Советник Путина: курс рубля к доллару занижен в три раза

Сергей Глазьев
Советник президента России, экономист Сергей Глазьев полагает, что Центробанк еще может изменить ситуацию на валютном рынке и зафиксировать курс на уровне, который обеспечил бы конкурентоспособность экономики.

Флаги стран-членов ОЭСР. Архивное фото
ОЭСР ожидает снижения ВВП России в 2016 году и рост в 2017 году
МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Нынешний курс рубля к доллару занижен в три раза, заявил советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН Сергей Глазьев в эфире "Русской службы новостей".

Экономист привел оценки покупательной способности доллара Организацией экономического сотрудничества и развития и описал методологию подсчета: берется корзина товаров в России и США и сравнивается, сколько товаров из нее можно купить на 100 долларов в Америке и в России. 

"Соответственно получается, что покупательная способность одного доллара эквивалентна примерно 23-25 рублям. Это данные межстрановых сопоставлений, хороша отработанная методика, которая применяется более 50 лет", — сказал Глазьев.

Он подчеркнул, что Центральный банк России обладает безграничными возможностями по стабилизации курса рубля, и отметил, что в нынешней ситуации было бы разумным зафиксировать курс национальной валюты на уровне, который обеспечил бы конкурентоспособность экономики.

По мнению экономиста, фиксировать курс нужно не на уровне 23-25 рублей, а "на уровне тех колебаний, которые были в последние два года, — от 60 до 80".

Глазьев также полагает, что вмешательство ЦБ еще может изменить ситуацию на валютном рынке.

"Я убежден, это любой экономист скажет, что Центробанк должен вернуться на рынок и дать рынку понять, какой курс рубля он считает правильным, и держаться этого курса", — заявил советник президента.

