Эксперт: пуск НВАЭС-2 даст России преимущества на атомном рынке

Нововоронежская АЭС. Архивное фото
Первую кассету с ядерным топливом в реактор первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 загрузили в четверг, и начался физический пуск энергоблока, который относится к самому мощному и современному поколению "+3".

МОСКВА, 25 мар — РИА Новости. Пуск и последующая эксплуатация самого мощного в РФ первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 (по классификации концерна "Росэнергоатом" — шестого блока НВАЭС), относящегося к современным атомным блокам поколения "3+", даст России дополнительные преимущества на мировом рынке строительства атомных станций, считает заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев.

Нововоронежская АЭС. Архивное фото
Загрузка топлива в реактор блока НВАЭС-2 проводится по новой схеме
Первая кассета с ядерным топливом в реактор ВВЭР-1200 первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 была загружена в четверг, начался физический пуск энергоблока.

Атомные энергоблоки поколения "3+" обладают улучшенными показателями по экономике и безопасности. В мире давно идет выполнение проектов по строительству других блоков АЭС этого поколения — проект AP-1000 американской Westinghouse и проект европейского реактора EPR разработки французской группы Areva, но эти энергоблоки никак не могут выйти на этап загрузки топлива. Ранее сообщалось, что Westinghouse и Areva столкнулись с серьезными проблемами при выполнении этих проектов, в результате сроки пуска пилотных блоков EPR и AP-1000 неоднократно откладывались, а стоимость проектов резко возросла.

"Хотя полную референтность (эталонность пилотных блоков, предлагаемых к строительству в других странах — ред.) может дать приемка электростанции в эксплуатацию с последующей эксплуатацией в нормальном режиме на протяжении определенного временного срока, уже сейчас физпуск дает Росатому преимущество, так как его конкуренты находятся далеко от этой стадии", — сказал Кондратьев РИА Новости.

По его словам, вероятность того, что эксплуатация в нормальном режиме нового российского блока начнется значительно раньше Areva или Westinghouse, "очень высока". "Это значит, что наш проект раньше станет референтным. Причем постфактум это станет серьезным аргументом для потенциальных заказчиков и покупателей", — сказал Кондратьев.

Эксперт пояснил, что Росатом сможет продемонстрировать потенциальным заказчикам эксплуатационные характеристики нового современного блока поколения "3+" раньше конкурентов. "Догнать и перегнать Росатом будет очень сложно в силу консервативности отрасли", — добавил Кондратьев.

Он отметил, что у Areva было много шансов уйти вперед, так как французская группа раньше начала строительство своего блока EPR поколения "3+". "Главный и неприятный факт, который отпугивает потенциальных заказчиков, в том, что строительство блока по проекту Areva затянулось уже сверх меры, и улучшить этот показатель уже не выйдет. Даже если на выходе у ее блока будут отличные характеристики, сгладить жирный минус в виде срока строительства в 10 лет при текущих низких ценах на энергоносители и относительно высоких трендах на повышающиеся арендные ставки невозможно", — сказал Кондратьев.

"В свете этого еще одно преимущество Росатома в том, что он выдерживает сроки строительства (и возведения, и монтажа), не давая конкурентам обогнать себя в этом вопросе. С экономической точки зрения в глазах потенциальных клиентов (а портфель заказов Росатома продолжает расти), это очень важно", — добавил эксперт.

Экономика
Обсуждение
10 пользователей оставили 10 комментариев
  • Наши ученые атомщики молодцы, лишь бы не спешили, а то не хочется Чернобыля 2.
    А так перспективы у проекта огромные, в том числе и оснащения данным реактором Крым, для снятия проблемы с энергоснабжением.
    08:21
    26.03.2016
  • В чем- чем, а в атомной энергетике у нас специалисты очень грамотные. Атомная энергетика шагнула далеко вперед, отрадно что именно у нас в стране произошел этот первый шаг. Отличные примеры тому Нововоронежская Аэс и Белоярская. Процесс запуска реактора, конечно, не быстрый и сложный, прежде всего из-за соблюдения всех правил безопасности, но зато итог того стоит.
    19:11
    25.03.2016
  • В чем- чем, а в атомной энергетике у нас специалисты очень грамотные. Атомная энергетика шагнула далеко вперед, отрадно что именно у нас в стране произошел этот первый шаг. Отличные примеры тому Нововоронежская Аэс и Белоярская. Процесс запуска реактора, конечно, не быстрый и сложный, прежде всего из-за соблюдения всех правил безопасности, но зато итог того стоит.
    19:11
    25.03.2016
  • Наши ученые атомщики молодцы, лишь бы не спешили, а то не хочется Чернобыля 2.
    А так перспективы у проекта огромные, в том числе и оснащения данным реактором Крым, для снятия проблемы с энергоснабжением.
    08:21
    26.03.2016
  • Молодцы, атомщики! Спокойно и без суеты делайте своё дело. И всё будет нормально.
    09:37
    26.03.2016
  • Сергей Гутарев, второй Чернобыль скорее хохлы устроят с их нежеланием сотрудничать с Россией
    13:25
    26.03.2016
  • Молодцы, очень правильно делают. Вопрос о "воспроизводимости" топлива для АЭС безусловно очень важен. А то, что французы "обкакались" это даже удивительно. У них атомная энергетика на очень высоком уровне и отказываться от нее, подобно немцам, они не собираются. Приятно, что у нас не только нефть и газ.
    14:21
    26.03.2016
  • как резво атомная отрасль развивается. гордость берет. будем надеяться, что и в космосе нас такие успехи будут ждать
    19:15
    26.03.2016
  • А говорили , что русские умеют только нефть качать. И еще хочется напомнить , Строится станция уже четвертого поколения.
    01:52
    27.03.2016
  • Лучше бы серию БН развивали, а не слегка морально устаревшую ВВЭР (они бы ещё о РБМК вспомнили).
    14:25
    27.03.2016
  • BAD KARMA в ответ пользователю Dmitrys Lidingus(показатьскрыть)
    Dmitrys Lidingus, Полностью перевести БН-800 на уран-плутониевое МОКС-топливо предполагается к 2019 году.
    14:55
    27.03.2016
  • Andy Judin в ответ пользователю Dmitrys Lidingus(показатьскрыть)
    Dmitrys Lidingus, И ВВЭР, и БН, и РБМК, и другие типы реакторов являются элементами внедряемого замкнутого ядерного цикла, когда отработанное на одних реакторах топливо (изотопы урана и плутония) после переработки будет служить топливом для реакторов другого типа.
    П.С. Про моральное старение. ВВЭР - это ТИП реактора,так же как ДИЗЕЛЬ - это тип ДВС, т. о. устареть может сам принцип действия, но до этого ещё ой как далеко.
    22:15
    27.03.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.