Ъ: свидетель заявил суду США, что акционеры ЮКОСа не были инвесторами

Решение Гаагского суда по делу ЮКОСа (105)
НК ЮКОС
Решение взыскать 50 миллиардов долларов в пользу акционеров ЮКОСа не может быть исполнено, поскольку те являются промежуточными фирмами для номинального владения акциями, заявил Гитас Анилионис.

МОСКВА, 26 мар — РИА Новости. Бывший исполнительный директор российско-швейцарской компании "Рашн Траст энд Трейд" (РТТ) Гитас Анилионис дал в американском суде письменные показания о том, что обратившиеся в Гаагский арбитраж экс-акционеры ЮКОС были не инвесторами, а промежуточными фирмами для номинального владения акциями, пишет "Коммерсант".

Cуд округа Колумбия сейчас рассматривает вопрос о признании и исполнении решений Гаагского арбитража.

НК ЮКОС
СК РФ заявил о незаконности приватизации ЮКОСа в 1995 году
В 2014 году Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОС 50 миллиардов долларов. Россия обжаловала это решение, но экс-акционеры обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. В Следственном комитете заявили, что приватизация ЮКОС в 1995 году прошла с нарушениями закона. Тогда, по данным следствия, команда Михаила Ходорковского представила фактически принадлежащие ему компании "Лагуна" и "Реагент", выдав их за самостоятельные юридические лица. Кроме того, акционеры ЮКОС — зарегистрированные на Кипре и острове Мэн Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd — не были инвесторами и не имели права обращаться в Гаагский арбитраж в связи с нарушением их прав как инвесторов.

Анилионис сообщил суду, что РТТ была образована банком "Менатеп" и швейцарской компанией Menatep для консультационных услуг, создания и регистрации фирм, которые должны были участвовать в приватизации. "Создаваемые компании юридически не были аффилированы, но фактически были подконтрольны РТТ. Сеть компаний совместного предприятия включала около 450-500 российских юридических лиц и примерно 100-120 компаний в офшорных юрисдикциях, которые не вели собственной деятельности и использовались для держания активов, кредитов и прибыли от ЮКОС и других холдингов группы", — приводится газета слова свидетеля.

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский. Архивное фото
Ходорковский фактически украл у России акции ЮКОСа, заявил Маркин
По этим данным, офшоры были созданы, чтобы скрыть реальных владельцев компаний и других активов, полученных "Менатепом" через аукционы. Именно РТТ создало "Лагуну" и "Реагент", которые были допущены к участию в залоговом аукционе на акции ЮКОС, а номинальными директорами этих компаний были сотрудники РТТ, пишет газета.

Кроме того, сообщает издание, Анилионис рассказал, что "Лагуна" выиграла инвестиционный конкурс, получив 33% акций ЮКОС, и аукцион, по которому получила еще 45% акций в залог в обмен на 159 миллионов долларов кредита в пользу правительства России. В рамках этого в 1995 году, по его словам, были заключены договоры между "Лагуной", Российским фондом федерального имущества и Госкомимуществом. "Впоследствии, с 1996 по 2000 год, сотрудники РТТ совершили ряд сделок, предназначенных для перемещения акций НК ЮКОС в офшор", — приводит газета слова бывшего топ-менеджера РТТ.

