Проект закона о частных детсадах внесут в правительство до сентября

Проблема дефицита мест в детских садах России в 2010 г (102)
В столовой образовательного учреждения Детский сад – начальная школа. Архив
Проект нового интегрированного закона "Об образовании в РФ", который легализует положение частных детских садов в России, будет внесен в правительство РФ до сентября, сообщила в среду на пресс-конференции в РИА Новости член думского комитета по собственности Екатерина Семенова.

Депутат ГД рассказала о причинах дефицита муниципальных детских садов

МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Проект нового интегрированного закона "Об образовании в РФ", который легализует положение частных детских садов в России, будет внесен в правительство РФ до сентября, сообщила в среду на пресс-конференции в РИА Новости член думского комитета по собственности Екатерина Семенова.

Она напомнила, что при Минобрнауки была создана рабочая группа, которая занимается разработкой нового федерального закона, закрепляющего нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, начальное и среднее профобразование, высшее, второе высшее и дополнительное образование. Семенова сообщила, что рабочая группа в настоящее время работает над первыми семи главами, которые посвящены дошкольному образованию. Всего в документе будет 21 глава.

"Мы планируем представить документ на рассмотрение правительства ближе к сентябрю. Правительство даст свои замечания, мы их скорректируем и уже внесем в Государственную думу", - сказала она.

Семенова рассчитывает, что первое чтение этого законопроекта состоится в Госдуме уже в осеннюю сессию.

"По факту выхода этого закона, мы должны открыть около 15 тысяч мини-детсадов и семейных детских садиков", - сообщила она, добавив, что около 417 тысяч детей в России не могут попасть в дошкольные учреждения из-за отсутствия мест.

Депутат отметила, что частные детсады в РФ находятся пока на "полулегальном" положении.

Почему выгодно открывать частные детские сады

"Во-первых, не хватает ОКВЭДов (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), которые бы разрешали частной форме развернуться в полную силу. А второе - все сегодняшние (частные) детские сады в легальной форме могут работать только кратковременно, то есть четыре часа нахождения ребенка в дошкольном учреждении", - пояснила она.

В то же время в государственных дошкольных учреждениях малыши могут находиться по 8, 10, 12 и более 14 часов, напомнила Семенова. Эти нормы планируется распространить и на частные детсады, отметила она.

Депутат считает, что необходимо также пересматривать устаревшие санитарно-эпидемиологические нормы, которые предполагают наличие больших площадей и больших затрат для организации питания и воспитательного процесса в детсадах.

"Обслуживание помещений, в связи с такими высокими нормами, достаточно дорого обходится. Если мы по тем подходам и стандартам будем упираться в то, что необходимо вокруг частного детского сада иметь какую-то территорию, а земля достаточно дорого стоит, - это тоже дополнительные расходы... Я не вижу в этом большой необходимости", - считает Семенова.

По ее словам, в международной практике существует достаточно примеров, когда частные мини-детсады открываются на первых этажах многоэтажек. Они содержат две-три группы по 10-15 человек в каждой. Для того, чтобы вывести детишек на прогулку, не нужно иметь собственную территорию. Достаточно, чтобы недалеко от детского сада находился парк.

Депутат сообщила, что строительство одного типового детского сада на 280 мест обходится государству в 360 миллионов рублей. На строительство же частного мини-детсада (на 20-45 мест) предпринимателю потребуется от 700 тысяч до 1 миллиона рублей в расчете на одного ребенка. А организация семейного детсада будет стоить максимум 100 тысяч рублей.

Создавая семейный детсад, важно решить вопрос безопасности детей, считает Семенова. "Потому что если детский сад будет находиться на седьмых-девятых этажах, и необходимо будет эвакуировать ребятишек, конечно, это будет затруднительно", - отметила она.

Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.