Экономика
Обсуждение
186 пользователей оставили 315 комментариев
  • Выведите ЦБ из-под ФРС США и будет России счастье,а иначе мы так и будем на коротком поводке
    13:34
    26.03.2016
  • я не экономист, но мое мнение- курс сильно завышен, причем искусственно. Кому это выгодно и с чем связано? Хотелось бы услышать мнение разбирающихся и честных
    13:31
    26.03.2016
  • рафик, не кто не против чтобы с нас брали налог. Но разумный как раньше. Платили 13% так и дальше согласны платить. Дело не в этом. Правительство в данный момент когда ведены санкции, должно поднимать свою экономику. Возрождать то что разрушили. Открывать фабрики и заводы или восстанавливать их. Возрождать совхозы и колхозы, обеспечив товарами и продуктами народ. Но это не делается! Просто идет одна болтовня по телеку.
    22:07
    27.03.2016
  • Верный курс как минимум 50 и ниже до 42. В будущем 10 р. за доллар. Дальше вообще -10.
    22:39
    27.03.2016
  • Дмитрий Киселёв, " У кого ЦБ отбирает лицензию у ВТБ, у РСХБ, у СБЕРБАНКА??? Чушь не несите.." я что про эти банки писал? Хотелось бы посмотреть на отбор лицензий у полугосударственных банков....
    "Чего же реальный сектор в развалинах?"- это уже вопрос к Вам как к бизнесмену, какого черта вместо закупок у отечественных производителей Вы закупаете импортное? Нету отечественного, так запустите производство, слабо? Вот и АВТОВАЗ долгами оброс, потому как вместо отечественных запчастей, набрали импорта, так ведь быстрей и надежней, а теперь в долгах....
    22:43
    27.03.2016
  • vikt.ogorodov2015 в ответ пользователю Richard Din(показатьскрыть)
    Richard Din, Где их взять и кто их купит,кроме сырья?
    23:35
    27.03.2016
  • А чего все так взбеленились??? Вот я живу только в рублевом пространстве. И мне по барабану сколько стоит доллар. В стране кризис, давление из вне - понятно. Отсюда инфляция, проблема с работой, зарплаты слегка урезали... Че паниковать??? Ну стал меньше мяса есть, больше каши... Отлично себя чувствую!!!
    09:02
    28.03.2016
  • рафик в ответ пользователю Vasia Semechkin(показатьскрыть)
    Vasia Semechkin, ты не читал классиков марксизма. Поэтому понятия не имеешь о природе кризиса, о его причине. В противном случае не стал бы нести чушь про пузыри и биржевых спекулянтов.
    "Конечной причиной всех действительных кризисов остаётся всегда бедность и ограниченность потребления масс, противодействующая стремлению капиталистического производства развивать производительные силы таким образом, как если бы границей их развития была лишь абсолютная потребительная способность общества".
    К. Маркс, Капитал, т. 3, ч. 2, с. 532
    Впрочем, я сомневаюсь в том, что твои мозги в состоянии переварить содержание этой великолепной формулировки кризиса.
    Что же касается того, что Маркс никого и ничему не научил, то здесь ты просто врешь. Доказательство - большевики, которые просто уничтожили саму возможность "надувания пузырей": уничтожили частную собственность на банки.
    09:03
    28.03.2016
  • Борис Исмаилов, я говорил о налоге на землю, а не о налоге на физических лиц. Эта твоя забычивость не является случайностью.
    С другой стороны, ты ещё и тупой, если не замечаешь, что останавливаются уже действующие предприятия. Какой же смыл строить новые заводы, если не удаётся предотвратить остановку действующих?
    09:09
    28.03.2016
  • Richard Din, а Вы предлагаете делать деньги из воздуха западным компаниям? То есть нам восстанавливать СВОЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ чтобы поставлять товары за рубеж это не есть хорошо. Нам есть хорошо менять золото на бусы и зеркальца
    09:52
    28.03.2016
  • Академик прав. И осенью на Совет федерации он чемодан с планом выхода из кризиса приносил. Но Валькп его под стол ногой засунула и поморщившись сказала: "Мы это рассмотрим плановым характером". До сих пор не понимаю это как? Понятно, что олигархической верхушке это не надо.....Один в поле не воин.
    10:18
    28.03.2016
  • Послушай, я тебя не оскорблял!" Ты сам тупой и ишак. Не можешь нормально общаться не общайся. Я не националист, но из за таких хамов как ты и не любят ваш народ! Надо уважать других чтобы уважали тебя!
    10:35
    28.03.2016
  • Академик Глазьев - Академик, экономист. А, самые умные люди у нас это - академики. Глазьев имеет симпатии к экономике советского периода, когда не было инфляции. Когда экономика развивалась быстрее, чем на Западе. А наше Правительство сегодня имеет курс на западный рынок. Иначе они не знают и не хотят знать. Не модно сегодня вспоминать СССР добрым словом. Хотя, там было много чего полезного. Тот, кто сегодня вспоминает СССР добрым словом - "ренегат", "оппортунист", оппозиционер. К сожалению, эта обычная российская привычка - из одной крайности, в другую. Глазьев с начала 90-х годов был против Гайдара. Сейчас потихоньку все приходят к тому, что он прав. Но процесс идет медленно. Я, лично, не вполне понимаю Глазьева. Но, судя по всему, он лучше всех понимает ситуацию в сегодняшней экономике. Дай Бог ему сил устоять против наших обанкротившихся либералов.
    Иван.
    18:22
    28.03.2016
  • Оксана, курс рубля расчитать очень сложно. Надо оценить все объемы экспорта и импорта и исходя из этого рассчитывать курс. Правительство не может (или не хочет) это считать. ЦБ действует проще. Он грубо держит цену бочки нефти стабильной в рублях, чтобы бюджет получал налоги с нефтянников в бюджет при падении цены бочки в долларах. Вот и вся простая механика ЦБ по курсу рубля.
    У академика Глазьева другая модель экономики. Он с начала 90-х годов критиковал Гайдара. (Гайдар тогда не стал разбираться в экономиках, а грубо перешел на шоковую терапию, чтобы заполнить пустующие тогда прилавки. Проще говоря Гайдар ввел НЭП как сделали большевики в свое время, чтобы спасти народ) Сегодня становится видно, что рынок, ребята, это не совсем то, что бы надо, учитывая опыт СССР. А СССР развивался в лучшие времена гораздо быстрее чем США и весь Запад. Почему? Это знает академик Глазьев.
