - это, во-первых, персональная ответственность, даже не министров, а тех, кто непосредственно общается с детьми - директоров школ, учителей, преподавателей вузов, чтобы это не заканчивалось только уроком", - сказал министр в ходе заседания Госсовета, на котором обсуждаются проблемы демографии и национальных взаимоотношений.

МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает ввести персональную ответственность педагогов за поведение учеников.

В середине декабря на Манежной площади в самом центре Москвы произошли беспорядки - более 5 тысяч футбольных фанатов и националистов устроили несанкционированную акцию, которая вылилась в погромы. Звучали националистические лозунги, были избиты несколько десятков человек. Поводом для бесчинств стало убийство болельщика ФК "Спартак" Егора Свиридова. Через четыре дня возникла опасность новых столкновений, в частности около Киевского вокзала, и милиция задержала в общей сложности более тысячи человек. По данным главы МВД Рашида Нургалиева, среди задержанных есть несовершеннолетние - им по 14-15 лет.

"Главная задача - это, во-первых, персональная ответственность, даже не министров, а тех, кто непосредственно общается с детьми - директоров школ, учителей, преподавателей вузов, чтобы это не заканчивалось только уроком", - сказал министр в ходе заседания Госсовета, на котором обсуждаются проблемы демографии и национальных взаимоотношений.

По его словам, за последние две недели состоялось два крупных мероприятия под эгидой Минобрнауки - совещание всех министров образования регионов и встреча ректоров ведущих вузов, где эта тема была одной из центральных.

Фурсенко считает, что сегодняшней молодежи неинтересно учиться и это приводит к тому, что она направляет свою энергию нередко в агрессивное русло. "Если учеба ориентирована только на подготовку к экзамену, причем, к одному за всю жизнь, а не на получение знаний каждый день, то, конечно, остается огромное количество времени заниматься чем угодно, но не главным делом для молодежи", - сказал Фурсенко.

По его мнению, должен быть дополнительный урок, "на котором будут рассказывать, как надо себя вести".

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству скорректировать программы гражданского воспитания школьников и студентов и создать современную структуру для организации досуга молодежи, чтобы предотвращать межэтнические конфликты.

Обсуждение
8 пользователей оставили 8 комментариев
  • Я считаю, что министерство образования и науки само гонит подростков на улицу. В советское время у нас была разветвленная, многочисленная и хорошо продуманная система кружков и спортивных секций, где школьники могли интересно и продуктивно проводить свое свободное время. Однако за последние годы эта система была почти уничтожена.
    Сейчас идет обсуждение закона "Об образовании в РФ", согласно которому дополнительное образование за рамками школы становится полностью платным. Чем это закончится - легко предугадать. В нынешней нищете только редкие родители смогут позволить оплатить досуг своих детей. Остальные дети пойдут на улицу.
    Так что события декабря 2010 года - это только цветочки. И виноваты в этом не учителя, а министерство образования и науки во главе с А. А. Фурсенко. Ну, и те, кто за ним стоит, чьи идеи он воплощает в жизнь.
    18:43
    27.12.2010
  • Полностью согласен с вами almat. Сам помню учился в школе, кружки были все бесплатными и детей ходило много. А теперь большая часть болтается по улице и ищет где бы покурить. А потом начнем бороться с курением и наркоманией. Бред? Я бы сказал истинность вещей.
    15:48
    28.12.2010
  • 1. АГА! А еще надо ввести персональную ответственность Фурсенко за СТАНДАРТЫ ЖИЗНИ УЧИТЕЛЕЙ!
    2. "Если учеба ориентирована только на подготовку к экзамену, причем, к одному за всю жизнь, а не на получение знаний каждый день, то, конечно, остается огромное количество времени заниматься чем угодно, но не главным делом для молодежи", - сказал Фурсенко.
    АГА! Фурсенко со своими "реформаторами" сделали все, чтобы учеба была ориентирована только на подготовку к экзамену в форме ЕГЭ. Дебилизация продолжается успешно!
    22:42
    28.12.2010
  • Кто несет ответственность за воспитание ребенка? Этот вопрос надо задавать почаще всем, и уважаемому Фурсенко А. в первую очередь и ежедневно!!! Хотя он уже ответил:"... не министр образования, точно"
    А Конституцию вообще давайте забудем. Пусть учителя за все отвечают. Плохой врач, накажем учителя химии в школе где он учился. Проиграла в футбол сборная, учителей физкультуры к ответу и т.д.
    А родители не при чем! Зачем обременять себя воспитанием своего сына или дочери, все равно учитель в школе за все ответит. А потом придем и ему (учителю) прямо в школе морду набьем, и спросим: "А почему наши дети на улице гуляют, пьют, курят, и в "национализм" играют? А? Отвечать, в глаза смотреть". Разве учителя в школах сказали подросткам идти и участвовать в безобразиях?
    Не понятная позиция министра образования, во всяком случае, на сегодняшний день. Да и попутно про ответственность за поведение своих детей. Решение предлагаю простое. Попался отпрыск на негативе с родителей штраф административный и не 500 руб. и в зависимости от причиненного вреда и общественной угрозе, ну к примеру за бутылку с пивом в школе от 5000 руб. и выше. Тогда родители может, повернутся к своим детям и посмотрят, что у них в портфеле, в выходные на каток сходят. А то в будни ребенок дороже обойдется (по штрафам).
    Мало кто сегодня обращает внимания на взаимоотношения родителей и детей. Мы говорим надо досуг развивать, пусть с нашими детьми кто-то будет заниматься. А почему нельзя сделать доступным досуг для детей с родителями. Ну да у нас есть торгово-развлекательные комплексы, боулинги и пр., да вот только там мозгами детей занимаются в другом направлении. Где в Стране идеология по воспитанию молодого поколения. А ведь дети ждут, они хотят чтоб их любили, с ними нянчились, дарили доброту близкие им люди. Кому интересна эта тема готов пообщаться.

