Новый стандарт прививает детям любовь к обучению - Карабанова

Как будут учить младшеклассников по новым стандартам,и рассказала профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, один из разработчиков стандарта Ольга Карабанова.

Начальная школа переходит на новый учебный стандарт с 1 сентября 2010 года. Как будут учить младшеклассников по новым стандартам, рассказала профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, один из разработчиков стандарта Ольга Карабанова.

 

- Ольга Александровна, разъясните, пожалуйста, что такое универсальные учебные действия, которые при введении нового стандарта должны осваивать ребята?

- Это универсальные способы познания и освоения мира. Они обеспечивают умение учиться, то есть самостоятельно ставить перед собой познавательные цели и достигать их.

Универсальными эти действия называются потому, что они обеспечивают успешность любых занятий и осваиваются ребенком на опыте, помогая затем осуществлять любую деятельность, будь то плетение макраме или работа в высокотехнологичной лаборатории.

И в том, и в другом случае необходима регуляция процесса, востребованы регулятивные действия - человек сначала формирует некую цель, говоря проще - чего он хочет, затем начинает планировать, каким образом можно достичь желаемого, контролирует и себя, и тех, с кем он вместе работает, и, возможно, что-то предвидит, исправляет ошибки, делает добавления.

Дети под руководством учителя усваивают знаково-символические действия – умения создавать и использовать модели и схемы для решения различных задач.

Предметы школьной программы являются базой формирования умений последовательно действовать в принципе и предвидеть тот или иной результат, что может понадобиться человеку во всех сферах жизни, будь то планирование семейного бюджета или профессиональная деятельность.

Среди универсальных учебных действий различают познавательные, коммуникативные, регулятивные и, конечно, личностные.

Познавательные - это общеучебные (смысловое чтение), логические (классификация, установление аналогий, причинно-следственных связей), знаково-символические (умение использовать схемы, модели для решения задач), обеспечивающие решение проблем.

- Но разве ребенок не научится всему этому сам по себе? Для этого обязательно нужен стандарт, который он должен освоить?

- Включение в стандарт универсальных учебных действий вызвано особенностями современной жизни. Развитие информационных технологий, рост социальной неопределенности, быстрое обновление знаний делает необходимым непрерывное образование.

Учиться надо всю жизнь. Универсальные учебные действия позволяют овладеть самой важной сегодня компетенцией – умением учиться, самостоятельно обновлять свои знания и умения.

С развитием технологий количество информации, доступной для восприятия человеком, становится неизмеримо огромным. Мало того, информация делается агрессивной – вспомним рекламу.

В такой ситуации необходимо готовить ребенка к противодействию агрессивной среде, умению «фильтровать» и анализировать информацию с самого детства, когда только закладываются все те качества, которые разовьются в будущем.

- Каким же образом учителя в школах будут обучать детей универсальным учебным действиям?

- Яркие примеры того, как это будет происходить, уже есть. Некоторые учителя давно используют в работе прогрессивные педагогические технологии.

Так, для тренировки умения контролировать себя во время выполнения той или иной работы ученики могут меняться заданиями после их выполнения и проверять результаты друг у друга. После того как ребенок несколько раз с особым тщанием проверит чужое упражнение, он и свое будет выполнять с усердием, значительно большим.

Примерить на себя роль учителя – один из самых действенных способов заинтересовать детей учебным процессом. К примеру, школьники могут придумывать задания друг для друга или объяснить соседу какое-то правило, которого тот не понял.

Допустим, после выполнения упражнения по русскому языку на безударные гласные, где надо вставить пропущенные буквы, учитель предлагает ученикам самим придумать аналогичное, дать его для выполнения соседу и проверить потом результат. Главное во всем этом – вовлечение ребенка в процесс обучения.

А воспитать в ребенке внимательность можно так: учитель раздает детям план, где указано, в какой последовательности и как следует проверить работу перед тем, как сдать ее учителю. Практика показала: даже самые невнимательные через какое-то время начинают допускать меньше ошибок и становятся более усидчивыми.

- Что изменится в результатах образования в связи с усвоением детьми универсальных учебных действий?

- Изменится отношение детей к приобретению знаний. Самое главное и основное в учебном процессе, и именно это заложено в новом стандарте как цель обучения, – воспитание в детях любви к учению и самообучению.

Ребенку уже не отводится роль пассивного получателя неких знаний, которые ему сообщит учитель, он сам активно должен участвовать в их «добывании». Инициатива в учебном процессе переходит от учителя к ученику.

Такой ученик не будет ждать, когда учитель что-то расскажет ему или покажет, он будет сам задавать вопросы. И в конечном итоге формируется человек с активной жизненной позицией, способный не потеряться в изменяющемся пространстве знаний.

Материал подготовила Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 

 

Аналитика и комментарии
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.