Преподаватели и студенты МГУП бастуют, требуя уволить ректора

Преподаватели, выпускники и студенты Московского государственного университета полиграфии (МГУП) в среду начали бессрочную забастовку, основными требованиями которой стали - отставка ректора вуза Александра Цыганенко, возвращение уволенных преподавателей и отмена повышения платы за обучение.

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Преподаватели, выпускники и студенты Московского государственного университета полиграфии (МГУП) в среду начали бессрочную забастовку, основными требованиями которой стали - отставка ректора вуза Александра Цыганенко, возвращение уволенных преподавателей и отмена повышения платы за обучение, сообщил РИА Новости председатель Всероссийского студенческого союза Артем Хромов.

"Несмотря на заявления о прекращении реформирования университета, продолжаются попытки свести счеты с неугодными преподавателями и студентами. Были уволены два ведущих педагога, продолжает оказываться серьезное давление на студентов, участвующих в протестных мероприятиях. Кроме того, руководство университета решилось пойти на повышение платы за обучение на 10%, осталось только сократить количество бюджетных мест", - отметил Хромов.

По его словам, в забастовке участвует около 30 преподавателей и порядка 350 студентов. "Забастовка носит бессрочный характер. Студенты и преподаватели в вузе, но учебный процесс не ведется. Они обсуждают акции протеста, все что угодно, но не учатся", - сказал Хромов.

Он добавил, что бастующие в ближайшее время планируют провести несколько флешмобов, один из них пройдет у здания министерства образования и науки РФ.

Между тем проректор по учебной работе МГУП Татьяна Маркелова сообщила РИА Новости, что в вузе никаких забастовок не проводится. "У нас нет забастовки, у нас все аудитории заполнены студентами, преподаватели на рабочих местах. Есть некоторые преподаватели, которые нарушают трудовую дисциплину, но это, как и везде. Во всех наших трех зданиях идут занятия", - отметила Маркелова.

В октябре преподаватели, выпускники и студенты МГУП уже проводили митинг, основным требованием которого была отставка ректора вуза.

Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Я студентка МГУ Печати как раз с факультета графических искусств.
    Заверяю всех читателей, что забастовка действительно проходит, но в большинстве своем студенты все-таки стараются рисовать на парах. Недавно, дабы не срывать учебный процесс преподаватели кафедры рисунка и живописи - РиЖ или РЖИК(именно эта кафедра в первую очередь конфликтует с ректором)просили студентов начать подготовку к сессии и временно прекратить забастовку.
    Суть же конфликта такова: во-первых, где-то больше года назад ректор начал сокращать зарплаты преподавателям, в том числе и представителям кафедры РиЖ. Они стали возмущаться подобному факту. Все дело в том, что у нас на кафедре, если не ошибаюсь, 30 педагогов-художников. На каждый курс ежегодно в среднем набирают по 75-80 человек, только на дневное отделение, на вечернем студентов чуть меньше. На группу из 30-35 человек приходится 2 преподавателя, добавили еще и третьего на всех, но он вынужден бегать между группами. Следовательно, тяжко бывает педагогам.
    Недавно повысили еще и плату за обучение (в год на 14 или 15 тысяч, точно не помню, так как я бюджетница). Деканат, кстати, на всех общих собраниях этот факт отрицает, но бумаги, находящиеся у студентов и их родителей на лицо.
    К тому же ректорат в содружестве в представителями других кафедр и факультетов пытается изменить учебную программу и перевести наш факультет с учебного стандарта "художник-график" на стандарт "дизайнер". за этим напрямую последует сокращение часов рисунка и живописи. Если раньше этот предмет шел до 5-го курса,то теперь его хотят оставить только до 3-го включительно. С таковой программой несогласны сами студенты и преподаватели кафедры РиЖ, так как подобные изменения приведут к тому, что студент недополучит практических знаний в плане рисования и не научится владеть в художественном смысле своей рукой.
    У студентов 2-го курса не проходят лекции по предмету "история зарубежного искусства", так как до этого старейшему преподавателю данного предмета урезали ставку и она теперь преподает только на 4-м курсе. На какой-то период нашли замену - сотрудника из деканата господина Преображенского, но он оказался совершенно не компетентен в данной области. Его сняли, но нового преподавателя так и не нашли, теперь у студентов данный предмет будет проходить в полном объеме только в следующем году.
    Ректор пытается провести данные реформы, не согласуя их со студентами и преподавателями, всячески старается увести от кафедры журналистов и прочие проверки университета, таким образом, не давая нам высказаться. Нескольких несогласных преподавателей он уже несколько раз пытался уволить (в основном это одни и те же личности. Но студенты и преподаватели сразу начинали митинговать, возвращая таким образом своих коллег. Было выиграно три суда, документально защитивших уволенных сотрудников. Но недавно ректор признал судебные решения недействительными и снова их уволил. К тому же получился такой интересный момент: он уволил руководителей дипломных проектов на 6-м курсе ФГИ (Косынки и Шишков), оставив студентов без консультантов. До сих пор эти преподаватели по бумагам числятся руководителями дипломов, но на рабочих местах их уже давно нет.
    Еще одна мера, предпринятая ректором: 24-го декабря он проводил встречу с журналистами и издал негласное требование не пускать студентов ФГИ в главный корпус вуза в этот день. Мои одногруппники еле смогли пройти в вуз на занятия. Их не пускала охрана до тех пор, пока не вышел преподаватель и не забрал студентов на пару. Этот конфликт, частично, как старосте, пришлось разруливать и мне. До деканата в этот деь мы вообще не смогли дозвониться, кстати, деканат-то как раз выступает в большинстве своем за реформы и открыто поддерживает ректорат.
    По поводу желания преподавателей свергнуть ректора! Такое требование действительно существует. Все дело в том, что ректор занимает данную должность уже где-то 20 лет, а ему сейчас 65 лет. К тому же только в отставке ректора многие видят решение данной проблемы. Если бы он отказался от реформ или как-то согласовал со всем факультетом и студентами, вернул уволенных педагогов и не трогал бы больше кафедру РиЖ, то проблема с митингами и забастовками отпала бы сама собой.
    13:55
    25.12.2010
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.