"Нафтогаз" уже не ждет переговоров с "Газпромом" в марте

Переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС (355)
Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины в Киеве. Архивное фото
На сегодняшний день для Украины более актуальны переговоры с Россией не по закупкам газа, а по транзиту, отметил глава украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев.

КИЕВ, 25 мар — РИА Новости. "Нафтогаз Украины" уже не ожидает переговоров с "Газпромом" по газу в этом месяце, возможно, это будет в апреле, сообщил журналистам глава украинской компании Андрей Коболев.

Он с начала года неоднократно заявлял в публичном пространстве, что планирует встречу с руководством "Газпрома" по широкому кругу вопросов — по транзиту российского газа через Украину, а также по вопросам закупки газа. Однако, с российской стороны анонс таких переговоров никогда не подтверждался.

Компрессорная станция НАК Нафтогаз Украины в Харькове. Архивное фото
"Нафтогаз" ждет старт арбитража по активам в Крыму в течение 2 месяцев
"В этом месяце (переговоров по газе — ред,) уже, наверное, не будет, мы ждем реакцию "Газпрома" по этому вопросу. Наверное, это будет апрель", — сказал глава "Нафтогаза".

"Я знаю, что вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович направил письмо на (главу минэнерго Украины Владимира) Демчишина и (главу Минэнерго РФ Александра) Новака с предложением встретиться, но пока российская сторона никаких желаний не выразила. Но зная россиян — это естественно, видя какая ситуация у нас на Украине, они решили, я думаю, подождать, какое будет политическое развитие", — сказал Коболев.

Вместе с тем, по его словам, на сегодняшний день для Киева более актуальны переговоры с РФ не по закупкам газа, а по транзиту. "Нам нужны переговоры (с "Газпромом" — ред.), но сейчас их лучше перефокусировать на транзит, по условиям покупки (газа — ред.) — это уже некритично, а по условиям транзита сейчас, наоборот, критично. И мы хотим обсуждать как раз в первую очередь транзит именно в рамках трехсторонней встречи", — сказал Коболев.

Он добавил, что Еврокомиссия также выступает за проведение встречи по транзиту российского газа в трехстороннем формате. "Но российская сторона пока такого желания не проявила", — добавил глава "Нафтогаза".

С начала года Украина в одностороннем порядке повысила ставку транзита газа для "Газпрома" более чем в 1,5 раза — до 4,5 доллара за транспортировку тысячи кубометров "голубого топлива" на 100 километров. Решение принималось Национальной комиссией Украины по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), несмотря на наличие долгосрочного контракта на транспортировку газа между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Экономика
Обсуждение
16 пользователей оставили 17 комментариев
  • Есть контракт до 2019г. Цена за транзит установлена. Не о чем говорить. А если будут настаивать, то есть хороший аргумент. В связи с падением цены на нефть, цена на газ, как говорится, должна тоже быть снижена (там какая-то взаимосвязь вроде), а следовательно и цена на транзит должна снизиться... Вот так и воткнуть хохлам. Пусть оспаривают.
    18:56
    25.03.2016
  • В очередной раз мусолить эту тему нет ни какого желания.
    17:54
    25.03.2016
  • В очередной раз мусолить эту тему нет ни какого желания.
    17:54
    25.03.2016
  • Есть контракт до 2019г. Цена за транзит установлена. Не о чем говорить. А если будут настаивать, то есть хороший аргумент. В связи с падением цены на нефть, цена на газ, как говорится, должна тоже быть снижена (там какая-то взаимосвязь вроде), а следовательно и цена на транзит должна снизиться... Вот так и воткнуть хохлам. Пусть оспаривают.
    18:56
    25.03.2016
  • Какой ещё транзит? Они там у себя досрочно Тимошенко выпустили сидевшую за этот газовый контракт, а значит согласны с его условиями. А если уж согласны то пусть перечитают пункты и о транзите и про "бери или плати" в нём. А потом думаю о том, что они для себя творят при закупках виртуальным реверсом.
    21:00
    25.03.2016
  • Не о чем говорить. Контракт до 2019 года, цена транзита оговорена, все повышения незаконны. Если Европа молчит, то пусть и оплачивает.
    21:42
    25.03.2016
  • Когда цены поднимали советовались? Ну а теперь и нам нужно обмозговать ваши выкидоны...
    23:09
    25.03.2016
  • gruppaxbc, и попробуют отвертеться!
    23:10
    25.03.2016
  • гейропе сказать укры цену поднимут мы сократим подачу газа тк цена повысится))))пусть всякие меркели едут и поросёнку пятачок трут.
    23:52
    25.03.2016
  • Таки да , март уже закончился , можно апрель ещё ждать , а там и май недалеко и так далее ...
    00:14
    26.03.2016
  • Так уж сколько раз их все в России послали куда-то в даль и с транзитом, и с газом, а каклы до сих пор ничего понять не в состоянии, так зачем нам с такими тугодумами встречаться, мы будем просто делать свое дело!
    01:43
    26.03.2016
  • Ждите у моря погоды.
    08:33
    26.03.2016
  • Не будет транзита, не будет газа для Украины.
    08:50
    26.03.2016
  • Россия должна заявить что считает транзит газа через Украину ненадежным, так как транзитер не удовлетворяет следующим критериям (положение типа прилагается). В список включить то, что к 2019 году Украина вместе с ЕС ни за что не сделают. Так сказать сделать им то что ЕС сделала России. Долг платежом красен.
    14:13
    26.03.2016
  • Вместе с тем, по его словам, на сегодняшний день для Киева более актуальны переговоры с РФ не по закупкам газа, а по транзиту.
    А для нас наоборот, закупки газа более актуальны чем транзит. Поэтому и ответ должен быть зеркальным.
    Ведь суть данного заявления заключается в том, что кредиты взятые у европейцев на закачку газа в 2015-2016г., нужно отдавать.
    14:39
    26.03.2016
  • Шли бы они ..... "выполнять минские соглашения" . Нафтогаз сделал всё что мог, б/украдина от души постаралась , киевская власть учудила всё что приказали, и даже парасюк у консульства напоросячил, чтобы России было противно иметь любые газовые отношения в территорией каклов. Транзит? - закачайте реэкспортный газ в воздушные шарики и бегайте с ними из угла в угол - в перспективе именно это и будет называться укротранзитом.
    15:11
    26.03.2016
  • В созданных при потакании ЕС условиях транзита через Украину давно пора начать подготовку перехода на поставку газа в Европу и Украину только СПГ и СУГ с отказом использования ГТС Украины.
    15:27
    26.03.2016
  • Ну приняли о повышение и что? Контракт не предусматривает одностороннего принятия решения. Остается Украине ждать конца 2019 года, и надеяться что Россия пролонгирует газовый контракт после 2019 года. ЕС давно от этого самоустранилось.
    17:21
    26.03.2016
  • ts 123 в ответ пользователю Свят Крылов(показатьскрыть)
    Свят Крылов, зря вы думаете, что ЕС от газовой проблемы самоустранился. Всё с точностью до наоборот.
    21:11
    27.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.