Всемирный банк замораживает финансирование строительства ГЭС на Селенге

МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. РФ добилась заморозки финансирования Всемирным банком строительства Монголией ГЭС на впадающей в озеро Байкал реке Селенга и ее притоках, сообщил директор департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Нуритдин Инамов.

По его словам, речь идет о проектах как минимум двух гидроэлектростанций на территории Монголии — ГЭС "Шурен" на самой Селенге и ГЭС на реке Орхон, крупном притоке Селенги. В 2013 году появился третий проект — ГЭС на реке Эгийн-гол.

"Мы работаем по этому вопросу с монгольской стороной и Всемирным банком, который является одним из предполагаемых источников финансирования этих работ, а также с представителями ЮНЕСКО и Международным союзом охраны природы, который оказал содействие в предоставлении экспертизы",- сказал Инамов на общественном совете.

Он отметил, что Минприроды уже встречалось с представителями Всемирного банка несколько недель назад для определения дальнейшей судьбы проектов. В 20-х числах мая запланирована встреча ведомства с монгольскими партнерами в Улан-Баторе с тем, чтобы убедить монгольскую сторону в необходимости отказа от проекта.

"Коллеги из Всемирного банка услышали нас, и мы получили письмо из Вашингтона, что Всемирный банк замораживает эту работу и более того, мы готовим в настоящее время визит делегации Всемирного банка в Бурятию и Иркутскую область, чтобы уже на региональном уровне представители Всемирного банка услышали оценки граждан с мест",- добавил он.

В начале 2015 года правительство РФ ввело режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем Байкала. Ранее глава Минприроды Сергей Донской неоднократно заявлял о наличии существенных экологических рисков проекта строительства каскада ГЭС на Селенге и ее притоках. По итогам встречи российских экспертов с монгольской стороной в Улан-Баторе в марте 2015 года были достигнуты договоренности о привлечении российских специалистов к рассмотрению выполненной оценки воздействия на окружающую среду.

Экономика
Обсуждение
8 пользователей оставили 9 комментариев
  • Vasilij Pereira, Неизвестно, чтобы из этого получилось. Вода, стекающая с гор, тоже ведь где-то скапливается. А если перекрыть это дело и устроить естественные запруды, то осушатся естественные нынешние накопители...
    12:59
    12.05.2016
  • Немного не в тему, но... Сколько безлюдных ущелий в горах "пропадают зря"?! Сколько взрывчатки "утилизируют"? А ведь, достаточно устроить завалы в этих ущельях, чтобы устроить своеобразные водохранилища, а впоследствии, и "оазисы" растительной жизни! И, ведь, не нужно огромных затрат для этого, а пресная вода, вскоре станет "дефицитом"!
    23:16
    11.05.2016
  • Немного не в тему, но... Сколько безлюдных ущелий в горах "пропадают зря"?! Сколько взрывчатки "утилизируют"? А ведь, достаточно устроить завалы в этих ущельях, чтобы устроить своеобразные водохранилища, а впоследствии, и "оазисы" растительной жизни! И, ведь, не нужно огромных затрат для этого, а пресная вода, вскоре станет "дефицитом"!
    23:16
    11.05.2016
  • Vasilij Pereira, Неизвестно, чтобы из этого получилось. Вода, стекающая с гор, тоже ведь где-то скапливается. А если перекрыть это дело и устроить естественные запруды, то осушатся естественные нынешние накопители...
    12:59
    12.05.2016
  • Игорь Рыльский, Вот именно! Осушатся тогда, когда будет максимальная потребность в пресной воде! Я же не предлагаю заваливать ущелья в населенных районах! Сколько совершенно безлюдных мест в гористой местности в Сибири? Но, для осуществления подобных проектов, надо иметь хозяйское видение своего будущего! А его, увы - нет!
    13:12
    12.05.2016
  • Хорошо
    13:23
    12.05.2016
  • Игорь Рыльский, Вообще то, речь в статье идёт о проектировании трёх ГЭС на реках питающих озеро Байкал. Строительство которых если осуществится, то озеро Байкал ждёт участь быть маленькой лужей для пойла домашнего скота. И будет экокатастрофа в отдельно взятом регионе России.
    А вы тут с Vasilij Pereira развели бодягу о -"А если перекрыть это дело и устроить естественные запруды" или - "А ведь, достаточно устроить завалы в этих ущельях, чтобы устроить своеобразные водохранилища". Речь не идёт о складировании питьевой воды в этих водохранилищах.
    Наверно, можно предположить, что монголы решили провести лампочку Ильича в каждую юрту в их бескрайних степях (шутка).
    Прав оказался Vasilij Pereira, сказав что:
    Немного не в тему, но...
    Произошло отклонение от темы.
    Ежели обидел, извиняйте.
    14:53
    12.05.2016
  • Волгу уже почти угробили.
    16:21
    12.05.2016
  • Наши специалисты работать научились с банкирами и их разработки по экологии давно основаны на той сумме,которую им предлагает тот или иной нувориш! Экология остаётся на задворках истории!
    16:57
    12.05.2016
  • Если Монголия не хочет слышать выводы научных специалистов, то значит нужно объяснить соседям по-другому. Что мы будем воспринимать строительство этих объектов, как экологический терроризм в отношении нашего государства. Со всеми вытекающими последствиями.
    Хватит уже бегать и уговаривать всех! Наше излишнее миролюбие воспринимается ими как слабость.
    17:46
    12.05.2016
  • в монголии самые большие залежи урана.почему бы не построить им АЭС в обмен на права по добыче урана,было бы выгодно.
    18:16
    12.05.2016
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.