Экономика
Обсуждение
41 пользователь оставили 62 комментария
  • Короче ясно одно, поторопились Мишку Ходорковского освобождать...
    06:24
    26.03.2016
  • Обалдеть, Российское имущество делят в сша и в европе, господа вы случайно ничего не попутали? )
    06:43
    26.03.2016
  • Ух ты, "Менатеп"... Так вот откуда ноги растут!
    А Рыжего-то когда посодют, интересно?
    23:35
    26.03.2016
  • Aleksandr Brazhnikov, а радости то от чего? ЮКОСа нет давно. Мэра Нефтеюганска Ходорковский убивал что ли? Улики какие? Или это была провокация против него? И вообще, все эти суды - просто показуха.
    01:21
    27.03.2016
  • Серёга Высший, да не может буржуйский СК против буржуев пойти.
    01:22
    27.03.2016
  • vi77, да, без коммунизма справедливости будет не может, даже за "Хромую лошадь" никого не расстреляли.
    01:23
    27.03.2016
  • валерий толстых, да, у нас в России ЮКОС уже неактуален и явный пропагандистский процесс не интересен, у нас свои олигархи, которые разворовали страну, а этим ЮКОСом США отвлекает население от реального воровства всех хозяев едросов и своих ставленников.
    01:25
    27.03.2016
  • Вячеслав Нилов, западной системы нет - теперь мы такие же, все теперь буржуи. И система у всех буржуйская. Которая расследовать не умеет. Ну а ПЖИВ - ставленники США, показали, как они воруют. Сами такой же олигархат как Ходор.
    01:29
    27.03.2016
  • Алексей Поляков, да всё ПЖИВ за олигархов, подкуплено и на олигархов работает, потому олигархов и не трогает.
    01:29
    27.03.2016
  • Похоже ждет мишу ходора судьба троцкого.
    01:29
    27.03.2016
  • МАРИК ПУПКИН, такое ощущение, что один едрос написал нечто якобы оппозиционное, а другой на этом фоне выступил героем-патриотом. ЮКОС был взят по команде Госдепа - у олигархов конфликт, вот взяли другие проамериканские олигархи его себе. И много лет до этого не было никому дела, а тут подняли историю эту для показушного процесса.
    01:32
    27.03.2016
  • валерий толстых, без коммунизма никакого процветания быть не может. Хватит врать, что всё прекрасно.
    01:32
    27.03.2016
  • сергей горшков, процесс для пиара. А "всем ясно" - конформизм?
    01:33
    27.03.2016
  • Кровавый Мишка еще живет?
    07:00
    27.03.2016
  • Призрак бродит по Европе - призрак ельцинизма.
    09:48
    27.03.2016
  • То есть "покупал" я её за бесплатно, типа как все тогда, а вот компенсацию в $50 миллиардов, я хочу получить на НАШИМ европейским законам!
    Ну просто слово в слово цитаты товарища Саахова из фильма "Кавказская пленница":
    - Это же средневековая дикость, вы не имеете права! Я требую, чтобы меня судили по нашим, советским законам!
    - А покупал ты её по советским законам? Или может по советским законам ты ее воровал?
    12:30
    27.03.2016
  • Vladimir Tsvetkov, а чего это г-н Маркин не расследует богатства Абрамовича-Прохорова-Усманова-Фридмана и тд?! они многомиллиардную собственность захапали на тех же аукционах что и ходор,покупают себе футбольные клубы и дворцы в ЕС и США а своим работникам в России платят меньше чем дворникав в тех же ЕС и США! это что-избирательное правосудие?!
    14:33
    27.03.2016
  • Борисов Сергей, кто на родине?! это не Абрамович Челси покупал? это не у него с потаниным дворцы в ЕС и США за которые они платят огромные налоги этим странам?! это не у них фирмы в оффшорах чтоб налоги в России не платить(они под себя и продавили закон о запрете двойного налогообложения) ?! это не они ли на своих предприятиях в России платят работникам десятую долю от того что они же платят работникам своих производств в ЕС и США?!
    14:48
    27.03.2016
  • Вадимир Лисов, Про Потанина советую почитать побольше...Узнаете много интересного для себя.Все фирмы Абрамовича зарегистрированы на Чукотке.Там он и платит налоги.Челси-имущество личное-негоже считать чужие деньги.Вас ведь не очен волнует что 45% трудоспособных россиян работают в "теневом" секторе и налогов не платят а социальными благами и преференциями пользоваться хотят...
    16:14
    27.03.2016
  • понятно, что ни фига непонятно)) Ходорковский, видать, как заяц, петлял петлял и допетлялся...
    16:36
    27.03.2016
  • Вадимир Лисов, а Вы почему свою страницу скрыли? Боитесь, чтобы Вашими махинациями СК не заинтересовался? А то вот меня, например, тоже беспокоит избирательное правосудие и я считаю, что вас нужно проверить, на какие средства Вы живете. Такой подход, в Вашей логике нужно применять? Ну так раскройте свой профиль, кристально чистый :-)
    20:51
    27.03.2016
  • uran.ru57 в ответ пользователю gadinapak(показатьскрыть)
    gadinapak, перепутали с залежавщейся. там уже поделили.
    21:41
    27.03.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.