    Иван
    18:42
    28.03.2016
  • Richard Din в ответ пользователю vikt.ogorodov2015(показатьскрыть)
    как где взять? Берите любого местного российского производителя и продавайте зарубеж. Сейчас многие так делают, пока доллар переоценен. Интернет-торговля выросла в разы.
    21:27
    28.03.2016
  • Richard Din в ответ пользователю Иван Белых(показатьскрыть)
    Ну почему же? Многие признают, что в СССР были свои плюсы, как и свои минусы. Сегодня у нас рыночная экономика.
    21:32
    28.03.2016
  • Richard Din в ответ пользователю Иван Белых(показатьскрыть)
    А кто Вам сказал что СССР развивался быстрее запада? Я вот видет относительный нормированный прирост ВВП США и СССР, совмещённые на одном графике - так там примерно одинаковые темпы роста, не считая ускоренного восстановления после войны. Где-то на sdelanounas или вроде того
    21:36
    28.03.2016
  • зайдите на sdelanounas и убедитесь, что делается очень много, строятся заводы, поднимается сельское хозяйство. За последние годы создано более 2000 новых производств. Каждый месяц появляются десятки новых. Выделяются деньги на поддержку отраслей. Например, несколько миллиардов выделено в 2016-м на поддержку станкостроения.
    21:40
    28.03.2016
  • vikt.ogorodov2015 в ответ пользователю Richard Din(показатьскрыть)
    Richard Din, Я думал,что таких наивных уже нет.Что же вы не делаете того,что пишите,были бы миллиардером?Вы пишите,что СССР и США развивались одинаково,тогда почему США цветет и пахнет,а СССР развалился как гнилой пенек? Где вы увидели подъем сельского хозяйства? Сейчас увидеть корову в деревне редкость и деревни превращаются в дачные поселения или исчезают. Вы похоже не пенсионер,откуда у вас столько времени в рабочие дни для написания своих странных коментов? Вам за них платят?
    08:00
    29.03.2016
  • Иван Белых в ответ пользователю Richard Din(показатьскрыть)
    Richard Din, Есть статья проф. Кудрова В.М. в экономическом ежегоднике 2003г., где автор приводит альтернативные данные ЦРУ и Бюро Цензов США по росту производительности труда, практически за веь советский период. И ЦРУ и Бюро цензов показывают, что при Сталине и Хрущеве рост производительности труда в СССР был больше, чем в США. Это означает, что экономика СССР развивалась быстрее, чем экономика США. Это же говорит и официальная статистика СССР и "демократические" экономисты нового сегодняшнего времени. Других, более АВТОРИТЕТНЫХ мнений нет!!! При этом, экономика СССР в 1960-м году была меньше экономики США примерно в 2 раза. Ну так Война для СССР это было не то, что Война для США. Экономику СССР начал разваливать Брежнев методом своей "коллегиальности", бесхозяйственности, безответственности. Потом, еще более "демократичные" Гобачев и Ельцин продолжили и ускорили развал, не понимая - что они делают. Я хорошо помню все эти времена.
    Иван.
    17:56
    29.03.2016
  • Иван Белых в ответ пользователю Richard Din(показатьскрыть)
    Richard Din, Наше Правительство Часто выдает желаемое за действительное. При Хрущеве, когда не было такого экспорта сырья и энергоносителей как сегодня, рост в промышленности был 8-9-11% за год. При Сталине, видимо, рост был такой же, если не более, в 30-х годах Индустриализации.
    Сегодня, при Путине, рост достигал 7% как максимум. Потом рост начал уменьшаться. Почему? Рыночная экономика может показывть рост 7%, если надо только "включать станки". Т.Е. корпуса стоят, станки стоят, надо только подвести рабочего и дать ему команду: "включай станок". При Хрущеве и Сталине все производственные мощности создавались вновь. И рост был больше, чем сегодня в нашей рыночной экономике. За последние 50 лет экономика Запада ни разу не показывала прироста более 5%. А 5% это был один год за это время.
    Для Запада 3% роста это - хороший рост. Китай сегодня показывает рост больше чем Запад, примерно такой же как был в СССР. Есть, правда, другой фактор. Но, хватит пока.
    18:20
    29.03.2016
  • Vasia Semechkin в ответ пользователю рафик(показатьскрыть)
    рафик, Хамство не есть показатель ума или правоты, а также использование цитат вырваных из контекста. Многие выводы Маркса, по мнению Ленина, были основаны на недопонимании им динамики развития капитализма и данное "недопонимание" актуально и в наши дни. Надо понимать, что одним из важных моментов развития современного капитализма стала идеи рейганомики и глобализации, которая в корне изменила тенденции развития американской экономики и соответственно мировой. Маркс впринципе не мог знать теории "надувания пузырей", это составная часть современной, глобалистической системы капиталистизма, системы слияния государства и крупного капитала. Во времена Маркса, обанкротившийся банкир пускал себе пулю в лоб от позора, а нынешние получают от правительства "золотые парашюты" и сразу едут на Гаваи праздновать. Что же касается того, что Маркс никого и ничему не научил, то здесь ты просто врешь, доказательство - большевики, которые ничему у него не научились, а те, что научились были объявлены врагами народа и расстреляны или уехали из России. Что касается России, то на сегодняшний день никто просто не может дать определение существующей экономиеской системе. Вся банковская система и промышленное производство находятся под жестким контролем государства, хотя официально государство и не является их собственником, но ведет себя, как таковой. Без указания и одобрения сверху в России не могу быть построены ни промышленные, ни сельхоз предприятия, не могут быть закуплены новые технологии. А у президента страны просят помощи в ремонте прорваной трубы в каком-то медвежьем углу.
    01:18
    30.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.