Роскачество выяснило, где производят лучший хлеб

Главное за 22 ноября 2017 года (12)

МОСКВА, 22 ноя — РИА Новости. Роскачество определило, что в Северо-Западном федеральном округе производят более качественный хлеб, чем в центре страны.

Готовая хлебобулочная продукция. Архивное фото
Роспотребнадзор проверил качество хлеба по всей стране
Масштабное веерное исследование поэтапно проходит во всех федеральных округах. В шести аккредитованных испытательных центрах, включая лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта, хлеб проверяют по 48 параметрам качества и безопасности, в частности на наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, а также качество муки и потребительские свойства. 

В исследовании участвовали 16 брендов из Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областей, Республики Коми и Санкт-Петербурга. Стоимость батона колебалась от 15 до 50 рублей.

Лучше, чем в ЦФО

Из 16 марок хлеба, произведенного в СЗФО, специалисты Роскачества нашли нарушение лишь в одном случае — продукт не соответствовал заявленному ГОСТу по количеству жира.

"По сравнению с ЦФО хлеб в СЗФО статистически лучше. Нарушения законодательства по жирности были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая их часть пришлась на Москву и Московскую область", — говорится в исследовании.

Батоны белого хлеба. Архивное фото
Дворкович рассказал, какими будут цены на хлеб
Как показала экспертиза, броматами и фосфатами никто из производителей свой хлеб "не улучшал". Да и в целом все нарезные батоны, закупленные в СЗФО, оказались безопасными.

Батоны четырех марок признаны товарами повышенного качества: "Дарница", "Каравай" и "Ржевка-хлеб" (Санкт-Петербург), а также "Череповецхлеб" (Вологодская область). Этот хлеб может претендовать на государственный Знак качества.

Эксперты отмечают, что особого внимания заслуживает исследование на наличие картофельной болезни — именно от нее хлеб страдает чаще всего. Образцы проверяли в течение 36 часов, но, как и в ЦФО, возбудителя ни в одном случае не выявили. 

Выпечка хлеба на Полесском хлебозаводе
Нарезной уже не тот: что происходит с качеством хлеба в России
Специалисты проверили и органолептические показатели: цвет, форму, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба, пористость которого у ряда производителей оказалась не на высоте. Хорошая пористость — мелкая, тонкостенная и равномерная, чем толще стенки, тем хуже.

"С физико-химической точки зрения это очень важная характеристика, она показывает, насколько мякиш разрыхленный. Хлеб с плотным мякишем будет тяжелее перевариваться нашим организмом", — отмечает директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.

Недостатки пористости с точки зрения органолептики обнаружили у 10 из 16 нарезных батонов, закупленных в СЗФО. В процентном соотношении это больше, чем в ЦФО (26 из 65).

Безопасный хлеб

Колосья пшеницы и яблоки на столе
Хлеб вместо пушек: Россия побеждает в мировой "зерновой войне"
Роскачество отмечает, что весь исследованный хлеб соответствует требованиям безопасности: пестицидов, тяжелых металлов, токсичных элементов, плесени, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов в нем не обнаружено.

Единственным отклонением по микробиологическим показателям стало повышенное количество бактерий в хлебе торговой марки из Мурманска. Это не нарушение, но претендовать на Знак качества данный бренд не сможет.

Эксперты также изучили состав хлеба на наличие улучшителей и отбеливателей. Результаты исследования позволяют развеять потребительские мифы, поскольку ни в одном образце таких комплексных добавок не выявлено.

Уборка пшеницы в Краснодарском крае. Июль 2017
Урожай зерна бьет рекорды: повлияет ли это на цены на хлеб
Однако в половине товаров из СЗФО есть следы сорбиновой кислоты — искусственного консерванта, тогда как в ЦФО ее нашли всего в шести из 65 образцов. По словам специалистов, консервант мог попасть в хлеб из маргарина. Это также хотя и не относится к нарушениям, но препятствует получению Знака качества.

Недостатком хлеба из СЗФО оказалась зольность муки — ключевой показатель ее качества, от которого во многом зависит вкус продукта. Батоны трех брендов не соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества, поскольку показатель зольности в них выше, чем должен быть у потенциального получателя Знака качества. Это косвенно говорит о том, что производители могли использовать муку не высшего сорта. К слову, в ЦФО все 65 исследованных батонов изготовлены из муки высшего качества.

Экономика
Комментарии
24 пользователя оставили 44 комментария
universal_75, ну тупой! Ты путаешь класс зерна с сортностью муки. 😁😁😁 Лучший хлеб пекут из смеси муки молотой из зерна 3-4 класса. Замучаешься печь хлеб из муки для спагетти, получаемой из зерна 1-2 класса. А про печение плюшек из блинной муки высшего сорта, отличающейся тоже высокой клейковиной, получаемой из зерна только 3-го класса, можешь перед школой спросить у мамы или старшей сестры. Бгггг
Похоже Россия это до Урала, а за Уралом вы кому подарили ?
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена