НПП Казахстана: выплата России роялти за полеты нарушит конкуренцию

Самолеты на взлетно-посадочной полосе. Архивное фото
Air Astana с 27 марта намерена открыть регулярное прямое авиасообщение "Астана – Улан-Батор". Российская сторона требует от авиакомпании платы за пролет над территорией России, как за пользование системой Транссибирских маршрутов.

АСТАНА, 26 мар – РИА Новости. Требование российской стороны об оплате роялти за полеты казахстанской авиакомпании Air Astana в Монголию через РФ является "барьером для равной конкуренции", заявила и.о. зампредседателя правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Казахстана Дана Жунусова.

По информации НПП, Air Astana с 27 марта намерена открыть регулярное прямое авиасообщение "Астана – Улан-Батор". При выполнении рейсов казахстанский борт должен будет пролетать порядка 300 километров через территорию РФ. Российская сторона требует от Air Astana оплаты роялти (платы за пролет над территорией России), как за пользование системой Транссибирских маршрутов (ТСМ). Однако, как подчеркивается в сообщении, по определению Международной организации гражданской авиации (ИКАО), к системе ТСМ не относятся воздушные трассы, используемые при выполнении полетов из Казахстана в Монголию, Китай и Южную Корею. Роялти за пролет над территорией России иностранные авиаперевозчики платят российской авиакомпании "Аэрофлот".

"НПП неоднократно подчеркивала, что вопрос получения роялти российскими авиакомпаниями за пролет по транссибирским маршрутам является барьером для равной конкуренции. Стоит понимать, что негосударственная поддержка, которую получают наши российские коллеги, ставит в неравное положение казахстанские авиакомпании и искажает взаимную и добросовестную конкуренцию", — цитирует Жунусову НПП.

В казахстанской ассоциации предпринимателей проинформировали, что в ходе переговоров российская сторона в обмен на безвозмездное пользование воздушным пространством РФ требует дать право назначить еще одного российского перевозчика и увеличить частоту рейсов по действующим маршрутам "Москва – Астана" и "Москва – Алма-Ата".

"В условиях углубляющихся процессов интеграции, основанных на партнерских отношениях между Казахстаном и Россией, казахстанское бизнес-сообщество надеется на положительное разрешение данных вопросов без создания дополнительных барьеров в двусторонних дружественных экономических отношениях", — заключила Жунусова.

Ранее в российских СМИ со ссылкой на источники сообщалось о "затяжном конфликте" между авиавластями Казахстана и РФ. По информации СМИ, Москва заявляет, что в случае неоплаты компанией Air Astana платежей за полеты в Монголию "возникнет прецедент, и европейские перевозчики справедливо предъявят претензии". Между тем платежи, по неофициальной информации, приносят российскому "Аэрофлоту" сотни миллионов долларов в год. Астана же в свою очередь не готова допустить на рейсы в Казахстан из РФ второго (после Аэрофлота) российского перевозчика, так как не может противопоставить ему сильного местного конкурента.

Экономика
Обсуждение
21 пользователь оставили 26 комментариев
  • Всё правильно, ибо нефиг было подымать аренду за пользование Байконуром - деньги на избирательную компанию могли бы и в другом месте найти...
    16:06
    26.03.2016
  • Sergey65 в ответ пользователю Weermer (показатьскрыть)
    Weermer, Бизнес, ничего личного...
    15:41
    26.03.2016
  • в неделю российские авиакомпании совершают порядка 640 рейсов через воздушное пространство Казахстана, тогда как казахстанские авиакомпании над территорией России не более 25 рейсов в неделю,казахстанская сторона, в соответствии с положениями двухсторонних международных соглашений между Казахстаном и Россией, не выставляет каких-либо ограничений, связанных с пролетом российских бортов над воздушным пространством Казахстана в третьи страны, это относится и к полетам в трансазиатских направлениях.A теперь вопрос господа россияне а вам жирно не будет???
    16:15
    26.03.2016
  • Мне интересно прибалты берут деньги за маршрут из Калининграда. Вот здесь будет такой же ответ.
    16:21
    26.03.2016
  • Тут все очень просто решается: они бесплатно летают над россией, мы бесплатно пользуемся космодромом Байконур.
    16:26
    26.03.2016
  • Тимур Амиров, можно, но только внутренние
    16:32
    26.03.2016
  • Вопрос один... Где они летят 300 км? Можно же пролетать гораздо меньше над Россией...
    16:36
    26.03.2016
  • Тимур Амиров, платы нет при взаимных двусторонних полётах между обеими странами, но за транзитный пролёт через территорию государства необходимо платить, так как сторона обеспечивающая безопасный пролёт на всей протяжённости маршрута несёт соответствующие расходы требующие компенсации.
    16:46
    26.03.2016
  • Тимур Амиров,