    00:11
    29.12.2010
  • Да, легче всего ответственностьвозложить на бедного и нищего учителя, который и так за все отвечает, в том числе и за ЕГЭ. И получает за все нагоняй. А делает все практически бесплатно. Правильно пишет cvccvc, что ввести бы штраф покруче, тогда бы и родители за детей своих отвечали. А у нас все кого-то делают виноватым, только не себя. Никуда не сунься, все платно. А мы в школе и так работаем на износ, но с нами никто не считается. Поработал наш уважаемый министр за нашу нищенскую зарплату в школе и тогда посмотрел бы на все по-другому.
    21:38
    05.01.2011
  • Господа-товарищи! Вы разве не поняли ещё, что Фурсенко - агент ЦРУ, целенаправленно разрушающий наше образование! Был бы жив господин Даллес - он бы на руках нашего министра носил! Лет через 10, может, раньше, в школах некому будет работать, а западу только этого и надо. Вырастет поколение, которое кроме чипсов и компьютерных гонялок ничего знать и уметь не будет, и не будет хотеть чего-либо знать и уметь!
    21:26
    09.01.2011
  • Да, виноваты, прежде всего, министерство, наука и правительство.
    Они поставили школу в такие условия, когда нормальное воспитание детей - просто невозможно.
    Здесь говорилось о том, что развалена внешкольная работа с детьми.
    Да, причина, отчасти, и в этом.
    Но главная причина заключается в другом: почти полностью отсутствует эмоционально-образное развитие детей.
    А что такое эмоционально - образное развитие? Это культура и духовность.
    Это творческое мышление. Это высшие чувства, куда входит мораль и нравственность, патриотизм.
    Сегодня говорится о развитии патриотизма! Чем - словами?
    Ну, вот, сказали: надо развивать патриотизм. Что, развился?

    Этот вопрос настолько запущен, что сегодняшнему обществу невозможно объяснить - что такое "образ"!
    И, прежде всего, господину Фурсенко и всему его ведомству.
    Учёные деятели от педагогики - забыли, что у детей надо развивать образное мышление, а не убивать педагогическим процессом.

    У детей не развивается часть психики.
    Рука не развивается - это уже калека... а речь идёт о мозге.
    Не развивается благодаря организации педагогического процесса.
    И дети, и учителя поставлены в жёсткие условия, продиктованные Министерством. Шаг влево, шаг вправо - увольнение.
    Свяжите человека по рукам и ногам, а потом ещё и обвините, что он не может что-то сделать.

    В России есть "враг народа" номер один - это Министерство Образования. Сегодня, благодаря его усилиям, растится завтрашний, полудебильный Российский народ.
    21:22
    16.01.2011
  • Пассажи Фурсенко набили оскомину. Это же надо договориться до такого. Я, учитель, и несу моральную ответственность за поведение моих учеников, но только после того как общество и вы господин министр, морально ответственны передо мной.
    Ни Вам, ни обществу, ни родителям я ничем не обязан! Я несу ответственность, такова специфика моей профессии, лишь перед детьми и только. А вот забота о том, что бы я его не терял это уже ваша сфера ответственности. Я его потерял!!!
    13:36
    31.01.2011





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.