    Ответ на самом деле очень простой..))
    За пролет над Россией Казахстан заплатил допустим 3,58 рубля.. Потом Россия над Казахстаном пролетела и заплатила 3,58 рубля.. Вроде бы ничего особенного. Вроде бы все остались при своих.. А, ВВП страны повысился.. Денег де факто не заработали. Обороты повысились. Теперь есть, что донести до местных патриотов, чтобы они не волновались.. Экономика страны в надежных руках...
    16:49
    26.03.2016
  • А что собственно особенного? Авиакомпания английская, международная, правила общие, выбросы в атмосферу идут. Ничего личного, только бизнес. Кстати дружба не означает "халява", скорее корректность расчетов.
    17:07
    26.03.2016
  • Weermer, Неплохо бы Вам о своих союзах озаботится, там такой " гадюшник".
    17:08
    26.03.2016
  • Про двусторонние дружественные экономические отношения наши партнёры впоминают только, когда у них "на халяву" не получается проскочить.
    17:32
    26.03.2016
  • Жандос Кокушев, не вводите народ в заблуждение! Казахстан (и не только) еще как выставляют счета России за все- тем и живут. Про Байконур вообще молчу -он стал просто "золотым"!!! Стали бы мы строить Восточный. Теперь встречный вопрос:господа казахи, а вам жирно не будет???
    19:07
    26.03.2016
  • Жандос Кокушев, нет, не жирно, ибо "6.4. Приоритетная цель внешней политики - присоединение к России земель, бывших в составе Российской империи и СССР, в том числе Польши, Финляндии, Аляски, бывших союзных республик, бывших советских территорий в Китае. Для этого используются экономическая или политическая интеграция, либо военная сила." ("Просто партия")
    19:46
    26.03.2016
  • Жандос Кокушев, жирно будет не россиянам,а господам
    19:49
    26.03.2016
  • Alber Alber в ответ пользователю Weermer (показатьскрыть)
    Weermer, дык и в ес тоже самое
    20:54
    26.03.2016
  • Владимир Бураков, вы Оренбург верните Казахстану сначала,и еще лучше половину всех территорий которые были частью Тюркского Каганата в 552-603 годах н.э.
    23:01
    26.03.2016
  • Жандос Кокушев, мы не мелочимся. Наша цель - возрождение империи. Поэтому весь Казахстан тем или иным способом войдёт в её состав.
    23:55
    26.03.2016
  • Наши Чубайсы, Гайдары, Черномырдины, Абрамовичи и прочая, и прочая, и прочая и мать родную продадут, и всё ради нас, всё ради народа.
    Утром мажу бутерброд -
    Сразу мысль: а как народ?
    И икра не лезет в горло,
    И компот не льётся в рот.
    Л. Филатов.
    03:30
    27.03.2016
  • Комерсы договорится немогут - а мы с соседом отровляем отношение. А гнилофаны заподные в коментах нас стравлевают как собак.
    07:05
    27.03.2016
  • Деньги-то надо брать не с Казахстана, а с Англии - это их компания - там казахи в лучшем случае стюардессами и грузчиками работают...
    07:12
    27.03.2016
  • Жандос Кокушев, Мы в РФ установили одинаковые ограничения для всех стран то что касается беспосадочных транзитных перелетов если Казахстан не готов платить как все пускай облетают в конечном счете сбор платят не компании а пассажиры. Кроме того мы никого не принуждаем проводить ту или иную экономическую политику в том числе и касательно использования воздушного пространства если же какие-либо государства не уважают нашу страну и вмешиваются в наши дела они сами должны отказаться от использования нашего воздушного пространства и облетать его. Должен отметить еще один важный момент что этому сбору более 10 лет и все это время никаких проблем не было а сейчас когда РФ испытывает некоторые трудности во взаимоотношениях со странами запада ... Казахстан пользуется этой ситуацией для продавливания собственных интересов что выглядит некрасиво на фоне подписанных договоров о сотрудничестве во многих сферах и делает Астану несерьезным партнером.
    14:38
    27.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.